Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Проект Юлия Бравкова

Проект Юлия Бравкова

25-05-2016, 16:46
Автор: nautilus
Просмотров: 446
Комментариев: 0

Проект Юлия БравковаНе собираюсь обижать кого-либо из фотохроникеров города, но такого кропотливо собранного за несколько десятилетий репортажного фотоархива жизни города, пожалуй, нет ни у кого, только у Юлия Бравкова. Как говорит сам Юлий Иванович, этому во многом способствовали долгие годы его работы фотокорреспондентом в усольских газетах «Ленинский путь», «Слово», а затем в «Городской». Все значимые события того времени в Усолье нашли отражение в его снимках. Главное, что их отличает от многих и многих других ‑ так это мастерство мэтра, влюбленного в свое дело. Через свой объектив он подмечал то, чего не увидит поверхностный взгляд обывателя. В минувший четверг, 19 мая, в Доме культуры «Мир» прошла презентация издательского проекта сборника фотографий Юлия Бравкова «Усолье-Сибирское. Островки памяти. Историко-фотографический цикл 1967-2007 годы».

 

В Усолье уже издана первая часть «Островков памяти», этот красочный альбом держали в руках многие, кто интересуется культурной жизнью города. Можно сказать, книга стала его визитной карточкой, ее дарят гостям Усолья. Теперь же речь идет о двух следующих частях — «УХОДЯЩИЕ в легенду» и «На ветрах жизни». Издательский проект уже готов, во второй части представлены фотографии усольских участников Великой Отечественной войны, сделанные в течение нескольких десятилетий. Увы, многих героев этих снимков уже давно нет среди нас. А те, что остались, постепенно УХОДЯТ, это и дало название второй части «Островков памяти». Некоторые фото из нее были выставлены в фойе ДК «Мир». Здесь ветераны и на празднике, и в обычной обстановке, у них такие разные лица: и веселые, и задумчивые, но их всех объединяет какая-то скрытая печаль, это чувствовалось в каждом снимке. Издание «Уходящих в легенду» очень нужно, причем не столько Юлию Бравкову и героям его снимков, сколько всем нам, жителям города, чтобы все поколения помнили наших усольских ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше
Третья часть альбома «Островки памяти» называется «На ветрах жизни», в ней репортажные снимки, рассказывающие о политической, экономической, культурной и прочих сторонах жизни усольчан в период перемен, когда СССР распался, и появилась новая Россия. Это настоящая ретроспектива новейшей истории Усолья: она вроде бы рядом, ведь все было совсем недавно, но уже безвозвратно ушло. И только фото Юлия Бравкова оживляют воспоминания о нашем недавнем сложном и противоречивом прошлом, когда любые изменения в стране находили отражение в сибирской глубинке, где их фиксировал наш усольский фотоисторик.
На презентацию проекта пришли усольчане, которым небезразличны творчество Юлия Бравкова и судьба издания второй и третьей частей «Островков памяти». Первая часть была издана на средства городского бюджета. Сейчас, в период очередного экономического кризиса, денег в городской казне на это нет.
— Издание только одной второй части фотоальбома обойдется в полтора миллиона рублей, — говорит начальник отдела культуры городской администрации Наталья Гусева. — У нас уже готова смета, мы держим издание в планах, но финансовая ситуация сейчас такова, что реализовать этот проект за счет городского бюджета пока не можем. А он очень интересный. В электронном виде все готово, осталось только напечатать. Ждем, когда появится такая возможность.
Может быть, найдутся меценаты, которых в нашем городе немало, желающие воплотить в жизнь идею мастера — пожалуй, это главная мысль, которая не покидала каждого, кто смотрел на его исторические снимки. Ведь так хочется, чтобы этот архив сохранился, и в бумажном исполнении стал доступным каждому жителю города. Это же такая удивительная возможность — смотреть на старые фото и вспоминать: а здесь я тоже был, и этот дом раньше выглядел вот так, а сейчас совсем по-другому, а вот этого огромного тополя уже нет, в этой колонне на День Победы шла вся семья, а вот знакомое лицо ветерана, который жил в соседнем подъезде… Ради этой светлой ностальгии фотографии Юлия Бравкова должны жить среди людей. Ведь для этого они и были созданы.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика