Городская » Город, события, люди » Ростислав Борисов

Ростислав Борисов

9-05-2018, 09:00
Просмотров: 1 001
Ростислав БорисовВ последние годы День Победы становится праздником щемящей грусти — все меньше и меньше остается среди нас ветеранов. Многие из них уже не выходят из дома. Поэтому каждое слово тех, кто еще готов общаться, из первых уст рассказать нам о тех суровых исторических событиях, ценится буквально на вес золота. Девяностолетний ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Андреевич Борисов сохраняет бодрость духа и активность. В этом году именно он представлял Усолье 8 мая на торжественной встрече губернатора Иркутской области Сергея Левченко с ветеранами Великой Отечественной войны всего региона. На фронт герой нашей рубрики «Усольские встречи» попал совсем мальчишкой, ему тогда не исполнилось и 18 лет.

Начало войны

Ростислав Андреевич родился в деревне Митьково Калининской области (сейчас Тверская область — прим. ред.) в 1927 году, был единственным ребенком в семье. Его отец, Андрей Иванович, в 1939 году был мобилизован на финско-советскую войну, где погиб, Ростислав остался с мамой Пелагеей Фёдоровной. Проучиться в деревенской школе Ростиславу удалось только до седьмого класса, потом школа закрылась — началась война.

Уже в августе жители Митьково ощутили на себе, что такое война. Соседний лес, где стояли наши части, начали массированно обстреливать из минометов. По деревне, к счастью, огонь не вели, но жители все равно прятались в противотанковом рве, на сотни километров протянувшемся вдоль Волги.

Уже 26 октября деревню Митьково оккупировали фашисты. Фронт проходил буквально в пяти километрах, где врагов остановили ожесточенные бои, на Москву их так и не пустили.

— Надо сказать, никаких зверств в нашей деревне немцы не устраивали, это были передовые части, им было не до этого,— рассказывает ветеран. — Хотя, что говорить, к местному населению они относились пренебрежительно. Хорошие дома заняли сами, выгнав хозяев в закутки и сараи, отбирали скот, кур, молоко, яйца, в общем — все, что хотели. Особенно их прельщали теплые вещи, к морозу они оказались не подготовлены, отнимали шубы, тулупы, полушубки, особенно валенки. Деревенские жители даже шли на хитрости – ставили на валенки заплатки, чтобы они казались совсем старыми и ношеными. Уж лучше так, чем без обуви остаться. Как-то мы пережили эту оккупацию…

4 декабря 1941 года под Москвой началось наступление советских войск, немцев начали теснить назад, когда началось отступление, двое суток гитлеровкие части шли по деревне сплошным потоком, забегали во дворы, хватали, что понравилось, и шли дальше. Под конец решили угнать с собой оставшихся местных жителей. Тогда семье Борисовых повезло, родственник с их подводой потихоньку свернул на проселочную дорогу и отстал. Иначе неизвестно, чем бы это закончилось.

В январе 1942 года в Митьково вошли советские войска. Жить в военное время, да еще и после оккупации, когда все, что можно, забрали немцы, было очень сложно, голодно. Ростислав Андреевич до сих пор удивляется, как они пережили ту зиму. Людям помогала вера в победу, в себя и сплоченность. Весной 1942 года Пелагея Фёдоровна, мама нашего героя, пошла по дворам со словами: «Бабоньки, давайте соберем картошку, семена, кто сколько может, и посадим на колхозном поле!» И люди ответили, собрались и устроили посевную, поля вскапывали вручную, началось постепенное возрождение. С этого момента и еще 12 лет до самой пенсии Пелагея Фёдоровна была председателем колхоза.

Во второй линии обороны

В 1944 году всех ребят 1927 года рождения собрали в военкомате, где учили обращаться с оружием, а потом направили на фронт в Смоленскую область. Ростислава Борисова в неполные 18 лет определили в 71 отдельный ордена Красной Звезды батальон миноискателей.

— Нас, мальчишек, жалели,— вспоминает Ростислав Андреевич. — Направляли на работы, нужные армии, мы крепили вторую линию обороны, считались вторым эшелоном армии. Охраняли склады, мосты, дзоты.

Но опасности во втором эшелоне хватало — бойцы батальона занимались разминированием, а заминировано было все сплошь, жители деревень не могли из них выйти ни в лес, ни в поле. Ступишь за обочину дороги — взрыв. Там, где разминировать было невозможно, бойцы устраивали веерный подрыв мин, в деревнях окна вылетали.

Победа застала Ростислава Борисова в Западной Белоруссии, в районе Гродно. Эта местность перешла Советскому Союзу от Польши буквально за год до начала войны, там были очень сильны националистические настроения, в лесах оставалось множество бандформирований, от отставших от своих частей немцев до ненавистников советской власти. Победу в батальоне отметили своеобразным салютом — выстрелами в воздух, немного позже бойцам пришли медали «За победу над Германией». Но на этом война для нашего героя не закончилась.

Его часть оставили в Западной Белоруссии наводить порядок на освобожденной земле, бороться с лесными бандитами и защищать население. И было от чего защищать — засевшие в лесах бандформирования убивали активистов, грабили магазины, к тому же было необходимо продолжать работу по разминированию, людям просто негде было сеять, все поля были усеяны снарядами и минами.

— Бывало, нас поднимали по тревоге и направляли на «зачистку» — по лесу мы всей ротой должны были идти в пределах видимости друг друга и искать бандитские схроны. Они были очень хитро устроены, вроде бы смотришь — обычный кустик, а пригладишься — в зарослях лаз, и там они прячутся, человек по пять. Внутри что-то вроде печки, труба выведена наверх. Но днем они никогда огонь не зажигали, чтобы по столбику дыма не оказаться обнаруженными, только ночью.

Когда такие зачистки стали массовыми, бандформирования начали из лесов рассеиваться по деревням. Тогда командование дало задание — проверять всех мужчин в каждой избе. Тех, кто без документов, а таких в то время было очень много, направлять под конвоем в особый отдел, а уже там решали, что с ними сделать — отправить в Сибирь, в тюрьму или отпустить.

— Столько я от таких задержанных о себе наслушался, такими словами крыли, — вспоминает ветеран. — Иной раз стоишь, просто спиной чувствуешь взгляд, оборачиваешься, а это задержанный сверлит глазами, полными такой лютой ненависти…

И только в 1947 году Ростислава Борисова демобилизовали, он вернулся домой, в Митьково.

Мирные заботы

Но в родной деревне фронтовик пробыл недолго: на танцах познакомился с девушкой Зоей из соседней деревни, а она училась в ремесленном училище в Ленинграде. Осенью уехала туда, и за ней же отправился и Ростислав. Впоследствии они поженились, в 1950 году в семье родился сын Виктор. Глава семейства работал на Балтийском судостроительном заводе, строил корабли. Казалось бы, Ленинград — город мечты, культурная столица, но для молодой семьи там оказалось не совсем уютно.

— В те годы, после войны, город был основательно разрушен, немцы же его бомбили постоянно, — вздыхает Ростислав Андреевич. — Жилья не хватало. А когда уже есть семья, ребенок, об этом хочешь-не хочешь, задумаешься. И по комсомольской путевке мы с женой Зоей приняли решение поехать на стройку большой химии в Усолье-Сибирское, этот город активно строился и развивался, перспективы получить жилье были реальными. Маленького Витю оставили бабушкам и поехали. Нас, ленинградцев, поехавших в Усолье по комсомольской путевке, было около 2000 человек. Стояла поздняя осень, снег уже лежал, мороз, а мы все в кепочках, полуботиночках, как прокатили нас в грузовиках от станции до места распределения, подмерзли, конечно. Я еще подумал — как же тут жить на таком морозе? Но ничего, справились и привыкли. Нам с Зоей, как семье, сразу же дали квартиру, и что удивило — в комнатах даже кровати стояли с застеленным свежим бельем, вот как руководство города, предприятия заботилось о людях, было заинтересовано в рабочих кадрах!

Привет из Белоруссии

Уже на второй день после приезда Ростислав Андреевич вышел на работу в трест «Востоктяжстрой» в плотницкую бригаду. И надо же такому было случиться, что вместе с ним работали сосланные, репрессированные белорусы! Правда, не из тех, что бандитствовали по лесам после войны, а сосланные перед войной за то, что на момент присоединения Западной Белоруссии к СССР служили в польской армии.

— По сути-то, они ничего плохого и не сделали, — говорит Р.Борисов.— Удивительно, но никакой агрессии, ненависти от них я никогда не ощущал. Наоборот, они были очень доброжелательными, ответственными, не было видно, что какую-то обиду на власть сохранили. Жили они на воле, только были ограничены в передвижении, раз в месяц ходили в комендатуру отмечаться. Многому я у них научился. Было так: поручишь белорусу дело любое, он его обязательно выполнит на все 100 процентов и даже лучше. Хорошие были мужики, в общем, аккуратные и исполнительные.

Затем Ростислава Андреевича назначили бригадиром бригады монтажников, в этой должности он и проработал до выхода на пенсию в 1982 году. Бригада была преуспевающая, гремела по всему тресту «Востоктяжстрой», строили панельные дома в Усолье, Черемхово, Половине, Среднем, Белореченском, который тогда был Солнечный. За успешный труд в 1969 году Ростислава Андреевича наградили орденом Трудового Красного Знамени. Тремя годами ранее в семье родилась дочь Марина, так что высокой награде главы семьи радовались уже супруга и двое детей!

Вниманием не обижен

Сейчас дети нашего героя уже взрослые. И Виктор, и Марина состоялись в семьях, в профессии, подарили отцу внуков. Виктор с женой Тамарой двоих сыновей — Олега и Алексея, кстати, младший в чем-то пошел по стопам деда, уже три раза ездил в командировку на Северный Кавказ, сейчас служит в звании майора. Он, пока единственный из внуков, порадовал деда правнучкой Аней, сейчас она учится в шестом классе. Дочь Марина с мужем Олегом воспитали внучку Анастасию. Она уже взрослая, работает в Усолье, на Химфармзаводе вместе с мамой.

— Уж чем-чем, а вниманием близких я не обижен, — улыбается ветеран. — И не только на День Победы, но и во все дни в году. Мы с Зоей Ивановной всегда им рады.

Супруга по состоянию здоровья из квартиры уже не выходит, по хозяйственной части в семье — Ростислав Андреевич, как он сам выражается. Он ходит по магазинам, покупает продукты, варит супы и, как он их называет, солдатские каши. Обязательно покупает газеты: по средам — «Аргументы и факты», по четвергам — «Городскую газету». Потому что хочет быть в курсе всего, что происходит в городе, области и мире. Очень недоволен тем, что ввели плату за капитальный ремонт, который то ли будет, то ли не будет, да и когда — неизвестно. В общем, сохраняет бодрость духа и ведет весьма активный образ жизни.

— Я думаю, это потому, что я на стройке всю жизнь работал, на воздухе бегал монтажником по этажам, вот теперь в старости это дало такой результат! — улыбается ветеран.

В День Победы Ростислав Андреевич принимает заслуженные поздравления не только от родных, городские и областные власти, Совет ветеранов, множество общественных организаций приглашают его на свои мероприятия. В этом году, как мы уже говорили выше, усольский ветеран ездил от Усолья на прием к губернатору. Несколько лет назад школьники-волонтеры установили на двери квартиры Борисовых большую красную звезду — чтобы всем было понятно, кто здесь живет, и уже на входе испытывали к этому человеку должное уважение и благодарность. В этом году, как и в целой череде предыдущих, Ростислав Андреевич перед 9 Мая получил телеграмму от президента России Владимира Путина, такое внимание, безусловно, очень приятно. Каждый год ветерану дарят георгиевские ленточки — к ним он относится очень бережно, они, как и телеграммы президента, украшают трюмо в его прихожей — ни одну не выбросил и не потерял. Их так много, что при желании из этих ленточек вполне можно сплести полноценный победный венок.

— Ну как можно, георгиевские ленты — это же символ нашего воинского величия, они должны быть на почетном месте, как и поздравления от главы государства, — уверен ветеран.

Ольга КОРОЛЁВА.

0