Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 22-09-22

Удачный участок 22-09-22

22-09-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 485
Комментариев: 0
«Ленивые» компосты
Уборочная страда продолжается. И, к своему удивлению, мы обнаруживаем, что урожай разных овощей значительно превзошел ожидаемые результаты. Вторая половина лета оказалась благоприятной для роста урожая. Много зелени, корнеплодов, томатов, огурцов, кабачков. Тут и возник вопрос, куда пристроить излишки урожая?
Поневоле вспомнишь советские «заготконторы», Тельминский спиртзавод, куда мы свозили картошку в общем-то за неплохие деньги. Я уже не первый год «пристраиваю» свои излишки прямо на грядках. Это та же органика. В ход идут прошлогодние остатки овощей, мелкая картошка, перезревшие огурцы и кабачки. Времени на измельчение овощей уходит совсем немного, но зато какая польза для почвы и ее обитателей. Если правильно приготовить подкормку растительной органикой, то кроме гумуса к началу дачного сезона ничего не останется. 
Первое условие: овощи должны быть здоровыми. Не стоит раскладывать на грядке гнилые корнеплоды, они привлекут вредителей и станут источником для развития патогенных микроорганизмов. Хорошо смешивать отходы с мелко нарезанной травой (здоровой ботвой) и с полуразложившимися прелыми листьями, собранными весной и сохраненными в полиэтиленовых мешках.
Перед разбрасыванием овощной смеси грядки вскапываем на небольшую глубину без оборота пласта вилами или плоскорезом. Увлажняем грядку. Равномерно разбрасываем смесь и прикрываем ее компостом или обычной огородной землей на глубину не более, чем 5 см. Для ускорения разложения органики можно использовать специальные препараты, содержащие аэробные бактерии: «Гуми – Ому» компостин, «ЭМ-Бокаши», «Доктор Робик – 209», «Лигногумат» и другие. 
Можно приготовить свой домашний ускоритель компостирования на грядке из настоя травы, дрожжевого напитка и теплой воды в соотношении 5:2:20. После смачивания для сохранения влаги и тепла накрыть черной мульчирующей тканью. Аэробным бактериям нужен воздух. 
Органическое удобрение из растительных отходов и картофеля является ценным биотопливом для ягодных культур: малины и смородины, тыквенных овощных культур, если систематически сезонно вносить такое удобрение, то можно вовсе обойтись без химии. Не рекомендуется вносить под картофель, томаты и другие культуры, не устойчивые к фитофторе.
Для справки: в 1 кг картофеля содержатся: углеводы, 10 видов витаминов, пектиновые и органические кислоты; минеральные вещества: калий (568 мг), фосфор (54 мг), кальций (12 мг), магний (20 мг), железо (0,8 мг), марганец, никель, кобальт, йод. Недостающий элемент меди можно добавить самим.

Трещины на стволах деревьев
Осмотрите стволы и скелетные ветви своих деревьев. Обычно трещины на стволах появляются в зимнее время в результате колебания температур и редко в летнее время. Но в этом сезоне это случилось. 
Причины: ожоги, перегрев стволов от прямых солнечных лучей. Заболевания: черный рак, цитоспороз, большая влажность при очень теплой погоде, недостаток питания и влаги, быстрый рост дерева, когда кора нарастает медленнее, чем дерево, переизбыток урожая. Нельзя оставлять открытые раны на зиму, они увеличатся до больших размеров. Особенно страдает яблоня, потому что у нее слабая и непрочная кора. К лечению трещин приступают в октябре, когда замедляется сокодвижение.
Сначала необходимо определить причины образования трещин и зачистить трещины до здоровой ткани, но не более, чем на глубину 2 см. Если они образовались по первым причинам, то следует после зачистки обработать раны раствором железного купороса 50 г/1 л воды или раствором медного купороса. Перед замазкой ран садовым варом древесина должна быть совершенно сухой. Немного позже ствол забеливают густой известью с добавлением клея ПВА для прочности.
Если трещины образовались по причине заболеваний, то их обрабатывают густым раствором марганцовки, 3% раствором перекиси водорода, зеленкой, хлоргексидином. Если наблюдались грибы на стволе, то дополнительно обрабатывают бордоской жидкостью, коллоидной серой, закрашивают масляной краской на основе олифы. Затем замазывают садовым варом. В побелку добавляют магбор. Очень большие раны заделывают глиной и золой в равной пропорции. Если кора разошлась и образовалась обширная рана, то нужно купить «искусственную кору» на основе резины или применить садовый бинт. 

Сбой биологического ритма 
Обычно это происходит из-за погодных явлений (затяжные осенние дожди, резкий перепад температур – от жары к заморозкам, нерайонированная культура и т.д.). У растений сбивается биологический ритм. Ничего особенного, если листья остаются на не вызревших и не подготовленных к зиме побегах, тогда мы берем в руки секатор и проводим обрезку, захватывая часть одревесневевшего побега.
После первого серьезного заморозка деревья и кустарники даже при легком прикосновении руки легко сбросят листья. Не стоит «ошмыгивать» ветви, потому что можно нанести травму зародившимся почкам. Часто в таком состоянии уходит под зиму малина, надо дождаться, когда листья замерзнут, и удалить их, а потом пригибать, чтобы не произошло выпревания побегов. Это бывает у смородины, если потеря листьев из-за жары или болезни наблюдалась в августе и произошел вторичный рост. В данном случае лучше кустарник оставить в покое и всякие обрезки перенести на весну. 
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика