Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » По следам Белой армии

По следам Белой армии

17-03-2016, 14:52
Автор: nautilus
Просмотров: 1 682
Комментариев: 0

По следам Белой армииВ этом году активисты «Русского культурного центра» (РКЦ) почтили память участников Великого Сибирского Ледяного похода времен Гражданской войны, перейдя 5 марта по льду Байкала с иркутского берега на бурятский. Это мероприятие называется «Байкальский Ледовый переход», он проводится с 2006 года ежегодно. Усолье в этот раз представляли предводитель усольского казачества, депутат городской Думы Валерий Бобров, казак Денис Акберов и ученик лицея № 1 Константин Бобров. Всего же сводный отряд насчитывал 19 участников из Красноярска, Улан-Удэ, Бабушкина и даже Крыма.

Акция проводится в память о событиях февраля 1920 года, когда войска генерал-лейтенанта Владимира Каппеля оставили Иркутск и двинулись в направлении Читы, чтобы соединиться там с частями атамана Семёнова. Их путь пролегал напрямик через замерзший Байкал. В тот год стояли очень сильные морозы, до минус 40 градусов, переход был очень тяжелым, приходилось отступать под обстрелом большевиков. Погибло много белогвардейцев и их лошадей.
В наши дни каждый год в конце февраля или начале марта поклонники истории Гражданской войны из Бурятии и Иркутской области, а также желающие из других регионов переходят замерзший Байкал, следуя маршрутом отступавших белогвардейцев. Обычно он пролегает от села Большое Голоустное на иркутском берегу до города Бабушкин в Бурятии. Иногда переход движется в обратном направлении в знак символического контрнаступления. Протяженность перехода по льду составляет 50 километров, он требует немалой выносливости. Существует риск провалов под лед, хотя все переходы проводятся в согласовании с главным управлением МЧС по Республике Бурятия. Кстати, в 2015 году переход не состоялся по причине того, что на Байкале лед так и не встал из-за теплой зимы.
Для большей достоверности и возвращения к реалиям событий 1920 года Валерий Бобров оказался одним из немногих, кто вышел на лед в полном обмундировании белогвардейского офицера того времени, включая винтовку Мосина со штыком, весом почти в пять килограммов. Из современной одежды на нем была только обувь с шипами, чтобы было удобнее идти по льду.
— Для меня это второй такой поход, первый был в 2014 году. По льду идти, конечно, довольно опасно, на Байкале торосы, трещины во льду, в этом году очень много снега, мы в него проваливались, тут никакая шипованная обувь не помогла. Когда шли, вода билась об лед снизу, лед хрустел, впечатлений масса. Опасность провалиться есть всегда. К счастью, ничего подобного не случилось, только один из участников провалился ногой под лед, у другого санки с грузом попали в воду. Для таких случаев мы все обязательно берем сменную одежду и обувь. Я уже второй раз иду по этому маршруту, и Байкал всегда разный. Есть места, где лед абсолютно прозрачный, а есть, где замерз волнами. Это очень красиво, - рассказывает Валерий Бобров.
Вышли участники похода в шесть часов утра 5 марта, а пришли в пункт назначения в 22.30 того же дня. Первым на бурятский берег вышел Константин Бобров и водрузил на нем знамя Иркутского казачьего войска. Организаторы из «Русского культурного центра» разместили участников похода в гостинице. На следующий день было торжественное награждение. Тем, кто прошел по белогвардейскому маршруту впервые, вручили фрачный значок — уменьшенную копию ордена Великого Сибирского Ледяного похода (такой награды удостоились его участники-белогвардейцы в 1920 году). Каждого также наградили редким изданием сборника «Каппель и каппелевцы», сейчас он пока не переиздается, это очень интересная книга, где рассказывается о событиях того времени.
Обратно усольчане вернулись поездом 6 марта. О своем путешествии участники похода собираются рассказать в школах Усолья, благо, и впечатлений, и фотографий — масса. И уже сейчас строят планы, что обязательно примут участие «Байкальском Ледовом переходе» в следующем году, собираются пригласить к себе в компанию побольше усольчан.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика