Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 01-09-22

Удачный участок 01-09-22

1-09-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 537
Комментариев: 0
Мир вместо борьбы
Полтора десятилетия на страницах нашей рубрики я рассказываю читателям разные дачные истории. Темы моих публикаций не рождаются на пустом месте, за каждой из них прячется судьба вашего урожая. По специальности я преподаватель психологии и педагогики (одна из моих любимых методик - природоведение и ее основы), всю свою долгую жизнь занимаюсь самообразованием и понимаю, что без базисных знаний о природе не может существовать целый комплекс агрономии (агротехника, агрохимия, агрофизика, в том числе экономика земледелия). Поэтому не стоит игнорировать первооснову любого урожая - природу и энергетику почвенного плодородия, все-таки в основе жизнедеятельности всего живого лежат, прежде всего, биотехнологии. 
Сегодня я расскажу, как обработать ранней осенью усталую почву в теплице и сохранить ее плодородие. Это очень важно. В этом сезоне было слишком много заболеваний растений, причины которых в последствиях аномальной погоды и в почве. На днях меня спросили, чем обработать почву в теплице после мучнистой росы: медным купоросом или погуще развести марганцовку? Ни тем, ни другим. 
Объясняю: в теплице нельзя проводить искореняющие обработки. Марганцовка вредит почвенным микроорганизмам, как вредным, так и полезным. С почвой еще хуже, особенно, если высокая концентрация, избыток марганца вызывает интоксикацию и закисляет почву. Медный купорос также негативно действует на микроорганизмы. Токсичен. Тяжелый металл накапливается в почве. При этом патогенные организмы восстанавливаются в три раза быстрее, чем полезные. Эти два химических вещества могут быть полезны в нескольких случаях: профилактическая обработка кустарников и деревьев после листопада и весной до распускания почек. Мизерное количество марганца можно вводить в разные составы удобрений. 
Без всякого сомнения, вы можете обработать поверхность полотна теплицы или хранилища для овощей, добавить купорос в побелку стволов взрослых деревьев. Я же предлагаю обработать почву препаратами, содержащими дружественную микрофлору. Это будет триходерма и ее производные или фитоспорин (сенная палочка), а можно ли совместить эти два препарата? Говорят, что триходерма оказывает сильное подавляющее действие на сенную палочку. Ответы разных ученых неоднозначны. Я бы не стала эти препараты использовать одномоментно, хотя вреда никакого не будет, просто лишние расходы и хлопоты. Значит, или-или. 
Если почвенный гриб триходермы поглощает микроэлементы, переводя их в доступную хелатную форму для растений, и уничтожает патологические организмы, то сенная палочка более требовательна к среде обитания; она очень подвижна и быстро делится на гниющих растительных остатках, листьях, на сене (отсюда и название), усилить ее эффект помогут пекарские дрожжи. Однако бактерии и споры не будут размножаться и работать на благо плодородия при температуре почвы ниже 12-13 градусов. Тогда посмотрите на свои растения, есть ли перспектива еще получить от них дополнительный качественный урожай на закате лета или поскорей избавиться и очистить теплицу. 
У меня свой железный аргумент: если поверхность плодов приняла живой блеск, то они пригодны для дозревания в домашних условиях, если нет, то и не стоит ждать чуда от природы. В начале сентября дневная температура еще достаточно высока и хорошо прогревает почву. Убрав из теплицы растительные остатки, нужно обработать плоскорезом почву на глубину 5 см, именно на этой глубине могут обитать споры грибов или вредоносные бактерии. 
Щедро пролить гряды приготовленным теплым раствором одного из названных препаратов. Для того чтобы сохранить влагу и тепло, замульчировать черным спанбондом или сухим перегноем, или сеном, или старыми опилками. Свежие опилки запрещены в теплице, т.к. содержат скипидар – сложную смесь углеводородов, преимущественно терпенов, которые поглощают из почвы азот и очень значительно ее обедняют. 
Если вы стараетесь замульчировать гряду как можно более толстым слоем, то делаете грубую ошибку - под ним днем почва не прогревается, следовательно, ночью не сохраняется тепло. Слой лишней мульчи быстрее промерзает, а весной надолго задерживает таяние земли. Мульча из опилок не должна превышать 3 см, из перегноя - не более 5 см, из сена может быть не более 7-10 см (не уплотнять), плотность спанбонда – 60 мг/м2. Еще одно преимущество осеннего мульчирования таким способом - отпадает необходимость забрасывать снег в теплицу, влажность и структура почвы под мульчей сохраняется, полезные микроорганизмы быстрее выходят из состояния покоя. Чем выше их биологическая активность, тем выше плодородие почвы.

Последний вальс цветов
Вот и лето прошло. Несмотря на холодные серые облака и редкое солнышко, земля украшена яркими коврами цветов и многие из них – однолетники, которые могут дать фору дорогим и роскошным экземплярам роз, лилий, эустомы. Преимущество однолетников в длительном и пышном цветении до глубокой осени и в их неприхотливости. Пока они еще щеголяют друг перед другом в шелковистых нарядах и, заметно, хотят понравиться своим хозяевам. 
Самое благодарное, что мы можем сделать – это собрать семена. Не просто собрать, а собрать правильно, чтобы быть уверенным – всхожесть не подведет. Для посевного материала выбираем лучшие, здоровые экземпляры. Если перед сбором шли дожди, то к сбору приступаем через 3-4 дня. Семена собираем во вторую половину дня в теплый солнечный день. 
У цинии свои секреты
После того, как у цветков цинии полностью высохнут лепестки, их срезают и хранят в коробке в сухом месте. В семеннике вызревают три типа семян еще около двух месяцев. 
Первый расположен в верхней части семенника и имеет вид плоских щитков, из этих семян вырастают простые немахровые экземпляры. Второй в средних рядах семенника – копьевидные семена характеризуются плохой всхожестью, но если взойдут, из них появляются махровые и полумахровые цветки. Третий, с удлиненными семенами с небольшим отростком, находится в нижних рядах семенника. Семена легко отделяются и предназначены для выращивания крупных и махровых соцветий. Семена цинии сохраняют всхожесть 2-3 года. 

Мужское и женское
Вербена весьма декоративна, образует красивые яркие коврики. Цветки сидячие собраны в щитки, которые густо расположены на растении. Семена созревают в сентябре в разное время. 
Сбор семян начинают до раскрытия плода в виде орешка, имеющего коричневатый цвет. Семена быстро дозревают в домашних условиях, но плохо отделяются, поэтому их лучше протереть через жесткое ситечко, мелкие семена высыпаются через сито и их легче отделить от примесей. На одном растении созревает мужское и женское семя, поэтому семян нужно высевать вдвое больше. Всхожесть сохраняется 3 года. 

Девичьи глазки
Кореопсис красильный (кариглазок, цыганочка, девичьи глазки), а в переводе «плоды клопа» за сходство плода с лесным клопом. Самый красочный популярный цветок из однолетних кореопсисов. 
Легко размножается самосевом, однако может легко потеряться. Его особенность в беспрерывном цветении, на одном побеге могут быть цветки разных возрастов: бутоны, цветки, не крылатая семянка. В июне кустик зацветает и при первых заморозках сбрасывает бутоны. Веточки срезают и ставят в пустую вазу до полного вызревания семян. Выщипывают созревшие коробочки и растирают между ладонями, затем выбирают семена. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года. 

Его возьмем домой
Колеусам пора переезжать в теплую квартиру. Обычно мы выращиваем его в горшечной культуре. Цветок ценится за яркие декоративные, крупные листья. Культура легко размножается черенками. Лучшее время для черенкования - весна и лето, но удается даже зимнее черенкование. На черенки берем слегка древесневеющие снизу побеги. Срез делаем на колеусах острым ножом или бритвой под углом 45 градусов в 2-3 см под нижней парой листьев. 
После среза черенки слегка подсушиваем, удаляем нижние листья, оставляя 1-2 пары на верхней части побега и ставим в чистую мягкую воду так, чтобы в воде оказались 2-3 см стебля. Воду периодически меняем, при испарении доливаем. Проращивание черенков прекращаем, если через 7-14 дней корешки достигают 1 см, пересаживаем в горшки с почвой. Можно проращивать черенки в субстрате, но в нем они чаще загнивают.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика