Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Блокада нас сплотила

Блокада нас сплотила

2-02-2017, 10:33
Автор: nautilus
Просмотров: 273
Комментариев: 0
Блокада нас сплотила27 января в России отмечается одна из самых радостных и одновременно скорбных дат истории Великой Отечественной войны — День снятия блокады Ленинграда. Она длилась 900 дней и стала самой кровопролитной в истории человечества. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе, несколько сотен тысяч — в оккупированной нацистами области. Около миллиона были эвакуированы. Те, кому удалось выжить в блокадном Ленинграде, каждый год отмечают эту памятную для себя дату. Не стали исключением и усольские блокадники. На протяжении уже 23 лет каждое 27 января они собираются в городском историко-краеведческом музее и вспоминают те страшные дни.
 
Всякий раз поздравить членов клуба «Блокадник» приходят разные гости. Прежде всего, это, конечно, дети, ведь кому, как не им, важно слушать живое слово тех, кто пережил то страшное время, чтобы сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось. В этом году на встречу с блокадниками пришли воспитанники усольского кадетского корпуса и юные артисты Театра книги при центральной городской библиотеке. 
 
— Когда началась блокада, мне исполнилось 11 лет, — рассказывает Анна Борисова. — Самым страшным для меня было, когда начинались бомбежки, а это происходило ежедневно. Я всегда пряталась за маму. Сейчас вспоминаю это все и думаю, неужели мы это пережили, неужели все это было с нами? Для нашей семьи эта блокада не забудется никогда, потому что от голода погиб мой младший брат Коля. Без слез об этом не могу вспоминать до сих пор, хотя столько лет прошло…  
 
Блокадникам дарили цветы и подарки, для них пели песни, читали стихи. Прокурор города Иван Бортников, начальник отдела культуры городской администрации Наталья Гусева, председатель Совета ветеранов Сергей Строилов, заместитель начальника управления социальной защиты населения Виктория Серобаба и другие сказали усольским блокадникам немало теплых слов. 
 
— Вы подаете нам великолепный пример жизнелюбия, — обратилась к блокадникам директор Усольского историко-краеведческого музея Людмила Серова. — Вам пришлось испытать столько боли и страха, но вы выстояли, продолжаете жить полной жизнью. Мы очень рады общаться с вами, и двери нашего музея всегда открыты для вас! 
 
С грустью приходится осознавать, что остается все меньше носителей живой памяти о страшных событиях ленинградской блокады, со дня окончания которой прошло уже 73 года. В Усолье осталось только 14 блокадников, и лишь семеро из них смогли прийти в музей на свой ежегодный памятный праздник.
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика