Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 20-10-22

Удачный участок 20-10-22

20-10-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 313
Комментариев: 0
Готовь почву осенью
В предыдущем сезоне многие садоводы жаловались на гибель рассады. Основной причиной называли заболевания растений черной ножкой и корневой гнилью. Вторая причина – повреждение рассады корневой тлей. Нередко и сами садоводы бывают не готовы к посеву. Оживление у них начинается обычно в середине января. Земледельцы активно раскупают грунты для выращивания рассады. 
Каждый знает, что здоровую рассаду можно вырастить только в качественной почве. Но зачастую, покупая готовые почвосмеси, земледелец приобретает «кота в мешке». Следует обратить внимание на состав почвы, на ее вес. Обычно объем выражается в литрах. В одном литре содержится 0,6-0,7 кг легкой почвы. Если пакет тяжелый и со слежавшейся почвой (это можно ощутить руками), не открывая пакета, то лучше от нее отказаться. В такой почве много лишней влаги, земля имеет неприятный запах гниения – это значит, что все микроорганизмы погибли, и землю уже нельзя назвать почвой. 
Если вы открыли пакет и увидели в смеси волокна не разложившихся растений, обрывки шпагата и другие, не характерные для чистой и живой почвы остатки, не стесняйтесь вернуть покупку в магазин. В грунте не должно быть активно разлагающихся растительных остатков – эти вещества в процессе разложения сильно повышают температуру почвы и губительно влияют на развитие корней всходов. Существует множество рецептов приготовления почвы, которые мы можем приготовить в домашних условиях. 
Специалисты не рекомендуют брать за основу садовую землю, т.к. на ней ранее выращивались культуры, которые выносят много питательных веществ и микроэлементов или были подвержены каким-либо заболеваниям. Несомненно, лучшей землей считается дерновая, однако для ее приготовления потребуется время. Но разве травяной покров дерна не выносит питательные вещества? Поэтому, я считаю и это делаю ежегодно, что можно брать садовую, в меру плодородную почву, на которой росли здоровые культуры. Однако опасаюсь и никогда не беру из теплицы, где чаще всего накапливаются патогенные бактерии и споры грибов, наблюдается засоленность почвы и неустойчивая реакция кислотности. 
Моя почва состоит из нескольких, компонентов в объемном соотношении – на две части листового перегноя одна часть садовой земли, 0,5 ч. торфа с нейтральной кислотностью 6,5-7. И эта основа уже готова к середине октября. Обычно почва тщательно смешивается. А весной остается пропарить почву, заселить микроорганизмами, добавить золы и немного суперфосфата. 
Вместо привычного песка использую вермикулит не более 25 процентов к общему объему. Вермикулит не только сохраняет влагу и улучшает структуру почвы, но и медленно отдает такие ценные питательные минералы, как калий, кальций и магний. Он не вымывается в нижние слои почвы при поливе. Кроме этого, его можно использовать в качестве дренажа (более крупной фракции) и в качестве мульчи. Такая почвенная смесь гарантирует получение здоровой и крепкой рассады. Попробуйте и вы приготовить универсальный почвогрунт для рассады, Качественная почва имеет коричневый цвет, легкую, рыхлую однородную массу. 

Сейте, что душе угодно
Подзимний посев проводят по мерзлой почве после наступления устойчивых температур, близких к нулю. В этих условиях семена не прорастают. За зиму они проходят период охлаждения (стратификацию) и весной дают начало сильным здоровым растениям. 
Каждая хозяйка знает, что вырастить рассаду однолетних цветов на подоконнике весьма затруднительно. Это вам не помидоры с перцами. Но мы никуда не торопимся. Один недостаток – при подзимнем посеве однолетники зацветают позже на две недели, но на неделю раньше, чем посеянные в грунт весной.
Преимущества подзимнего посева однолетников.
Подзимний посев создает естественные условия роста. Семена проходят яровизацию, в результате чего дают устойчивые к неблагоприятным условиям всходы.
Весенняя погода неустойчива. За обманчивым теплом может прийти похолодание. Посеянные под зиму культуры сами определяют оптимальные условия для начала роста.
Подзимний посев – хорошая альтернатива весеннему посеву в местах, где почва весной долго остается холодной. Поздняя весна, малое количество влаги не оказывает влияния на посеянные под зиму семена. Они используют влагу от таяния снега.
Подзимний посев исключает трудозатраты и экономит место на подоконнике. 
Семена проходят естественный отбор – выживают сильнейшие. Поэтому количество семян для подзимнего посева увеличивают на 30 процентов.
После всходов подзимних посевов растения прореживают. За счет того, что они не подвергались пикировке, у них развивается стержневая корневая система, поэтому эти растения более засухоустойчивы.
Подготовка грядки
Выбираем солнечное место на возвышенном участке, ориентированном на юг или на юго-запад. Участок под посев надо готовить заранее, чтобы почва успела осесть. Если почва плодородная, то под посевы цветов необязательно использовать минеральные удобрения. 
Для разных цветочных культур необходима своя глубина заделки. Для мелких семян оптимальная глубина – 0,5-1,0 см, для средних – 2,0 см, для крупных – 4,0 см. При посеве в гнезда в каждую лунку кладут два-три крупных, три-пять средних и семь-десять мелких семян. 
В подготовленные рядки неплохо подсыпать песок, потому что он быстрее прогревается и исключает черную ножку у всходов. Семена засыпают сухим торфом и песком 1:1 или перегноем, потому что за зиму обычная земля сильно уплотняется под снегом. Посевы лучше всего укрыть спанбондом и надежно его зафиксировать по краям.
Какие однолетники посеять под зиму?
Во-первых, необходимо посеять семена цветочных культур с коротким сроком всхожести – это дельфиниум, лен крупноцветковый, люпин, адонис, гипсофила метельчатая и другие многолетники, требующие испытания холодом.
Холодостойкие однолетники – кларкия, матиола седая, васильки, мак самосейка, нигелла, космея, кореопсис красильный, эшшольция, алиссум, годеция, резеда душистая, все виды хризантем однолетних и много других однолетников, которые зацветают через 40-60 дней после всходов.
В настоящее время я уже посеяла орешки дуба и семена редкого пиона.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика