Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Огуречные болезни и вредители

Огуречные болезни и вредители

14-08-2017, 09:58
Автор: nautilus
Просмотров: 420
Комментариев: 0
Огуречные  болезни и вредителиБУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ. Развивается в теплице от чрезмерной сырости. В грунте – во время обильных туманов и рос.
Признаки: листья между жилками буреют, плоды искривляются, завязи гибнут.
Борьба: удаляют больные части, обрабатывают раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди (ХОМ). Не забывайте перед уходом домой смыть остатки препарата с растений. Под воздействием солнца на следующий день на растениях появляются ожоги.
МУЧНИСТАЯ РОСА. Проявляется по время влажной и теплой погоды.
Признаки: на листьях появляются пятна, покрытые белым налетом. Могут покрыть и стебель.
Борьба: при сильном заражении растения удаляют.
Следует ежедневно осматривать растения, болезнь начинается с нижней части. Удаляют пораженные части и обрабатывают медно-мыльной эмульсией. Хорошо помогает раствор питьевой соды: 75 г/10 л воды.
БАКТЕРИОЗ: Распространяется во влажную теплую погоду и с семенами.
Признаки: на листьях появляются жирные пятна, которые высыхают и образуют дырки и переходят на плоды.
Борьба: семена обеззараживают, растительные остатки уничтожают. В следующем году на этом месте тыквенные не выращивают. Растения опрыскивают медно-мыльным раствором: 1 ч. л. меди + 2 ст. л. стирального порошка.
МОЗАИКА. Знакомая всем картина.
На листьях появляются светло- и темно-зеленые пятна, затем на плодах.
Борьба: больные растения сразу уничтожаются. По крайней мере, так советуют специалисты. Но не спешите следовать советам. Практика показывает, что и с опасными болезнями можно бороться другими средствами, если болезнь не запускать. У меня для вас припасены свои рецепты, которые успешно работают.
ПРИ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЯХ: в настой прелого сена добавляем сырые дрожжи, ждем брожения, разбавляем 1:5 и опрыскиваем растение снизу до верху. Этот метод я называю «грибом по грибу».
С БАКТЕРИАЛЬНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ хорош раствор марганцовки, мыльно-медный раствор, 70 г мочевины на 10 л воды.
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ (в т.ч. мозаика).
Все вирусные болезни переносятся вредителями, поэтому их не следует допускать, особенно в теплице. Едва заметив признаки болезни, проведите опрыскивание по листьям раствором монофосфата калия (15 г/10 л воды), через пять-шесть дней раствором «Цитовита» (1 амп./1,5 л воды) или «Циркона»           (1 амп./10 л воды + «Цитовит»). Сгодится и обезжиренное молоко.
За сорокалетнюю огородническую практику дважды на моих огурцах появлялся                   ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ.
Первые признаки: мраморность листьев (можно спутать с мозаикой), затем листья буреют, признак бурой пятнистости. И только появление тонкой паутинки между листьями указывает на наличие паутинного клеща. Листья засыхают и опадают.
Борьба: до появления вредителя опрыскивание «Фитовермом», «Битоксибациллином». При появлении – «Актеллик», «Карбофос», «Фуфанон», «Искра М».
Я рекомендую добавлять в эти растворы калийные удобрения или зеленое (калийное) мыло. Возможно, вредитель распространяет вирусные болезни. Их надо предупредить. Повторить через шесть дней (срок отрождения нового поколения).
БАХЧЕВАЯ ТЛЯ повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев.
Признаки: листья скручиваются и сморщиваются.
Борьба: любой контактный препарат против тли. Пользуйтесь аптечной валерьянкой (15 мл/3 л воды). Валерьянка не только убивает мягкотелых вредителей, но и стимулирует рост, поддерживает иммунитет, расширяет проводящие сосуды растений, за счет чего активнее усваиваются питательные вещества. Популярна у немецких дачников, испытана на своем огороде. Растения (в т.ч. томаты) всегда в тонусе.
БЕЛОКРЫЛКА – субтропический вредитель. Развивается из-за нарушения водного и температурного режима или заносится с рассадой из других теплиц. Препараты, рекомендуемые от белокрылки («Карбофос», «Актелик», «Искра тотальная», «Конфидор», «Арриво»), бывают малоэффективны. Желтые клеевые ловушки мало привлекают белокрылок. Смывание водой и заделывание опавших вредителей в почву не уничтожат белокрылку полностью. Отложенные яйца на нижней стороне листьев просто неуязвимы, т.к. покрыты защитным слоем сложного природного вещества. Но, тем не менее, указанные способы немного сдерживают размножение белокрылки. Те огородники, у которых случилась такая беда, должны обработать отплодоносившие растения, затем их уничтожить. Теплицу продезинфицировать путем сжигания комовой серой, а за зиму выморозить теплицу.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика