Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Сушим лук

Сушим лук

14-08-2017, 10:27
Автор: nautilus
Просмотров: 92
Комментариев: 0
Сушим лукНе секрет, что от качества просушенного лука зависит его сохранность на долгую зиму. Лук фракции 21/24 (то, что нужно для Сибири), высаженный в конце апреля-начале мая, уже почти готов к уборке. Готовность определяем по полеганию листов и частичным их пожелтениям. Не надо его передерживать на грядке. Под действием дождей может начаться вторичный рост, и лук станет непригоден для длительного хранения. Итак, приступаем к уборке. Вырванный лук (должно быть солнечно) раскладываем на грядке и держим его до тех пор, пока листья не станут вялыми. За это время пройдет физиологический процесс, который всем на пользу: и луку, и хозяину. Все питательные вещества, находящиеся в листьях и корнях лука, перейдут в луковицу, что улучшит его полезные и питательные качества.
 
Если вы не предполагаете заплетать лук в косу, то следует обрезать перо и оставить шейку длиной не более 12 см. Из толстой шейки выдавите пальцами лишнюю влагу, если не получится, то этот лук надо использовать в первую очередь. Далее раскладываем лук на просушку. Самая успешная просушка получается на сетке. Можно изготовить ее из пластиковой сетки с крупной ячейкой, сделав рамку, и установить на чурочки. Луковицы устанавливаются хвостиком в них и не должны касаться друг друга. Срок сушки под навесом - 7-10 дней.
Но сейчас есть в продаже сетки из нержавеющей стали (дороговато, но это на долгие годы). Они могут быть разных размеров, как и ячейки, главное, чтобы луковицы не проваливались. 
Когда-то давно я купила у китайцев такие аккуратные сетки-решетки, и они мне пригодились в хозяйстве. Лук сушится на них, подвешенных на веревках к потолку навеса. Веревка со свободной петлей, я могу зафиксировать сетку на нужной мне высоте. Эти же сетки использую в качестве шпалеры для выращивания гороха.
 
После уборки
И вот грядка свободна от урожая. Прежде всего очищаем ее от растительных остатков. Перекапываем вилами и обеззараживаем раствором марганцовки багульного цвета. В грядке могут остаться личинки вредителей: луковой мухи, лукового трипса, лукового клеща. А может быть, и нет. Но для профилактики следует провести полив любым раствором инсектицида, затем выровнять грядку граблями, а через пару дней провести еще один посев какой-нибудь быстрорастущей культуры. Это могут быть и сидераты: горчица белая или фицелия. Значит, на будущий год грядка будет здоровой и плодородной под другую культуру, скажем, под морковь. Но я на место лука уже не первый год сею семена пекинской капусты раннего срока созревания. Даю ей простор, чтобы листья не смыкались. Вредителей почвенных и гусениц не наблюдается. Можно посеять культуры на зелень.
Совет: самая быстрая капуста пекинская – «хибинская». Всего через 40-45 дней можно получить рекордный урожай, а сеять ее надо по схеме 20х40. Пекинская капуста не любит тесноты, иначе у нее будут плохо развиваться кочаны или вообще она вырастет в листовой форме. 
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика