Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » 51 судьба афганцев в народной книге

51 судьба афганцев в народной книге

14-02-2019, 13:07
Автор: nautilus
Просмотров: 784
Комментариев: 0
51 судьба афганцев в народной книге30 лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска покинули горячую территорию Афганистана. Так завершилась 10-летняя война, дискуссии о которой не стихают до сих пор. Бесконечно можно рассуждать о том, нужна ли она была нам? Главным остается одно – ОНА БЫЛА, оставив свой жестокий след в сердцах и думах тех, кто воевал. Этим усольским парням, вернувшимся и не вернувшимся живыми в родной дом, посвящена книга «Как уходили  в неизвестность». Она вышла в свет в канун юбилейной даты окончания афганской войны.

9 февраля в городском Совете ветеранов на презентацию книги собрались и ее герои, и те, кто ее создавал, и те, кто не собирается отключать память о трагических событиях военной истории России.

- Застрельщицей создания книги об усольских афганцах, а если точнее выразиться, ее крестной мамой, была Людмила Иннокентьевна Благодетелева. А вдохновила ее на этот по сути человеческий, женский подвиг, зарядила энергией творчества Почетный гражданин города Валентина Алексеевна Костомахина, - рассказал председатель Общественной организации ветеранов воинов-интернационалистов Афганистана Сергей Гарбарчук. – Мое дело уже было найти средства на издание книги. Наше огромное солдатское спасибо тем, кто работал над ней! Для нас было очень важно, чтобы книга появилась к этой знаменательной для нас дате.

С Бессмертным полком сравнила «Как уходили в неизвестность…» заместитель председателя организации ветеранов воинов-интернационалистов Афганистана Л.Благодетелева.


- В ней судьбы всех моих парней. В этом бессмертном строю они идут друг за другом по алфавиту, невзирая на воинские звания. Только о тех, кто ушел от нас навсегда, напоминает траурная ленточка в углу портрета. Для меня они все родные, - признается Людмила Иннокентьевна. – За последние пять лет мы потеряли семь афганцев, которым бы еще жить да жить… Поэтому я так торопилась встречаться с теми, кто рядом, - собирать материал и делать книгу.


Минутой молчания почтили на презентации афганцев, которые ушли в мир иной. И бурными аплодисментами приветствовали настоящих героев, которыми сегодня гордятся город и Усольский район. 24 наших афганца награждены боевыми медалями и орденами!

Также героинями книги стали женщины – усольские вдовы и матери афганцев. Небольшая глава посвящена и Людмиле Благодетелевой. Она, как в бою, подхватила знамя полка, выпавшее из рук погибшего бойца, и продолжила… дело, в нашем случае, горячо любимого мужа. ПодполковникаПавла Петровича Благодетелеваафганцы называли Батей, а когда его не стало, матерью для своих парней, как она о них говорит, стала Людмила Иннокентьевна. И книгу она сначала хотела посвятить своему Петровичу, а потом решила посвятить всем своим парням.


Из Курска прилетела на презентацию книги вдова нашего земляка, летчика, погибшего в 1987 году в Афганистане, Александра Плечко.

- Сегодня мы снова возвращаемся в Афганистан. Каждый, кто его прошел, знают боль потери близких, - не сдерживая слез, говорила Ирина Плечко, которая в Курске возглавляет Союз афганцев. – Поэтому для нас очень важно, чтобы никто не забывал, что случилось в истории семей, в истории нашей страны, и чтобы Родина тоже не забывала своих сыновей. Давайте помнить!


Бережно, с любовью, по крупицам собранный материал стал книгой, своего рода досье усольских афганцев.

- Увидят ее в школе, в библиотеке, прочитают о ком-то из ребят и захотят узнать о нем побольше, пригласят в класс, в аудиторию на встречу, на урок мужества, - считает Л.Благодетелева. – Вот для этого еще наша книга, которая делалась неравнодушными людьми. Можно сказать, что книга эта народная. Это наш скромный вклад в память, небольшая часть огромной военной истории.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото Ирины БЛАГОДЕТЕЛЕВОЙ.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика