Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Трипсы бывают разные

Трипсы бывают разные

19-07-2017, 11:25
Автор: nautilus
Просмотров: 622
Комментариев: 0

Трипсы бывают разныеВ этом сезоне у многих цветоводов на пионах начали скручиваться листья. Сначала началась деформация листьев (небольшие вздутия), затем скручивание листьев по краю, и чуть позже, абсолютное скручивание молодых листьев в плотный жгутик.

 

 

Вот такой лист мне принесла одна дачница, чем я была весьма озадачена, ведь никакой информации по Сибири нет. А в Интернете на этот вопрос никто из любителей и специалистов не дал дельного совета. Так и переночевал этот листик у меня дома без ответа. Зато утром через лупу я увидела на листике две мельчайших подвижных личинки декоративного трипса, которые обычно в нашем климате вредят в теплицах и оранжереях. Вот об этом трипсе я могу рассказать более подробно.

 

 

Декоративный трипс повреждает практически все декоративные растения: амариллисы, кринумы, традесканции, хризантемы, орхидеи, каллы, кротоны, гардении, бегонии, колеусы, кактусы, пальмы и др., все розоцветные (розанный трипс выделен в отдельную группу).

 

 

Кстати, декоративный трипс начал вредить еще в прошлом году. Садоводы отмечают, что деформация листьев начинает проявляться в некоторых случаях, уже при нарастании молодых побегов.

 

 

Все от того, что его личинки очень жизнеспособны, они не вымерзают в почве. При наступлении благоприятной погоды, зимующая личинка трипса в почках растения взрослеет, обретает крылья и вылетает для спаривания. Взрослая самка имеет длину 1,7 мм, а самец - намного меньше. Самка декоративных трипсов откладывает яйца по краю листьев. При внимательном рассмотрении можно заметить едва видимые простым глазом бугорки (вздутия), там и развивается личинка. Выйдя на волю, она питается соком растения, образуя незаметные проколы на листьях, поэтому мы замечаем вздутия на листьях. При сильном заселении растения могут погибнуть. В конце концов, могут заразить практически все декоративные растения. Также личинки проникают в нераспустившиеся бутоны и повреждают цветки.

 

 

Трипсы размножаются очень быстро при температуре 20-25 и более градусов. Они удваивают свою численность за 4-6 дней. При тряске, поливах они падают на землю и могут долго ждать момента, чтобы вновь поселиться на растениях.

Трипсы коварны. Они переносят вирусные болезни, которые попросту называют «скручиванием листьев».

А сейчас о главном.

 

Способы лечения

Трипсы – особо стойкие вредители. Против трипсов эффективны актеллик, агравертин, карбофос, карате, инта-вир, фитоверм. Обработку надо провести, как минимум, дважды с интервалом 7-10 дней, т.к. из отложенных в ткани листьев яиц постепенно вылупляются личинки. Не надо забывать, что трипсы несут вирусные заболевания неопределенной этиологии. Поэтому совмещайте инсектициды с фунгицидами защитного действия. Например, добавьте карате в раствор фитоспорина-М или медного купороса. Работу лучше проводить вечером (а утром смыть остатки осадка меди и фитоспор на листьях, во избежание ожога, т.к. в Сибири очень активное солнце). Обработку нужно начинать как только заметили единичные повреждения, и для профилактики опрыскать всю плантацию рядом растущих декоративных растений. Во время цветения не обрабатывать. Осенью, после срезки побегов, в гнездо пиона влить раствор, заменив инсектицид на другой, чтобы не вызывать привыкания.

 

 

Итак, друзья, как видите, с изменением климата вредители с южных и умеренных широт передвигаются уверенно и быстро на просторы Сибири. Конечно, вредителя можно и купить вместе с посадочным материалом. Поэтому предпосадочная подготовка любого материала обязательна.

 

 

Для многих видов трипсов характерны скрытый образ жизни и групповое развитие личинок. Трипсы могут быть только на одном растении среди целой группы, поэтому обнаружить первые очаги их появления весьма трудно. Еще трудность состоит в том, что они имеют разную окраску, разный размер. Например, разноядный трипс (один из видов) имеет темно-бурую окраску тела, длина 1,2 мм. Широкий полифаг, развивается на цветках многих культурных растений. Повреждает цветки и формирующуюся завязь.

Драценовый трипс повреждает в основном комнатные растения.

Табачный трипс может поселиться на томатах в теплице и перенести вирусное заболевание - табачную мозаику.

Луковичный трипс – единственный, который нам широко известен.

Все трипсы хорошо развиваются при сухой и жаркой погоде.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика