Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Формируем, поливаем, удобряем

Формируем, поливаем, удобряем

23-06-2017, 09:38
Автор: nautilus
Просмотров: 1 166
Комментариев: 0

Формируем, поливаем, удобряемОчень часто бывает, что вместо отличного урожая баклажанов и перцев вырастают малочисленные плоды, но сами кусты просто замечательны своей роскошной кроной.

 

 

Формовка кустов баклажанов и перцев – одно из важных слагаемых для получения крупных плодов. У каждого вида есть свои особенности в формировании.

 

Перец

В первую очередь, до первой развилки необходимо удалить все боковые побеги. Удаление цветка в первой развилке – также обязательная операция. Оставленные первые плоды очень сильно оттягивают питательные вещества, задерживая формирование и развитие остальных плодов. Формировать перец стоит не более чем в два стебля, прищипывая каждый раз разветвившийся побег на один плод и один лист.

 

 

Баклажан

 

При выращивании баклажана следует следить за корневой порослью и регулярно ее удалять. Формировать баклажаны в теплице также лучше в два стебля, удалять все пасынки до первой развилки и далее в пазухах всех листьев. Если пасынки переросли, то тогда их прищипывают с оставлением одного плода и двух листьев над ним.

 

Как поливать?

Корневая система перца слабо развита, поэтому перец часто страдает от недостатка влаги. Из-за дефицита воды опадают цветки, плоды образуются мелкие, деформированные, уменьшается количество бутонов, цветков и завязей.

Полив нужно проводить не реже чем раз в неделю, используя большое количество воды для полива – 30-50 л воды на 1 кв. м. При хорошем поливе перец накапливает больше сухого вещества, а значит, становится полезнее. Дефицит влаги не позволяет усваивать питательные вещества и вызывает угнетение роста и снижение урожая, переувлажнение почвы вызывает болезни увядания у перца, а низкая влажность воздуха – опадение цветков.

Корневая система баклажана в молодом возрасте слабая, а вот у взрослого баклажана в отличие от перца, она мощная, развитая, но расположенная в верхнем слое почвы. Из-за поверхностного расположения корней баклажан очень чувствителен к влаге, поэтому следует следить за достаточным увлажнением и избегать переувлажнения. Недостаток влаги приводит к формированию мелких деформированных плодов, плодоношение может прекратиться полностью, в плодах накапливается горечь. Вода для полива не должна быть холодной. Поливать можно только под корень, а после полива рыхлить почву неглубоко, чтобы не образовывалась почвенная корка. Полив следует проводить один раз в 6-9 дней. Но чтобы влага сохранялась, после полива проводить мульчирование.

 

Чем кормить?

Перец и баклажан кормят так же, как и помидоры. После посадки в течение 10-12 дней растения приживаются. И только тогда следует дать первую подкормку раствором коровяка с добавлением гумата калия. Если нет возможности, то хорош будет зольный раствор с добавлением мочевины из расчета 1 ст. ложка на 10 л рабочего зольного раствора.

 

 

Вторую подкормку дать в период цветения, к этому моменту будет уже готов настой из трав. В него следует добавить коровяка и золы. Если нет, то полить раствором нитрофоски, обогащенной гуматом калия, 1 ст. ложка с горкой на 10 л воды (в столовой ложке 18 г) с добавлением 1 ч. ложки борной кислоты.

 

 

В период плодоношения избегаем азотных удобрений, должны быть преимущественно калийно-фосфорные. И неплохо в любые растворы добавить немного марганцовки (розовая водичка), т.к. она обладает высокой проводимостью и питание быстрее доставляется в генеративные части растений Кроме этого растения будут менее подвержены заболеваниям.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика