Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Галина Кичигина

Галина Кичигина

31-01-2019, 10:32
Автор: nautilus
Просмотров: 137
Комментариев: 0
Галина КичигинаСегодня в рубрике «Усольские встречи» мы расскажем об одной из 11 усольчанок, которые первыми в городе получили звание «Ветеран труда Иркутской области». В большинстве своем это были ударники коммунистического труда и ветераны, получившее это звание до 1992 года. Только у одной из претенденток на звание основанием для его присвоения стала благодарность губернатора региона. Когда в 2016 году коллеги Галины Кичигиной из детской городской больницы готовили документы на награждение этой самой благодарностью, они и не подозревали, как кстати окажется их «подарок» буквально через два года. Не знала этого и сама Галина Петровна, но теперь очень признательна им за это. 
 
Вначале был… ресторан
 

Немногие могут похвастаться тем, что всю жизнь прожили в одном и том же доме, по одному и тому же адресу. У нашей героини получилось именно так. Родилась она в большой семье, жившей в половине двухквартирного дома для работников авторемзавода на улице Плеханова. Автомехаником на заводе работал глава семьи, которого Галина почти не помнит – его не стало, когда девочке не исполнилось и пяти лет. И мама осталась одна с тремя дочками и сыном на руках. Жили скромно, финансовых возможностей для того, чтобы получать высшее образование, не было – работала одна мама.

- В школу мы ходили каждое утро через железнодорожные пути, виадук тогда еще не построили, - вспоминает моя собеседница. – В начальных классах я училась в школе, которая находилась возле вокзала, где сейчас кафе. Потом нас перевели в здание у магазина «Охотник» в Привокзальном районе, а класса с пятого начала учиться в 15-ой школе, которую и окончила. Тогда нам не казалось, что это далеко, мы и в кинотеатр «Родина» бегали кино посмотреть и не уставали.

 

После десятого класса выпускница надумала поступать в медицинское училище, почему-то к профессии медработника девушка всегда относилась с благоговением и трепетом, хотя среди родных в медицине никто не работал. Она уже сдала экзамены, когда узнала, что студентам придется бывать не только в больнице, но и в морге. Расстроенная Галя вся в слезах пришла домой и категорически заявила маме, что в училище не пойдет. Лето подходило к концу, и нужно было как-то устраиваться дальше. С подругой она съездила на Хайтинский фарфоровый завод – процесс изготовления посуды оказался интересен, но не более того, работать здесь Гале не захотелось. Тогда мама предложила выучиться на бухгалтера. В Ангарске этим занималось Управление по подготовке счетных работников, а в Усолье имелся его филиал, куда и пришла наша героиня. В компании соучеников – взрослых, серьезных людей вчерашняя школьница чувствовала себя неуютно, но профессию все же получила и меньше, чем через год вышла на первое в своей жизни место работы, сосватанное маминой подругой, – марочницей в ресторан, где считала, сколько каких блюд посетители взяли по талонам. А спустя три года уже наработавшей опыт сотруднице предложили место кладовщика в ресторане «Сибирь», где она под руководством старшего кладовщика принимала и отпускала продукты. Ответственная работа нравилась, но от бухгалтерии была далека. И через восемь лет, в 1987 году, Галина Кичигина пришла работать бухгалтером в центральную городскую больницу.

 

И бухгалтер, и в медицине

- Главным бухгалтером там работала Трепезова Ася Анатольевна – ее, к сожалению, уже нет в живых, - рассказывает Галина Петровна. – Меня поставили в материальную группу на учет основных средств и амортизации по ним. Работа затянула – оборудования всевозможного в больнице много, и мне было интересно узнавать, что для чего предназначено. Если что-то не понимала, обращалась за разъяснениями к Асе Анатольевне – она никогда не отказывала в помощи. И через полгода предложила мне должность старшего бухгалтера материальной группы. Здесь работа еще более разнообразная – с контрагентами, спецучет.

 

В 1995 году коллектив ЦРБ пережил реорганизацию, и все больницы стали самостоятельными юридическими лицами. Вместе с коллегами Татьяной Ивановой и Любовью Кривых Галина Кичигина перешла главным бухгалтером в детскую городскую больницу, руководил которой тогда Виктор Курносов. Переходить на самостоятельную работу было страшновато, немного пугала большая ответственность. Но, с другой стороны, появилась возможность развиваться, расти дальше. В 2000 году главным врачом детской больницы стала Валентина Сухарева, вместе с которой наша героиня проработала 16 лет.

 

- Работать с грамотными руководителями, с которыми можно посоветоваться по любому поводу, всегда легко, - делится героиня «Усольских встреч». – Мы пережили еще одну реорганизацию, когда все больницы объединили в одну. Люди приходили, уходили, за годы работы в детской больнице я обучила много специалистов. Никогда не просила за себя, а за кого-то из коллег, если требовалась помощь, могла.

 

В декабре 2016 года, проработав еще пару лет после наступления пенсионного возраста, Галина Петровна решилась-таки расстаться с любимой работой. И первые дни буквально не знала, куда себя девать и чем занять. По привычке рано вставала, а потом вспоминала, что бежать никуда не надо. Скучала по коллективу, по работе, не представляя, куда деть энергию. Но постепенно привыкла, закрутили домашние дела. И теперь о скуке и не вспоминает.

 

Гостеприимный отчий дом

Так как жила наша героиня, как принято говорить в Усолье, за линией, то нет ничего удивительного в том, что с будущим мужем, работавшим в лесхозе, она познакомилась на вокзале. 19-летние Галина и Валерий вскоре поженились, у них родился сын Сергей. Но муж, как и отец, рано ушел из жизни, и теперь самые родные для Г.Кичигиной люди – сын, невестка и внуки. Десятилетний Серёжа занимается борьбой и увлеченно строит на компьютере дома, а 15-летняя Юля занимается танцами и любит рисовать. И в гостях у бабушки они чувствуют себя, как в деревне. Любят приходить сюда и внучатые племянники, поэтому пусто в доме практически не бывает.

 

- Создавать в доме уют и собирать вокруг себя всех родных нас, дочерей, научила мама, - считает Г.Кичигина. – Она научила нас всему, что мы умеем. С ней и поделиться всем можно было, и на любую тему поговорить. Для нас она была подругой – и посоветует, и научит, а где-то и подтолкнет. С детства всех приучала к труду, к заботе друг о друге. И мы заботились о ней. Помню, если дождь начнется, а мама ушла налегке, берем зонт, сапоги и идем встречать ее с работы. Ведь она у нас одна, а если промокнет, то может заболеть.

Теплые, дружеские отношения поддерживают родственники и сейчас, стараясь по возможности почаще собираться вместе – теперь уже в большом, просторном доме одного из племянников нашей героини, где всем хватает места.

 

Будучи хорошей хозяйкой, Галина Петровна старается поддерживать порядок везде – и в доме, и во дворе, и в огороде. Огородничество – одно из ее любимых занятий. Как только приближается весна, она с удовольствием приступает к посадочным работам, по которым соскучилась за зиму. А осенью радуется хорошему урожаю – плодам своего труда.

 

Несколько лет хозяйка дома разводила кроликов. Она даже разговаривала с ними, как с людьми, а они вставали, опираясь на прутья клетки, и внимательно ее слушали. Покупатели, приезжая за симпатичными пушистиками, не переставали удивляться тому, что животные совсем не боятся хозяйку, не разбегаются, когда она кормит их или убирает в клетке.

Есть в доме и большой, на 120 литров аквариум с рыбками, за которыми интересно наблюдать. Настоящим хозяином усадьбы чувствует себя внушительных размером сиамский кот Филя – холеный, вальяжный. Сторожит дом, как и положено, собака. А летом во дворе появляются куры, обеспечивающие свежим яйцом всю семью.

 

- Когда я возвращаюсь к себе, обязательно говорю: «Здравствуй, дом!» - мне кажется, что он живой, что все понимает и чувствует, что тоже скучал без меня, как и я, - признается хозяйка. – Дом – это место, где я по-настоящему отдыхаю, где чувствую себя хорошо и спокойно. И всегда найду, чем себя занять. Я даже во время отпуска всегда дома оставалась, мне не хотелось никуда уезжать. Здесь всегда можно найти дело, к которому душа лежит в данный момент. Мне никогда не бывает скучно, и я даже не представляю, как кто-то может дома скучать. Считаю, что жизнь у меня сложилась хорошо, и сейчас хочу только одного – чтобы у детей все в порядке было. Чтобы они крепко стояли на земле.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива Г.Кичигиной.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика