Нужна профилактикаМы продолжаем тему цветочных вредителей. В прошлый раз я рассказала о декоративном трипсе, т.к. наблюдалась вспышка заселения трипсами декоративных растений. На пионах следует обрезать цветоносы и поврежденные листья, продолжить работу по окончательному уничтожению вредителя.
На очереди цветение любимых гладиолусов и лилий. Растения нужно осматривать ежедневно. Один из опаснейших вредителей этих растений – луковичный трипс. Не в наших силах избежать сухости воздуха, но все-таки при возможности надо стараться как можно чаще проводить душевые процедуры до цветения растений.
Взрослые трипсы и личинки высасывают сок из листьев, цветков и других частей растений, при этом на поврежденных частях растений образуются обесцвеченные пятна, штрихи и полосы, затем ткань отмирает. Цветки теряют свою декоративность и преждевременно опадают. Обращает на себя внимание также серебристый блеск части листовой пластины – это многочисленные заполненные воздухом клетки. На пораженных трипсами растениях видны следы экскрементов. Поврежденные молодые листья деформируются.
Чтобы предупредить появление и массовое распространение трипса, профработу надо начинать с появлением 4-5 листа химическими препаратами «Актара», «Фуфанон», «Искра золотая», «Командор» и др. Таких обработок в течение лета проводить три-четыре через 16-18 дней – это период, в который трипс развивается из личинки до взрослого насекомого.
Последняя обработка проводится в 20-х числах августа, когда среднесуточная температура снижается. При температуре ниже 9 градусов трипс начинает перемещаться с верхних надземных частей в сторону луковицы, проникает под их чешуйки и там остается зимовать. Этот момент надо уловить. Поврежденные трипсом луковицы лучше уничтожить, чтобы они не заразили другой посадочный материал при хранении. Ведь чаще всего трипс луковичный распространяется у нас с привозным материалом. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.