Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Такое забыть нельзя

Такое забыть нельзя

13-04-2017, 12:18
Автор: nautilus
Просмотров: 391
Комментариев: 0
Такое забыть нельзя11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Ежегодно эту скорбную и в то же время торжественную дату отмечают и в Усолье.  Ученики школ, представители общественных организаций собрались в усольском историко-краеведческом музее, чтобы почтить память тех, кто погиб, и тех, кто остался жив.
 
К сожалению, сейчас из 25 узников концлагерей - жителей Усолья и Усольского района, которые впервые собрались в музее в 2005 году, осталось только шестеро… Это председатель организации «Узник» Светлана Попова, Мария Подорова, Анатолий Терещенков, Александр Белоусов, Клавдия Скляр и Людмила Сафиуллина. Только четверо смогли прийти на встречу. И тем ценнее их живое слово, воспоминания о тех страшных событиях, чтобы те, кто живут сейчас, знали, к каким страшным последствиям может привести война. Зверства, которые творили нацисты, сейчас, в мирное время, почти нереально представить.
 
Ученики усольских школ внимательно слушали каждое слово об ужасах, которые пришлось пережить многим и многим людям. 
— Наша семья жила в Смоленской области, под Ельней, — вспоминает Александр Белоусов. — Эту территорию немцы оккупировали в сентябре 1941 года. Я был совсем ребенком, но кое-что помню, да и родители многое рассказывали. После битвы под Москвой немцы отступали, транспорт с ранеными шел сплошным потоком. А когда линия фронта стала приближаться, всех местных погнали на строительство оборонительных сооружений, они копали окопы, дзоты. Так вот, мужское население с этих работ не вернулось, их расстреляли. А женщин и детей немцы угнали в концлагеря, мы попали в Рославль, потом в другие лагеря, нас угоняли с отступающими немцами, пробыли там два года, потом нас освободили. Но до сих пор у меня всплывают обрывочные воспоминания. Например, как будто лает множество собак, помню, как меня кусали овчарки…
Такие рассказы нужны каждому из нас, чтобы знали, к чему может привести разжигание любых конфликтов, чтоб не допустили этого. Мирное небо - это вроде бы так привычно и нормально, но, как оказывается, легко его потерять. 
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика