Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Свечу памяти снова зажгли

Свечу памяти снова зажгли

28-06-2018, 14:23
Автор: nautilus
Просмотров: 140
Комментариев: 0
Свечу памяти снова зажглиВо вторник, 21 июня, в Усолье-Сибирском состоялась всероссийская акция памяти жертв Великой Отечественной войны  «Свеча памяти». Память погибших в годы войны решили почтить ветераны, труженики тыла, дети героев и все неравнодушные горожане, возложив цветы к Вечному огню. 

«Великая память великого народа» - именно с этих слов началась памятная программа, приуроченная к скорбной дате 22 июня. Ее знает абсолютно каждый россиянин, о ней помнят спустя 77 лет. Так почему же каждый год эти важные даты  день начала Великой Отечественной войны и День Победы собирают столько небезразличных людей, которые не видели войны? Их объединяет благодарность, пронесенная потомками сквозь годы, ведь война коснулась каждой семьи. 

 

Школьники, разыгрывая постановку, в недоумении переспрашивают друг друга, что такое Вечный огонь? Почему он Вечный? Учитель им отвечает: «Это значит «не гаснущий», то есть бессмертный». В этих словах есть не только поэтика, но и глубокий смысл. Не зря ведь в русском языке устоялся афоризм – пламень сердец. Вечная память героям, отдавшим жизнь за наше настоящее и будущее, будет гореть Вечным огнем, в каждом селе и городе, не переставая.


В течение всего памятного вечера ветераны Великой Отечественной войны, дети войны и другие участники акции держали в своих руках маленькие лампадки с заветным огоньком памяти и благодарности. Звучали стихи детей, которые не знали войны, но строки, которые они читали, были наполнены пониманием – война бесчеловечна...

 

Первый заместитель мэра города Людмила Паньковавыступила с трогательной речью:

Уважаемые усольчане, 22 июня — особый и трагичный день в истории нашей страны. Великая Отечественная война унесла миллионы судеб наших людей. Красная Армия, герои Советского Союза смогли победить фашизм, и этот героический подвиг мы не забудем. Зажигая свечу памяти и скорби, мы говорим: «Вечная слава нашим солдатам и победителям, спасибо за мирное небо»!

Председатель городской Думы Наталья Ефремкина поделилась, что для нее означает этот день:

Двадцать первого июня вот также садилось солнце, в тот вечер выпускники праздновали окончание школы и думали, что у них начнется новый виток в их жизни. Многие из них погибли, и совершенно не так сложилась их судьба, как они планировали. Тогда у всего народа была одна мечта, чтобы война закончилась. Сегодня мы чтим их память для того, чтобы наши дни заканчивались мирным рассветом. Спасибо погибшим! Спасибо живым! Вечная память!


Руководитель Центра военно-патриотического воспитания Владимир Сманцер подчеркнул, что создание и проведение акции «Свеча памяти» необходимо молодому поколению в первую очередь:

Замечательная акция, которая не дает забывать героический поступок. Великая Отечественная война – это не просто слова. Это 1755 разрушенных городов и поселков в нашей стране, 32 тысячи разбитых заводов и комбинатов, 65 тысяч километров железных дорог, подлежащих восстановлению, 900 дней и ночей блокады Ленинграда. Война – это кровавые мозоли девчонок и мальчишек, голод в деревнях, муки заключенных в концлагерях. 1418 дней шли бои не на жизнь, а на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли.


«Свеча памяти» – не просто символ, а живая связь поколений. Самое главное, чтобы эта дата была прочувствована лично каждым. Более 1000 фамилий усольчан высечено на стене городского Мемориала Памяти, столькими людьми пожертвовал провинциальный трудовой городок. В память о героях ветераны, труженики тыла, вдовы, дети войнызажгли свечами короткое слово – «память».

Ольга АФАНАСЬЕВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика