Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Болезни приходят и уходят…

Болезни приходят и уходят…

8-07-2021, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 189
Комментариев: 0
... если их вовремя предупредить, заметить и грамотно остановить.
Только я сделала фото своего чубушника (жасмина), намереваясь сегодня рассказать читателям, как правильно обрезать куст после цветения, как в калитку постучалась встревоженная соседка, она принесла больные листья томата.
И я подумала, что эта тема будет куда важней, тем более что нынешние погодные условия просто идеальны для развития такой томатной болезни, как «бурая пятнистость томата». А причины возникновения пятнистости банальны: резкие перепады температуры воздуха, высокая влажность почвы, в т.ч. неконтролируемый полив, остаток прошлогодней растительности больных растений или использование неподготовленных семян.
Первые признаки заболевания обнаруживаются на нижних листьях во время цветения и завязывания плодов. Затем заболевание распространяется на верхние листья, и сильное развитие обычно наблюдается при дозревании плодов. Инфекция сохраняется на пораженных частях растений. Споры хорошо переносят сухость и промораживание и остаются жизнеспособными в течение 10 лет. Пораженные растения усыхают на 1-1,5 месяца раньше, чем здоровые.
Потери урожая составляют выше 40 процентов. Поэтому, не дожидаясь болезни, проводят профилактические мероприятия. Через 15-20 дней после высадки рассады обязательное опрыскивание по листьям 0,05-процентным раствором препарата ФИТОСПОРИН М.
Хорошо сдерживает заболевание опрыскивание листьев раствором монофосфата калия (15 г/10 л) с последующей обработкой через 1-2 дня раствором марганца багульного цвета. Но в данный момент, когда поезд ушел, советую соединить два эти раствора и провести обработку по всем растениям томата, в т. ч. здоровым, уже без марганцовки. 
Нелишне будет напомнить, что все больные листья следует удалить перед процедурой опрыскивания. Затем, через каждые 10-14 дней, проводить обработку препаратом ХОМ (хлороокись меди), всего три обработки. После уборки урожая все растительные остатки сжечь вместе со шпагатом, а теплицу продезинфицировать с помощью серной шашки.
В следующем номере читайте, как жасмин превратить в белое облако.
Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика