Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 11-08-22

Удачный участок 11-08-22

11-08-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 359
Комментариев: 0
Из огня да в полымя
Сибирь признана самым аномальным жарким местом на планете за всю историю наблюдений. Потоки горячего воздуха своим невероятно знойным дыханием коснулись абсолютно всех чувствительных к резким колебаниям температур культур. Май, июнь, первая декада июля без дождей, и вдруг на утомленную засухой землю льются разрушающие структуру почвы потоки воды. Смею сравнить это природное явление с русской баней, когда любители попариться плещут холодную воду на раскаленные камни, и пар обжигает все тело и безжалостно забирается внутрь. Вот примерно также ощущают себя растения. 
Садоводы в растерянности и чаще всего задаются вопросом – почему желтеют листья? После первого ливня мы наблюдали пожелтение у тех культур, корневая система которых залегает близко к поверхности почвы – это малина, второй сдалась смородина. При хроническом недостатке влаги растения теряют жизненные силы. При нарушении водного обмена растения испытывают голодание питательными веществами. Высокая температура не позволяет важным для жизнедеятельности макро- и микроэлементам нормально усваиваться растениями. Питание в полной мере не поступает в генеративные органы растений. Наступает клеточное старение, клетки прекращают делиться, листья желтеют. 
После длительной засухи сильные дожди не смогут восстановить питательный баланс, и даже напротив, часть питательных элементов ( фосфор, калий, кальций, бор и др.) потоками воды переносятся в нижние слои почвы, недоступной всасывающим корешкам корневой системы для многих культур. Как следствие, растения испытывают недостаток магния – одного из основных элементов хлорофилла. 0чень легко вымывается из почвы азот. В слабокислой и щелочной почве становится недоступным железо. Способы для предотвращения аномальных природных явлений не найдены. Однако на короткое время приостановить последствия рекомендуется комплексом мероприятий. 
Это соблюдение питьевого режима. Регулярное внесение (до массового созревания) основных комплексных удобрений + микроэлементы, особенно полезны в составе гуматы. Опрыскивание растений регуляторами и стимуляторами для плодов («Ультрамаг Бор», «Янтарная кислота», «Эпин-экстра», «Бутон», «Рибав. Экстра» и др.) и корнеплодов  («Хитозан», «Циркон», «Рибав. Экстра»). Примерно через 7-10 дней может обнаружиться, что у растений и не было никаких заболеваний. 
Конечно же, желтые листья не станут вновь зелеными, а вот остальные сохранят свой цвет и жизнедеятельность с помощью подкормки комплексным удобрением «Антихлороз». После внесения всех подкормок через два-три дня проведите внекорневую обработку всех здоровых и заболевших растений препаратом «Фитоспорин М» по рецепту, приведенному ниже. Потому что все защищающие от заболеваний микроорганизмы смыты с поверхности листьев ливневыми дождями. 
 
Маленькие советы для большого урожая
1. Репчатый лук закладывают на просушивание, не срезая листьев. Через две-три недели, когда листья пожухнут, стебель обрезают, оставляя шейку 10 – 12 см и досушивают лук. Просушивание лука в два этапа увеличит массу лука, питательные вещества в луковицах за счет их оттока из листьев, обеспечат хорошее хранение. 
2. Чтобы морковь была сладкой, крупной, имела красивую форму и хорошо сохранилась до нового урожая, проведите последнюю подкормку: на ведро воды два стакана золы (настоять в горячей воде 8-12 часов), 20 г сульфата калия, 10 г магбора. Проведите последнее прореживание, оставив между корнеплодами 7 см. Регулярно после поливов (их сократить до одного раза в неделю) и дождей проводить рыхление междурядий для доступа воздуха к корнеплодам. Проведите опрыскивание по ботве от бурой и коричневой пятнистости. Наблюдается вспышка этого заболевания.
3. Для быстрого и эффективного воздействия на вредные бактерии и грибы на культурах, используя препарат «Фитоспорин» прежде всего следует «разбудить» сенную палочку, т. е. привести ее в активную фазу деления. Для этого брикет 100 г привести в жидкое состояние в небольшом количестве горячей (50 градусов) воды, добавить 100 г живых дрожжей и 100 г сахара, соединить два раствора и влить 10 литров теплой воды. Через некоторое время начнется брожение и интенсивное деление клеток сенной палочки. Через четыре часа можно приготовить рабочий раствор: 100 мл/10 л воды.
4. В неблагоприятные годы малину часто поражают вирусные болезни: израстание, курчавость, мозаика, «ведьмина метла». Разносчиками вирусов являются насекомые вредители – носители вирусов. Больные кусты подлежат полному уничтожению. Чтобы заболевание не распространилось, надо сначала срезать наземную часть и сразу спрятать в п/э мешок, затем выкопать весь корень вместе с комом, не стряхивая землю, чтобы с землей не оторвались корешки. На этом месте выращивают другие растения, хотя вирус в земле не живет. 
 
«Турецкую чалму» жара не испортит
А тыкве – уроженке из самых засушливых районов Центральной Америки, кажется, и жара, и засуха очень даже нравятся. Прикрывшись огромными листьями , она с завидной регулярностью один за другим завязывает плоды, отвоевывая себе все больше и больше пространства. Как остановить стремительную «карету»?
Плетистые тыквы могут выпускать плети на три-пять метров в длину. Их рост надо ограничивать. Как только завяжется плод и начнет интенсивно расти, надо отсчитать после него пять-шесть листьев, их оставить, а все последующие удалить. Нельзя оставлять больше двух-трех плетей на растении. Тогда тыква вырастит два-три больших плода. Но если вы хотите вырастить одну огромную тыкву, то оставьте на тыкве одну плеть и один плод. 
На небольших садовых участках удобнее выращивать кустовые тыквы, которые не дают боковых побегов, а поэтому занимают мало места. На них также надо оставлять по один-два плода. Под завязавшиеся плоды надо подкладывать дощечки, чтобы не загнил плод. Тыква любит тепло, особенно теплую почву (при понижении температуры почвы до 12 градусов прекращается развитие растения), богатую органикой почву с нейтральной реакцией, сухой воздух, умеренно сухую почву (обратите на это внимание), подкормки раствором свежего навоза.
Болезней у тыквы немного. Главная из них – мучнистая роса. Иногда тыквы заболевают мозаиками. Аскохитоз и бактериоз проявляются в период длительного похолодания. С болезнями на тыкве легко справляется бактерия – хищница Bacillus subtilis (сенная палочка), которая содержится в «Фитоспорине». 
Старинное название тыквы «турецкая чалма», именно в такой интересной форме она впервые прибыла в Россию. 
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика