Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Переломный момент в жизни «девицы» на грядке

Переломный момент в жизни «девицы» на грядке

12-08-2021, 08:30
Автор: nautilus
Просмотров: 164
Комментариев: 0
Дорогие огородники, кто-нибудь из вас хоть раз задумывался о том, как живется девице в темнице? Думаю, нет. Вот и не удивляйтесь, что ваша морковь уродилась невкусной, мелкой, уродливой, да еще и заболела в хранении.
У меня этим летом появился чудесный друг с пытливым умом и здоровым любопытством. Что не вопрос, то тема для рубрики. Надежда А. – начинающий целеустремленный огородник, и у нее уже многое получается. Она из тех, кто не хочет учиться на своих ошибках (редкий случай). Зато не редкий случай, когда хобби перерастают в профессии. Надя – педагог, преподаватель музыки, но я не сомневаюсь, что из нее получился бы блестящий агроном.
Вот если бы морковка была настоящей девицей, и в момент полового созревания ее спросили о здоровье, она бы пожаловалась на головные боли от жары, на то, что ноги у нее постоянно в сырости, и она после дождей такая голодная, а ее и не думают покормить, хотя бы малость. 
Морковке осталось сидеть в земле от силы месяц с небольшим. Но почему она не такая красивая: тощая, длинная и с острым кончиком. Нам больше по душе тупоконечные, яркие и вместе с тем изящные девицы.
Я тоже жду, когда моя нантская красавица отупеет и наест бока. Но одно дело ждать, другое – действовать. Август – решающая пора для формирования внешнего вида моркови и ее вкусовых качеств, накопления сахаров, витаминов. Она набирает их в августе и добирает в конце сентября за две недели до уборки. Замечу, что любой сорт с тупым кончиком длительный период находится в состоянии острого стержневого корня. Все культуры родом из жарких сухих континентов, и другие в ювенильном возрасте имеют стержневой корень для добычи питательных веществ в растворенном виде из глубин почвы. Когда переизбыток влаги, каким бы тупоконечным сорт не был, он не сформирует тупой конец. Он не сможет обеспечить корнеплод достаточным питанием, потому что дожди вымывают питательные вещества в глубокие слои почвы. 
Сейчас урожай зависит только от нас самих. Мы не имеем права задвинуть чрезвычайно полезную для здоровья культуру на задний план. 
В период перестраивания корневой системы каждый сорт по срокам своего созревания требует определенное время для усвоения питательных веществ. Все питательные элементы должны быть в растворах. Сорта среднераннего созревания подкармливают в начале августа, среднепозднего созревания – в середине августа, поздние сорта – в конце августа. Подкормки существенно улучшают пищевые ценности, вкус, форму корнеплода и его сохранность.
Внекорневая подкормка по листьям бором и корневая подкормка калийными удобрениями сделает морковь сладкой. Суперфосфат и калий способствуют нарастанию массы корнеплода, также улучшают его качества. В неблагоприятное дождливое лето я добавляю в питание моркови медь, чтобы предотвратить заболевание корнеплодов различными гнилями при хранении. Состав удобрений для всех сортов одинаков.
По листьям вношу 5 г борной кислоты и 10 г медного купороса на 10 л воды (медь в почву не вносят). Для корневой подкормки использую раствор золы, увеличивая концентрацию в два раза (2 стакана на 10 л воды). Сентябрьскую подкормку провожу в том же составе.
Хороший результат получается также при использовании гумата калия или монофосфата калия под корень и внекорневой подкормке. Азот исключается. Для свеклы используем почти эти же удобрения, заменив гумат калия на гумат натрия.
Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика