Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 15-09-22

Удачный участок 15-09-22

15-09-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 383
Комментариев: 0
Она стала любимицей сада
Уже невозможно себе представить садовый участок без гортензии-красавицы. Могли ли мы мечтать о фантастически гигантских соцветиях здесь у нас, в суровом сибирском краю? Куст гортензии невозможно спутать ни с каким другим кустарниковым декоративным растением. 
Уникальная красота пышных, увесистых, белоснежных соцветий завораживает. Гортензия в течение лета меняет окрас от зеленоватого молочно-белого до ярко белоснежного, и в сентябре покрывается стыдливым румянцем. Нет, мы никогда не увидим ее багряной красоты. Ранние заморозки разукрасят соцветия в желтовато-коричневый цвет. Пройдет зима, и гортензия снова будет радовать нас. Но не у всех так случается.
В этом сезоне гортензия метельчатая не торопилась выйти из спячки, в мае еще не развернулось ни одного листочка, и многие из моих знакомых, которых я не успела остановить, поспешили выкорчевать кустарник. Те, кто настойчиво поливал «водохлебку» и своевременно дал стимулирующую подкормку, сохранили красивейший кустарник. 
Есть такие сорта, которым не страшны сильные морозы и обезвоживание. Это гортензия метельчатая «ДАРУМА». Она выглядит намного скромнее, ее метелки состоят из крупных краевых, стерильных цветков и из многочисленных мелких, фертильных цветков, образующих плоды (семена). Большая масса ажурных соцветий придает кусту естественный природный облик. Издалека кажется, что белоснежные луговые бабочки порхают над соцветиями куста. Я очень люблю этот неприхотливый куст, этот сорт имеет тонкие веточки и легко размножается отводками. Цветет на прошлогодних и текущих побегах. Чем больше его обрезаешь, тем пышнее он цветет. 
ФОТО1. Пышное цветение «ДАРУМЫ» фото автора. 
Еще не могу ни сказать это о более высокорослой гортензии «ФАКТОМ». Она намного дольше наращивает боковые ветки, много мелких нецветущих побегов, которые мы ежегодно вырезаем осенью. Ее новые побеги с хрупкой деревянистой структурой трудно пригибать. На зиму кто-то обрезает только соцветия, а кардинальную обрезку переносит на весну. 
Многие садоводы проводят осеннюю обрезку, сразу оставляя на побеге по 1-2 почки. Такой способ провоцирует рост мощных побегов с крупной листвой и огромными пышными соцветиями. И тогда достаточно легкого укрытия на зиму, например, еловыми лапами (для задержания снега) и укрывным материалом. Эти сорта цветут исключительно на боковых побегах текущего года. 
ФОТО.2. Пышное соцветие гортензии «ФАНТОМ».
Легкая обрезка (удаление незначительной части прироста прошлого года) обеспечит массовое цветение мелких соцветий. Для хорошей зимовки гортензии проведите последнюю в этом сезоне подкормку калийно-фосфорными удобрениями и проведите влагозарядковый полив: 10-20 литров воды, в зависимости от возраста куста. 
 
Мягкая сила плодородия
Мы продолжаем важную тему плодородия. Нельзя откладывать на завтра то, что можно и нужно сделать сегодня. Каждая земельная площадь имеет определенную плодородную способность. На растения работают почвенные микробы, грибы, органика, черви и прочая почвенная фауна – все это, во взаимодействии с нами, обеспечивает всеобщее выживание и новый урожай растений. 
Плодородие и здоровье почвы лучше восстанавливать осенью, нежели переносить на короткую весну. Для этого производят различные органо-минеральные удобрения (ОМУ) для осеннего и весеннего внесения, предназначенные для основной заправки грунта. Мы приготовим свое ОМУ универсальное с помощью недорогих и доступных веществ, в котором содержатся необходимые элементы, мягко действующие на почвенную микрофлору.
Для этого нам понадобятся: суперфосфат двойной, древесная зола, доломитовая мука, известь гашеная (мел), горчица столовая, жмых горчичный. Из этих веществ мы составим несколько рецептов, предназначенных для разных культур. Каждый ингредиент в составе играет важную роль.
Суперфосфат двойной («отец плодородия») содержит 46 процентов фосфора, применяется на любых почвах в осеннее и весеннее время, основное фосфорное удобрение длительного срока действия. Древесная зола – минеральное удобрение, содержащее все необходимые макро- и микроэлементы, кроме азота, приводящее почву в нейтральное состояние кислотности. Основу доломитовой муки и мела составляет карбонат кальция и небольшая часть карбоната магния. Оба вещества совершенствуют структуру верхнего горизонта почвы, способствуют развитию в почве колоний микроорганизмов, оказывающих на почву оздоровительное воздействие. Примечательно, что растворяет у вредителей (проволочник, хрущ, куколки и др.) хитиновую оболочку. 
Жмых горчичный представляет собой фитосанитарное вещество и биотопливо для почвы. Подавляет и уничтожает почвенных вредителей: нематода, проволочник, хрущ, долгоносик, гусеница подгрызающей совки, личинки луковичной и морковной мухи, споры грибных болезней, в том числе фитофторы. Горчичный порошок представляет собой продукт, произведенный из жмыха горчичных семян. 
Горчица более эффективна, чем жмых, носит избирательный характер; с большей скоростью подавляет жизнеспособность почвенных патогенных микроорганизмов, сохраняя при этом дружественную микрофлору, преобразует нерастворимые элементы в водорастворимые соединения, легкодоступные для растений. В ее состав входят 12 минералов, почти все существующие витамины, органические кислоты, белки, жиры и углеводы. Замена горчичного жмыха горчичным порошком оправдана. 250 г порошка (50 рублей) заменят 1 кг горчичного жмыха в гранулах (120 рублей) и 2 л жмыха в форме порошка (155 рублей).
Земледелец должен знать, что при внесении горчичного жмыха и горчицы повышается кислотная реакция почвы. Горчицу и жмых под корень рекомендуется применять в смеси с органическими удобрениями во избежание ожогов всасывающих корешков. Классический рецепт осенней обработки почвы в открытом грунте: суперфосфат + доломитовая мука (1:3) + 2 кг жмыха из расчета 60 г/кв.м, независимо от состава почвы на земельном участке и от видов культуры. 
А вы не помните, когда последний раз известковали почву в теплице? Нет? Вообще ни разу? И зря. Почва в закрытом грунте больше нуждается в известковании, потому что частые корневые подкормки и дозированные поливы недостаточно вымывают из почвы остаточные соли и кислоты. Они накапливаются значительно быстрее, чем в открытом грунте и зачастую вызывают быстрые и суровые симптомы засоленности и закисленности, начиная от пятнистости листьев и заканчивая краевым ожогом листа растения. Поэтому известкование в небольших дозах все-таки необходимо проводить. 
Приготовим удобрение для тепличных грядок. 1 кг суперфосфата, 250 г горчичного порошка, 2 кг мела тщательно перемешать, рассыпать тонким слоем по грядкам и заделать на глубину 5 см. В таком случае снегование в теплице обязательно. В летнее время в теплице проводят обработки по листьям в сочетании: пищевая сода, горчица в равных долях , жидкое мыло и 1 ст.л. растительного масла. 
Осенью в качестве удобрения на картофельном поле применяем мел в сочетании с горчичным жмыхом, весной локально в каждую лунку, заменяя мел на древесную золу. При посадке лука: в бороздки засыпается горчица с древесной золой в смеси с перегноем или торфом. Ни одна личинка не повредит луковицу. С осени подготовьте грядку под капусту. Здесь часто зимует личинка подгрызающей совки, и культура не терпит кислой почвы. Зная свойства веществ, можно комбинировать ингредиенты.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика