Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Усольской маёвке 10 лет

Усольской маёвке 10 лет

25-05-2017, 10:44
Автор: nautilus
Просмотров: 274
Комментариев: 0
Усольской маёвке  10 летЧто означает слово «маевка», большинство современных детей да и молодых людей вряд ли смогут объяснить. А вот их родители, бабушки и дедушки наверняка расскажут, что до 1917 года так называлось нелегальное собрание революционно настроенных рабочих. Первоначально маевки представляли собой встречу весны с праздничными гуляниями и пикниками, в Советском Союзе маевками именовали выезды на природу с шашлыками.
 
Своя маевка вот уже десять лет есть в городском историко-краеведческом музее. Проводится она 18 мая, в Международный день музеев. В этот день собираются вместе все, кому не безразлична история родного края, его люди, и делятся своими находками. По большей части это руководители школьных музеев и музейных комнат и увлеченные краеведением дети. На первом фестивале «Усольская маевка-2008» все они рассказывали о своих музеях, а юбилейный, десятый фестиваль организаторы посвятили 80-летию Приангарья и назвали «Иркутская область – это мы». Прошел он под девизом «Нам есть, что помнить, и есть, чем гордиться» и включил в себя шесть номинаций: «Это было недавно, это было давно», «Пусть не прервется связь времен», «Имя в истории», «Памятники природы нашего края», «История усольского края в монументах и архитектуре», «Красный день календаря». Открыли фестиваль друзья музея – малыши из детского сада № 42, умилив гостей песнями, стихами и танцами о Родине, войне, солдатской романтике. За многолетнюю преданность делу истории родного края директор историко-краеведческого музея Людмила Серова особо поблагодарила Марию Швецову, Татьяну Корсун и Татьяну Воробьёву. 
 
«Усольская маевка-2017» собрала рекордное количество участников – 17 и впервые вышла за пределы нашего города и района. На праздник приехали краеведы мегетской школы. Не отошли от своей традиции и постоянные «маевщики» на протяжении всех десяти лет – музей школы № 13 (руководитель Лада Тыщенко) и музей народного образования (руководитель Сергей Шаманский). Ребята из 13-ой школы каждый год удивляют новыми проектами. Два замечательных фильма – о Приске Пономарёве, основателе первой в Усолье школы, и колоколах Спасо-Преображенского храма и звонаре Олеге Тихомирове – представил профориентационный музей гражданской безопасности школы № 5. После долгого перерыва презентацию о своей работе подготовил городской музей природы. К сожалению, в городе школьных музеев почти не осталось, за исключением названных школ и кадетского корпуса. В районе же почти в каждой школе есть музей или музейная комната. Поэтому и участников маевки из села намного больше. В их числе Тельма, Мальта, Белореченский, Биликтуй, Мишелёвка, Большая Елань, Новожилкино, Тайтурка, Сосновка, Средний. Юные краеведы из самой дальней точки Усольского района – Тальян – привезли два фильма, рассказывающие о репрессированной односельчанке и об истории села. 
 
В общей сложности на весеннюю маевку собралось без малого 70 человек. В том, что дети интересуются историей малой родины, – заслуга учителей, которые практически на голом энтузиазме, совершенно бескорыстно стараются заинтересовать детей прошлым, научить любить и уважать место, в котором они появились на свет. И пока в наших школах работают такие педагоги, «Усольская маевка» будет жить. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}