Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Три способа размножения пионов

Три способа размножения пионов

2-09-2021, 08:00
Автор: nautilus
Просмотров: 149
Комментариев: 0
Эта тема особенно актуальна для любителей пионов, когда стоимость саженца пиона стала равнозначна саженцу ценной плодовой культуры, а то и выше. Да и на рынке декоративных растений появляются новые сорта и гибриды, которые способны затмить красоту классических, но не утративших популярность сортов. 
Не каждый цветовод может позволить себе купить кусочек корневища с парой почек за 1000-3000 рублей, вдруг эти почки окажутся нежизнеспособны. Так бывает довольно часто, особенно, если предлагают часть корневища с одной почкой. От такого приобретения лучше отказаться. Самый надежный вариант – это три-пять почек.
Я часто бываю на выставках декоративных культур, сама выписываю новинки, но всегда наблюдаю, что все корневища пионов размножаются одним, традиционным способом деления. Это очень дорогой и долгосрочный проект, поэтому местный рынок так мало представляет многолетних декоративных культур, таких как великолепные и неподражаемые по величию и аромату пионы.
Не беритесь делить пионы, не достигшие восьми-десятилетнего возраста.   При таком способе размножение пионов идет крайне медленно, особенно при ограниченном количестве маточных растений.
Многолетние опыты показывают высокую эффективность размножения пионов травянистыми стеблями. На черенки берут вызревшие побеги, которые надо не резать, а осторожно срывать быстрым движением вместе с подземной частью материнского растения. У основания побега к моменту черенкования должны сформироваться почки размером от 0,2 до 0,5 см (они хорошо заметны, когда отгребете почву у основания куста). Эти почки называются почками возобновления, из них на следующий год вырастают новые побеги. Обычно почки возобновления у пиона развиваются после цветения. Побеги без почек не развиваются. Размер почек зависит от мощности побега и ухода за материнскими растениями. Перед посадкой верхнюю часть стебля черенков 1/3 или на 1/2 укорачивают, оставляя два-три листа. К середине осени наиболее сильные черенки укореняются, а почки сильно увеличиваются в размере до одного-двух сантиметров. Более слабые черенки образуют каллюс. 
Все укоренившиеся черенки прорастают, у них появляются мелкие побеги с одним-двумя листьями на каждом стебле. На следующий год ранней весной укоренившиеся черенки пиона пересаживают для доращивания на гряды с плодородной почвой на расстоянии 40-50 см. 
При хорошем уходе из черенка через два года развивается куст с пятью-семью стеблями с одним-двумя цветками. Каждый стебель несет два-три листа. Такие кусты пересаживают на постоянное место. Завтра как раз буду применять этот способ размножения редкого сорта травянистого пиона с анемоновидными белоснежными цветками с выразительным ярко-желтым центром (сейчас эти сорта очень популярны в садовой мире). 
Новые растения легко получить из обломков корней. Способ выращивания из тканей я как-то описывала. В настоящее время у меня из кусочка вырос большой куст пиона с множеством стеблей. Перед обработкой при наличии плотного эпидермиса (наружной защитной ткани) следует нанести царапины для того, чтобы стимулирующее вещество глубже проникло в ткани. Эффективны в цветоводстве глюкоза 40% (способствует разрастанию ткани) и гиббереллин для увеличения качества проростков (1 г/100 мл), выдержать кусочки корневищ двое суток, затем их подсушить и высадить на грядку, на глубину 5 см. Посадки замульчировать, когда почва подмерзнет на два-три см.
Приступайте к размножению прямо сейчас! 
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика