Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Узников все меньше

Узников все меньше

14-04-2016, 14:41
Автор: nautilus
Просмотров: 620
Комментариев: 1

Узников все меньше11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В усольском историко-краеведческом музее в этот день состоялась встреча с теми, кто в далеком детстве пережил страшное, был узником концлагеря. 

 

Долгие годы после окончания Великой Отечественной войны бывшим узникам не присваивали никакого официального статуса, на государственном уровне их признали только в 1991 году. Спустя долгие годы, только в 2005 году такая организация появилась и в Усолье, ее участники стали собираться каждый год в историко-краеведческом музее. Они делятся воспоминаниями, общаются со школьниками, получают поздравления и памятные подарки.
Увы, с каждым годом их становится все меньше, об этом с сожалением говорила директор усольского отделения Министерства социального развития, опеки и попечительства Елена Воронина:
— Каждый раз перед этой встречей я переживаю, сколько вас сегодня придет. В прошлом году вас было десять, а сегодня осталось восемь, и по состоянию здоровья не смогли прийти на нашу ежегодную встречу половина из вас. Мы очень рады приветствовать тех, кто пришел, ведь на ваших воспоминаниях выросли мы, и пусть растут и следующие поколения. Пока люди помнят ужасы войны, есть шанс, что это не повторится снова.
Председатель усольского Общества бывших узников концлагерей Светлана Попова, бывшие узники Мария Подорова, Александр Бельцов и Анатолий Терещенко с удовольствием послушали музыкальные композиции в исполнении воспитанников детской музыкальной школы, усольские кадеты и ребята из школы № 17 читали им стихи. Светлана Попова рассказала историю Марии Подоровой, которая вместе с братьями и сестрами в концлагере три дня стояла в очереди в печь на сожжение, а мать каждый день переставляла их в конец этой жуткой очереди. К счастью, на четвертый день их лагерь освободили советские солдаты, тем самым спасли детей от верной гибели.
Смотритель зала музея Ирина Михаханова напомнила собравшимся о том, что 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них пять миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около двух миллионов детей.
— Такие встречи необходимы прежде всего молодому поколению, — считает участник боевых действий в Афганистане Виктор Строганов. — Все мы должны воспитывать в молодежи память и уважение к павшим героям, гордость за русское оружие.
В музее в этот день прозвучало множество теплых пожеланий бывшим узникам концлагерей, им вручили цветы и подарки. Главным пожеланием было — побольше здоровья и чаще рассказывать молодому поколению об ужасах Великой Отечественной войны. Ведь пока жива память, повторения трагедии никто не захочет допустить.
Ольга КОРОЛЁВА,

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
  1. Юрий Лозинский 14 апреля 2017 00:07

           Молодцы усольчане, что сохраняют память о тяжелейшей войне и узниках фашистских концлагерей, перенесших тяжелейшие испытания. Я желаю хорошего здоровья и благополучия бывшим узникам концлагерей и успехов их организации!

         Есть одно пожелание:  хорошо было бы, чтобы организация бывших узников концлагерей и вцелом жители Усолья помнили также узников концлагерей, живших и работавших  когда-то в  Усолье, а сейчас живущих в других городах и странах. Хорошо бы уделить и им немного внимания. Это очень  важно для пожилых людей.

         Один из таких бывших усольчан - узников - ЖАК Бронислав Филиппович, Почётный гражданин г. Усолье-Сибирское, живущий сейчас в Израиле в г. Рамат-Ган. Ему недавно исполнилось 93 года. Поздравьте его, пожалуйста.

              Юрий Лозинский.

    Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}