Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » На одной грядке – цветы и овощи

На одной грядке – цветы и овощи

27-06-2016, 16:04
Автор: nautilus
Просмотров: 1 977
Комментариев: 0

На одной грядке –  цветы и овощиСмешанные посадки сочетают красоту и массу преимуществ, которые используют, создавая пышущий здоровьем декоративный огород. Гармонию в огороде создает совместная посадка овощей, трав и цветов.

 

На одной грядке полезно выращивать сразу несколько видов растений. Взаимное или одностороннее влияние растений друг на друга при совместной посадке посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков) называется аллелопатией. Кроме благоухания и красоты, они обладают тем, что несут в себе природные вещества, способные отпугнуть, отвлечь вредителей и болезнетворные микроорганизмы, привлечь полезных насекомых – опылителей или хищников (божьи коровки, златовласки).
Многие растения, такие как монарда или базилики, улучшают вкус томатов, накапливая возле себя определенные полезные элементы, обогащающие почвы. Вот почему я рекомендую сеять в теплице БАЗИЛИК, да не какой-нибудь, а с ароматом лимона. Высаженные по углам теплицы ТАБАК, ЧИСТОТЕЛ отвлекают от томатов белокрылку и других насекомых. Под плодовыми деревьями высаживают ПИЖМУ, ее токсичные алкалоиды и эфирные масла не любят муравьи и яблоневая плодожорка. Отпугивает луковую муху, клещей, капустную белянку, долгоносиков, медяниц, зато привлекает божьих коровок, журчалок, наездников. ПЕТУНИЯ противостоит болезням бобовых культур, а пекинскую капусту, дайкон, редьку, репу, редис защищает от крестоцветной блошки.
Особый статус в огороде занимают БАРХАТЦЫ, выделяемое ими вещество тиофен может губительно влиять на многие вредные грибы и бактерии, отпугивает почвенных вредителей, в т.ч. нематод. Бархатцы способны вытеснить из своего окружения вьюнок полевой, пырей ползучий.
АСТРЫ оказывают целебное воздействие на почву. Сеем карликовые астры. Рядом с карликовой цинией высаживаем цветную капусту. КАЛЕНДУЛА подобно бархатцам препятствует распространению грибковых болезней, но не следует ее выращивать рядом с арбузом, дыней, кукурузой, т.к. она подавляет рост.
ФАЦЕЛИЮ сеют возле любой культуры, для гряд надо брать колокольчатую, она очень красивая, низкорослая, привлекает пчел, ее стебли, как и календулы, бархатцев, астры, заделывают в почву.
БОРАГО (огуречная трава) благоприятно влияет на рост и развитие многих огородных растений, особенно на землянику. Отличный компаньон для огородных растений НАСТУРЦИЯ. Среди ее сочной зелени селятся многие полезные насекомые. Ее побеги – отличное зеленое удобрение для кустарников и деревьев, поэтому ее зеленую массу осенью прикапывают в приствольные круги. Она – идеальный наполнитель для почвы, где растут картофель и помидоры. Настурция избавляет почву от грибка, вызывающего фитофтору. Поэтому опытные огородники каждую осень заделывают в почву теплицы измельченные побеги настурции и не знают проблем.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика