Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 30-03-23

Удачный участок 30-03-23

30-03-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 212
Комментариев: 0
Защищаем рассаду от чёрной ножки и корневой гнили
Кто ни сталкивался с такими неприятными заболеваниями рассады, как черная ножка или корневая гниль? Это самые распространенные заболевания на ранней стадии, которые поражают молодые сеянцы. Почему болеет рассада, и какие биопрепараты помогут сделать почву идеальной для выращивания здоровых растений, узнаете из этой статьи. 
Возбудителями могут быть несовершенные грибы, которые ведут полусапрофитный образ жизни в почве и при ослаблении растений (в результате обильного полива или понижении температуры до 17-18 градусов) поселяются на них. Возникновению гнилей обычно предшествуют неблагоприятные температурные и почвенные условия (повышенная влажность, образование почвенной корки, недостаток света). Распознать болезнь легко – молодые всходы полегают, у основания сеянцев можно увидеть темную перетяжку на стебле. Предварительная обработка семян, дезинфекция почвы (прокаливание, пропаривание, обработка марганцовкой и др. средствами) не всегда полностью уничтожают патогены. Возможно, некоторые патогенные грибы и погибают при высокой температуре, но черную ножку и корневую гниль вызывает целый комплекс патогенных грибов, которые могут иметь высокую устойчивость против проводимых мероприятий. Поэтому учеными были разработаны микробиологические комплексы – ЭМ-технологии. Плодородие почвы повышается благодаря симбиозу дружественных микроорганизмов. Чаще всего земледельцы используют растворы «Триходермина» и «Фитоспорина», «Байкал – ЭМ», «Тамир», которые с успехом применяются для всех культур. 
Для предупреждения заболевания поливайте рассаду только теплой водой. Если в комнате прохладно – ограничьте поливы. Избегайте загущенных посевов. Если началась корневая гниль, – тщательно просушите почву и пролейте раствором «Триходермина» по инструкции. Можно сделать следующее: слегка оголите корневую шейку и опылите нижнюю часть стебля смесью золы, извести-пушонки (по 1 стакану) и медного купороса (1 ст. ложка). Для полного восстановления рассады, когда заболевание будет остановлено, обработайте листья и стебли раствором регулятора «Эпин-экстра», а под корень вылейте по 1 ст.л. раствора регулятора «Циркон» (расход в зависимости от возраста рассады).

Сеем вербену ампельную
В прошлом сезоне я увидела ампельную вербену. Был май, а в кашпо у продавца цветочный рассады великолепная цветущая вербена – водопад мелких синих цветочков с белым глазком, собранных в крупный щиток. Эта вербена была выращена из черенков. Вегетативным способом выращивания ампельно-каскадных видов декоративных культур обычно занимаются серьезно и почти профессионально цветоводы с коммерческой целью. И цена у красивоцветущего товара нешуточная. 
На самом деле вырастить такую вербену не сложно. Главное – создать условия хранения для зимующего растения в комнате при температуре +15 градусов. Но прежде попробуем вырастить растение из семян. Не рекомендую собирать их в цветниках. Семена гибридных растений не сохраняют характерные свойства своих родителей, и всхожесть у них крайне низкая, потому что на одном растении формируются мужские и женские цветки. Лучше купить профессиональные семена. 
Вербена – теплолюбивое растение, поэтому высевать семена нужно не раньше середины марта. Почва для нее не должна быть плодородной. Подготовьте почвенную смесь из нейтрального торфа, садовой земли и песка (2:1:0,5). Важно, чтобы она была легкой и водопроницаемой. По влажной почве равномерно рассыпьте семена и слегка вдавите. Закрывать семена почвой не надо. Учитывая, что у семян очень твердая и плотная оболочка, смочите семена хлоргексидином 0,05% или перекисью водорода 1% для размягчения оболочки и накройте плошку пленкой. При температуре +25 градусов семена проклюнутся через два-три дня, через неделю появятся всходы. 
Пикируют растения, когда появится пара настоящих листьев. Через две недели в течение двух месяцев совмещают полив с подкормкой азотными удобрениями для ускорения вегетативной массы. Затем переходят на совместные поливы с удобрениями, содержащими калий, фосфор, магний для образования бутонов. Вербена – засухоустойчивое растение и не терпит лишней влаги, поэтому часто заболевает «черной ножкой». Чтобы этого не произошло, вокруг корневой шейки подсыпают вермикулит мелкой фракции для сохранения влаги. Полив осуществляют, когда почва подсохнет. После 4-5 листа у вербены прищипывают точку роста и провоцируют обильный рост боковых побегов. Когда рассада вырастет до 10 см, ее пересаживают в подвесное кашпо или в вазон способом перевалки и первые две недели умеренно поливают до тех пор, пока рассада полностью не приживется. И только тогда кашпо или корзину подвешивают на солнечное место. 
Обращаю ваше внимание, что вербена с лавандовыми оттенками быстрее наращивает зеленую массу и зацветает, чем другие сорта. Ампельной вербене требуется более интенсивное питание, чем прямостоячей. При хорошем уходе на одном стебле может цвести до 30 соцветий.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика