Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 28-07-22

Удачный участок 28-07-22

28-07-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 370
Комментариев: 0
Лечим быстро и эффективно
На этой неделе мы получили несколько сообщений от наших постоянных читателей о вспышке заболевания вершинной гнилью томатов и перцев. Садоводы-огородники ищут эффективные препараты и способы быстрого избавления от опасной болезни.
Симптомы дефицита кальция проявляются быстро и наглядно. Поэтому, чтобы не потерять урожай, также быстро и оперативно следует принять меры по устранению его недостатка. 
Кальций растение использует для построения клеточных связей корневой, стебля и непосредственно плодов. Причем растению важен не столько кальций, сколько доступность его соединений, а вот с этим сложнее, так как элемент практически не перемещается по растению. Зачастую, увидев на плодах перцев, томатов, баклажанов вершинную гниль, огородники пытаются восстановить дефицит кальция путем внесения в почву кальциевой селитры, раствором мела или доломитовой муки. Опрыскивают растворами из молочно-кислых продуктов, пытаются извлечь кальций из яичной скорлупы. Но все старания не приносят успеха, «вершинка» расползается по всем соседним плодам.
Я расскажу, как кальций сделать легкодоступным для растений и оказать быструю помощь заболевшим растениям. Каждый огородник знает, что кальций необходим растениям на всех фазах его жизни, так как является строительным материалом для всего его организма. 
Даже если вы вносили кальциевую селитру в грунт, кальций будет сосредоточен в нижней части растений, поэтому в закрытом грунте при интенсивном цветении и завязи дефицит кальция на верхних ярусах – один из самых распространенных случаев. Визуально можно выявить начало заболевания, оно очень быстро проявляется на молодых листьях, кончики которых светлеют и загибаются вниз, а края листьев загибаются вверх, особенно это видно на листьях огурцов. Второй симптом – проявление вершинных гнилей как на завязанных плодах, так и на точках роста побегов и постепенно переходит на стебель и корневую систему.
 Итак, какие вещества, содержащие кальций, имеются у каждой хозяйки? Это, прежде всего, кальциевая селитра. Однако ее применяют в первую половину вегетации для подкормки рассады после пикировки, высадки рассады в грунт и один-два раза до фазы цветения. В период вступления в плодоношение азот должен быть исключен из питания томатов. Иначе азот вернет растение в вегетативную форму, а содержащиеся в селитре нитраты аммония только навредят качеству плодов. Кальций в виде солей без азота в почве не доступен растениям.
Кальция сульфат (кальциевые соли серной кислоты) – хорошее удобрение для внесения в почву. При внекорневой подкормке листьями растения всасывается только 10% кальция (в почве до 90%, но медленно), сера остается на поверхности листьев и перекрывает микроскопические отверстия устьиц и блокирует испарение, т.е. нарушает метаболизм кальция. Требуется промывание листьев чистой водой. Сульфаты имеют один очень существенный недостаток, они преждевременно старят растения, поэтому их используют в период массового плодоношения, ближе к концу сезона. Сульфаты ускоряют созревание, улучшают вкусовые качества и увеличивают сроки хранения.
Огородники успешно используют аптечный препарат кальция хлорид в виде внекорневой подкормки по листьям в качестве профилактики и непосредственно по больным листьям и плодовым кистям, потому что кальций – неподвижное химическое вещество. Однако, содержание хлора вредит всем пасленовым культурам. Поэтому утром 1 ампулу (10 мл) препарата растворяют в 1 л воды, оставляют емкость открытой (хлор – летучее вещество), к вечеру раствор высвобождается от хлора и готов к использованию. Один литр базового раствора смешивают с 10 литрами отстоянной воды (у каждого садовода есть такая, насыщенная микроскопическими водорослями хлореллы – двойная полезная подкормка). Адресное опрыскивание в начале заболевания дает быстрый эффект (один раз в неделю весь период плодоношения), полезен кальций в хелатной (растворимой форме ) для корневой подкормки. В 1мл раствора кальция хлорид содержится 67,1 мг кальция – это очень высокая концентрация, поэтому одной упаковки хватит не на один год. Спасаю свои помидорки только этим препаратом, если случается «вершинка».
В продаже появились кальциевые удобрения для растений в быстрорастворимой (хелатной) форме для внесения незначительных доз. Специалисты признают, что они не могут полностью компенсировать недостаток кальция в почве. Это «Хелат Кальция», «Аквамикс», «Брексил Кальция». 
Мы понимаем, что заболевание вершинной гнилью распространяется в теплице, в считанные дни и чуть медленнее в открытом грунте, поэтому для оказания скорой помощи более эффективен препарат кальция хлорид. Но вот интересный рецепт, испытанный на практике и научно обоснованный Иваном Русских. Многие огородники уже успешно применяют этот раствор. Возьмите на заметку, этому специалисту доверяю больше всех. 
Одну полную ст. ложку мела растворить в 0,5 л 9% растворе уксуса (уксус вливать медленно с осторожностью до полного погашения), содержимое вылить в 10 л теплой воды и добавить 100 мл рабочего раствора, содержащего сенную палочку, в нашем случае – «Фитоспорина». Для усиления биологической защиты растений растворить 100 г живых дрожжей и добавить 1 ч.л. аптечного димексида, способствующего быстрому проникновению полезных веществ и бактерий в клетки растений. Димексид также является отличным проводником. Таким образом, приготовленный препарат остановит дальнейшее развитие заболевания не только вершинной гнилью, но и других бактериальных болезней, в т.ч. самой опасной фитофторозы. 
Не забывайте, что кальций является антагонистом калия, его избыток не дает растениям усваивать в полной мере калий, магний и фосфор. 
Чтобы пасленовые культуры хорошо усваивали кальций, надо придерживаться правил:
1. Проводить сдвоенные подкормки. Сначала кальций, через двое-трое суток – остальные удобрения.
2.Соотношение кальция и калия 7:10.
Самым лучшим удобрением для корневой подкормки в фазе плодоношения и для сдвоенных подкормок во время заболевания вершинной гнилью является «Монофосфат калия». Дозы для штамбовых томатов – 10 г/10 л воды, для индетерминантных (выокорослых) дозу увеличиваем вдвое – 20 г/10 л воды. Этим удобрением перекормить растения трудно, если даже превысить дозировку.
Главная причины заболевания – высокая температура, сухой воздух, недостаток влаги, как следствие – недоступность СА.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика