Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Из пекла Сталинградской битвы

Из пекла Сталинградской битвы

7-05-2015, 16:39
Автор: nautilus
Просмотров: 4 625
Комментариев: 0

Из пекла Сталинградской битвыСейчас, в преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, у организаторов масштабного праздника — самая горячая пора. Мероприятий для ветеранов, тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей проводится множество, самое активное участие в них принимают члены Совета ветеранов. И председатель усольского городского Совета ветеранов войны и труда Фёдор Мирошников, конечно, тоже. Раньше никогда не думала, что это такая хлопотная должность. Пока мы с ним разговаривали, каждые десять минут в кабинет кто-нибудь заходил с очередным вопросом — когда можно получить медаль «Дети войны», как сделать, чтобы материалы о родственниках - участниках боевых действий попали в очередное издание, выпускаемое в печать; представители общественных организаций обращались за помощью в подготовке праздничных мероприятий, школьники несли большие плакаты, нарисованные для ветеранов ко Дню Победы. Весь этот предпраздничный переполох абсолютно спокойно координировал Фёдор Фёдорович. Эта дата и для него — непростая. В годы войны он оказался в самом ее пекле — в Сталинграде, и то, что выжил, уже само по себе чудо.

Из пекла Сталинградской битвыНазвали в честь отца
Первенец в молодой семье Мирошниковых родился в Сталинграде 16 ноября 1941 года, когда вести с фронта приходили самые неутешительные. Отца, Фёдора Мирошникова, забрали в армию в мае 1941 года, еще до начала Великой Отечественной войны, хотя до этого он уже отслужил на морском флоте на Дальнем Востоке пять лет, демобилизовался в декабре 1940 года, и тут — новый призыв. Но тогда не спрашивали, почему да как, нужно служить, значит, так тому и быть. Перед новой мобилизацией Фёдор Иванович успел жениться на любимой девушке Тамаре, сын родился в ноябре. Вестей от счастливого отца не было никаких, и малыша назвали в его честь, Фёдором. Мама не знала, увидит ли мужа когда-нибудь снова, жив ли он, что с ним, и решила в имени сына сохранить память о его отце.
Между тем Мирошникова-старшего сначала отправили служить в танковую часть в Белой Церкви под Киевом. В первые же дни войны их начали бомбить немцы, часть эвакуировали с эшелоном под Смоленск, где уже шли ожесточенные бои. Фёдор Иванович вместе с другими красноармейцами участвовал в одной из самых кровопролитных операций первых дней Великой Отечественной войны - «Соловьёвской переправе» через Днепр. Под массированным огнем противника наши переплавлялись на другой берег, там погибло от 50 до 100 тысяч советских солдат и офицеров. Много позже это станет одним из самых тяжелых военных воспоминаний отца, он рассказывал, что вода в Днепре стала красной от крови, в этом живом месиве раненые барахтались, сами того не желая, топили друг друга. Выжить Фёдору Ивановичу помогло то, что он всю жизнь прожил возле Волги, затем служил в морфлоте, тонул много раз. Опыт пловца у него был прекрасный и помог выжить в самую страшную минуту. Затем он участвовал в обороне Москвы, освобождал Калужскую, Смоленскую области, Польшу, Чехословакию, Победу встретил в Праге, имеет два ордена Красного знамени, два ордена Великой Отечественной войны, две медали «За боевые заслуги» и множество других наград, которые бережно хранит его сын Фёдор Мирошников.
На линии огня
В Сталинграде тоже было несладко. В августе 1942 года город стали атаковать немцы. Небольшой домик на берегу Волги, в котором жили маленький Федя с мамой, оказался на самой линии огня. Чтобы уберечь ребенка от неминуемой гибели, Тамара Артёмовна перешла в дом к сестре мужа, он был в южной части Сталинграда, которая была в стороне от военных действий, если так можно выразиться. Ожесточенные бои шли за каждую улицу, в основном в северной и центральных частях города.
— В первый час вступления немцев в город, когда Сталинград бомбили шквальным огнем, погибло сто тысяч человек гражданского населения из 450. Когда город освободили, в нем осталось лишь 30 тысяч жителей, — рассказывает Фёдор Мирошников. — Воевали на каждой улице, было непонятно, где немцы, где наши.
Время было страшное. В доме сестры отца, тети Марии, собрались родственники, человек 20 женщин и детей, в ограде был вырыт большой подвал, в нем и ютились. Питались чем придется, неподалеку находился разбомбленный элеватор, его поочередно занимали то красноармейцы, то наши. Ночью, рискуя жизнью, Тамара Артёмовна и другие гражданские прокрадывались туда, чтобы набрать хоть горсть зерна, чтобы покормить детей. Приходилось есть даже трупы лошадей, погибших во время военных действий. Зима 1942 года была очень холодной и голодной, просто удивительно, как нашему герою и его маме удалось выжить. В подвал в поисках чего-нибудь съестного периодически забредали румыны, воевавшие за немцев. Они были голодные, раздетые, разутые. От бравурности фашистских войск начала войны не осталось и следа. Но взять у сталинградцев было совершенно нечего. Во время очередного прихода немцев плач маленького Фёдора разозлил их, один из мародеров наставил на ребенка пистолет, и он, словно поняв грозящую опасность, сразу перестал плакать.
В феврале 1943 года после страшных боев Сталинград был освобожден, мы все знаем, что именно этот момент стал переломным в ходе войны. От самого города почти ничего не осталось. Как ни странно, маленький дом Мирошниковых на берегу Волги уцелел. Одно из первых отчетливых детских воспоминаний Ф.Мирошникова — новость об окончании войны. Ему было всего три с половиной года, но, очевидно, этой минуты так ждали все вокруг, что всеобщая радость стала понятна даже маленькому ребенку. Как только вернувшаяся с работы мать вошла в дом, он встретил ее криком: «Мама, война кончилась!»
Мирная жизнь
Отец смог приехать за своей семьей только в 1946 году, его оставили служить в армии. Уходя на фронт в звании старшины, он окончил ее капитаном. Его часть перебросили в Закарпатье. Там семья Мирошниковых прожила два года, Фёдор-младший, общаясь с мадьярской семьей, даже выучил венгерский язык. Потом снова была разлука. Из-за не вовремя оформленных документов на новое место службы отца в Германию Тамаре Аркадьевне с сыном поехать не пришлось, два года они жили в Москве у тети. Ну, а после, уже все вместе, отправились в Томскую область, где отец стал военным комиссаром Богчарского района. Там жили до 1955 года, а после демобилизации вернулись в Сталинград. Семья разрослась, у Фёдора появились брат Валентин и сестра Ольга.
Фёдор Фёдорович прожил долгую счастливую жизнь, отслужил в армии, женился на красивой девушке Альбине (с ней вместе они уже 47 лет!), окончил политехнический институт, после работы на волгоградском химическом заводе «Каустик» получил приглашение на должность заместителя директора Усолье-Сибирского химфармкомбината. Так и оказался здесь, в Сибири. С 1983 по 1994 годы возглавлял предприятие, после перерыва его снова пригласили на должность директора. Затем Фёдор Фёдорович руководил иркутским производственным объединением «Фармсинтез», откуда ушел в 2010 году, его пригласили возглавить усольский Совет ветеранов. С женой они вырастили двоих детей, Дмитрия и Дину, сейчас деда и бабушку радуют внуки: Мария, Иван и Дарья. Они с удовольствием слушают о подвигах своего прадеда, о жизни в Сталинграде во время войны и другие семейные предания, даже создали семейный альбом «Мы помним — мы гордимся», который занял в одноименном конкурсе одно из призовых мест.
Из пекла Сталинградской битвыЗабота о ветеранах
Последние пять лет Фёдор Мирошников занимается всеми возможными вопросами ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день участников боевых действий осталось совсем немного — 69 человек, 70 процентов из них если и встают с постели, то далеко от дома уже не ходят… Их все меньше и меньше, и нужно отдавать им максимум благодарности за мирное небо над нашей головой.
Впрочем, как уверяет Фёдор Мирошников, к усольским ветеранам и власти всех уровней, и руководители всех возможных предприятий и организаций относятся с максимальным вниманием. Все ветераны Великой Отечественной войны получили жилищные сертификаты, приобрели квартиры. Им периодически организовывают отдых и лечение.
Пять лет пролетели быстро, и уже совсем скоро состоится отчетная конференция по выборам нового председателя Совета ветеранов. Фёдор Фёдорович решил сложить с себя полномочия. В конце мая, когда уже отгремит празднование юбилея Победы, он отправится на постоянное место жительства в Иркутск, где его уже ждут жена Альбина и внучка Даша. Хочется сказать спасибо этому неугомонному человеку, который все последние годы был активным участником множества общественных мероприятий нашего города, сделал много для ветеранов, тружеников тыла, блокадников, бывших узников концлагерей, детей войны. Постоянно старался дарить хорошее настроение всем этим замечательным людям. Ведь ему, пусть по обрывкам детской памяти, отчетливо ясно, как дорога цена того, что все они нам подарили.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика