Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Хозяйка детского дома

Хозяйка детского дома

17-10-2019, 10:27
Автор: nautilus
Просмотров: 771
Комментариев: 0

Хозяйка детского домаВ 1984 году, когда я была выпускницей десятого класса, на экраны телевизоров вышел двухсерийный художественный фильм с таким названием. Его премьера состоялась в мой день рождения. Не посчитать, сколько фильмов просмотрено было за всю жизнь, но этот один из тех, что врезаются в память навсегда.


Прошло много лет… Как говорится, по долгу службы мне приходилось иногда общаться с такой «хозяйкой детского дома», а точнее, директором Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Еленой Михайловой. Учреждение не так давно было переименовано, но для многих оно так и осталось детским домом. Я смотрела на нее и вспоминала фильм советских времен. А какая она, эта «хозяйка детского дома»? Когда у меня возникло желание ближе познакомиться с этим человеком, я не знала, что детскому дому исполняется 25 лет. Простое совпадение. Но из-за него так сложно было вклиниться со своими разговорами в плотный график работы Елены Викторовны. Сначала пять минут общения по телефону (нужно было договориться о встрече), потом 30 минут личного общения (больше не получилось) и два с половиной часа по телефону практически в ночное время. Елена Викторовна оказалась очень открытым человеком. Я больше слушала ее, иногда задавала вопросы. Давались они с трудом, потому что в горле стоял ком.


Отличница по жизни

Родилась Лена в Томске 6 июля 1968 года в достаточно обеспеченной семье: отец занимал в городе должность, которая давала положение в обществе, связи и материальный достаток. Но когда Лене было семь лет, тяжело заболела бабушка, которая жила в Усолье-Сибирском. Мама взяла детей (у Лены есть брат), небольшой чемоданчик с вещами и поехала ухаживать за бабушкой. Жизнь сложилась так, что семья распалась, отец остался в Томске. Вскоре бабушка умерла, и мама осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Как рассказала Елена Викторовна, семья испытывала трудности, маме приходилось работать на двух работах. Лена помогала маме по вечерам мыть полы, а в 14 лет пошла работать. Сначала нелегально, пока не достигла возраста, позволяющего по закону устроиться на работу.


После окончания школы № 6 по направлению комитета комсомола города поступила вместе с подружкой на естественно-географический факультет Иркутского государственного педагогического института. Слушая Елену Викторовну, я поняла, что это были одни из самых счастливых лет ее жизни. Несмотря на все трудности, она была счастлива. Счастье ее было в увлеченности, оптимизме, надежде, дружбе.

Полную версию материала читайте в «Городской газете» за 17 октября 2019 года или на сайте в понедельник 21 октября.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика