Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 30-06-22

Удачный участок 30-06-22

30-06-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 359
Комментариев: 0
Увядание томатов
За последние годы все чаще отмечается увядание томатов, которое бывает различного происхождения: бактериального, грибкового и вирусного характера.
Бактериальное 
Вначале пораженные растения имеют хлоротичный вид. Эти симптомы перерастают в быстрое увядание. На поперечном срезе стебля или черешков листьев видно, что проводящая система сильно потемнела, но стебель не полый. Из поврежденных тканей при надавливании вытекает мутный бактериальный экссудат. По всему стеблю, и особенно у его основания, формируются многочисленные воздушные корни.
Бактерия сохраняется в почве продолжительное время. В растение проникает через ранки на корнях и стеблях, бактерия способна распространяться при поливе. Повышенная влажность и температура почвы способствует сильному развитию заболевания. Возбудитель - полифаг и в состоянии заражать множество видов растений.
Вертициллезное 
Проявляется чаще в защищенном грунте, в открытом грунте болезнь проявляется реже. Симптомы болезни проявляются обычно в середине вегетации, хотя заражение могло произойти значительно раньше. Растения увядают днем и не в состоянии восстановить тургор ночью. Вначале на самых нижних листьях образуются крупные хлоротичные пятна, приводящие к пожелтению и засыханию листьев, а затем болезнь охватывает все растение. 
В некоторых случаях оно усыхает, не изменяя цвета. При разрезе стебля и черешков листьев наблюдается зеленовато-бурое окрашивание пораженных сосудов, но одревесневевшие ткани не становятся рыхлыми и полыми. Корни свежие и здоровые, но загнивают в дальнейшем после гибели наземной части растения. Плоды преждевременно окрашиваются, но остаются мелкими и недоразвитыми.
Фузариозное 
Первые симптомы проявляются на самых нижних листьях растения и далее распространяются к его вершине. Листья приобретают бледно-зеленую или желтую окраску, жилки становятся более светлыми, листовая пластинка закручивается, а позднее опадает. Верхние побеги увядают. При поперечном разрезе виден бурый цвет сосудов проводящей системы. Затем все растение усыхает, корневая система погибает, а при влажной погоде покрывается светлым налетом. 
Для развития болезни благоприятны легкие бесструктурные почвы, резкие колебания температуры и влажности почвы и воздуха, низкая степень освещения, повышение температуры почвы до 27-28 С. Для фузариозной гнили корневой шейки благоприятна более низкая температура, а также повышенная влажность почвы в прикорневой части растения.
Общие меры борьбы 
*обеззараживание семян;
*обеззараживание почвы;
*избегать переувлажнения почвы;
*уничтожение растительных остатков;
*соблюдение севооборота
Если вы заметили начало увядания, не спешите уничтожать растения, как обычно рекомендуют специалисты, используйте все возможности для предотвращения распространения заболеваний. В прошлом сезоне в моей теплице заболели два экземпляра плодоносящего томата ЮБИЛЕЙНЫЙ ТАРАСЕНКО. Заболевание началось с увядания и осветления листьев (как ошпаренные), однако, это увядание не было вызвано дневной жарой, за ночь тургор не восстановился. Для восстановления я применила опрыскивание удобрениями в комплексе: монофосфат калия и мочевина с добавлением регулятора эпин-экстра, но - мимо. 
Следующий шаг - одновременная обработка наземной и корневой части растений хлоргексидином 0,5 % из расчета 100 мл/3л воды. Через два дня листья восстановили тургор, а еще через пять дней я провела полив под корень раствором биопрепарата триходерма вериде все растения, в том числе и здоровые, наземную часть заболевших томатов опрыскивала фитоспорином. Это было в середине июля. С заболевших томатов я получила еще по три кисти здоровых плодов (каждая кисть – 2 кг). 

Подкормите розу – дитя навоза
Для получения обильно цветущих кустов розы необходимо постоянно подкармливать. 
Основное минеральное удобрение для них, в состав которого входят азот и кальций, обеспечивает хороший рост до первого цветения. Получив хорошо облиственные кусты с крепкими побегами, мы прекращаем азотнокальциевый полив и начинаем подкармливать минеральными удобрениями, основной состав которых калий, фосфор + микроэлементы (бор, железо и др.), очень хорошо применять монофосфат калия + гумат 9, что способствует закладке цветочных почек. 
Розы очень отзывчивы на подкормку навозами. Особенно для розы кажется «вкусным» свежий разведенный коровяк (1:10), понравится и настой птичьего помета (1:20), а также настой крапивы. В период цветения подкормку роз прекращают. После первой волны цветения подкормку повторить комплексными минеральными удобрениями. Возможны разные варианты подкормок или специально разработанными удобрениями для роз. 
После второй волны цветения вновь наращиваем зеленую массу и усиливаем рост побегов с помощью органических удобрений. И последняя подкормка проводится в сентябре с содержанием калия и суперфосфата (подготовка к зимовке по 15 г каждого компонента на 10 л воды). Вновь образующие цветочные бутоны лучше прищипнуть, потому что обрезка со стеблями провоцирует образование боковых побегов. Хороша такая система подкормок для зимующих под укрытием парковых роз и канадских кустарников. 
Обратите внимание, куст замульчирован мхом. Рыхлая мульча из мха сохраняет необходимую влагу, позволяет дышать корням и надежно защищает место прививки (окулировки) от механических повреждений, от перепадов температур.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика