Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Людмила Орлова

30-03-2017, 15:24
Автор: nautilus
Просмотров: 225
Комментариев: 0
Людмила Орлова«Если бы вернуть время вспять, я бы, ни минуты не сомневаясь, пошла работать хореографом», - признается героиня сегодняшних «Усольских встреч» Людмила Орлова. Но жизнь сложилась так, что 30 лет она отдала детям, работая воспитателем. А вот мечту свою юношескую воплотила в жизнь, выйдя на пенсию. Стала учить ребят хореографии, выходила с ними танцевать на сцену. Усольчане запомнили ее недавнее выступление капитаном команды «Милочки» в шоу «А ну-ка, бабушки» против «А ну-ка, дедушки». И, выбирая накануне Международного женского дня великолепную восьмерку усольчанок, назвали Л.Орлову в числе самых обаятельных и привлекательных.
 
Завидное постоянство
 
Вся жизнь Людмилы Орловой связана с детским садом № 10. Она ходила сюда ребенком, а спустя годы вернулась воспитателем. Когда пришло время выбирать, чем заниматься после школы, творческую выпускницу пригласила на работу заведующая детским садом Тамара Серебренникова. Людмила согласилась. 30 лет отработала она на одном месте. Первые ее выпускники выросли, привели к любимой воспитательнице своих сыновей и дочерей. И ей было интересно наблюдать за новым поколением ребят – многие напоминали своих пап и мам не только внешне, но и манерой, повадками. 
 
- Когда я начинала работать, нас было десять воспитателей, а всего в коллективе трудилось свыше 30 человек, - вспоминает Людмила Николаевна. – Большинство из нас были молодыми, творческими. Мы и с ребятишками устраивали замечательные представления, и сами умели отдыхать. В коллективе существовала хорошая традиция – все праздники отмечать вместе. Каждая группа готовила какой-то сюрприз – сценку, песню, танец. Очень часто в основу посиделок ложились фильмы Гайдая. Так, однажды мы, нарядившись Трусом, Балбесом и Бывалым, разыграли сценку, когда к Нине под звучавшую песню «Если б я был стултан…» приходят сваты с подносами, уставленными снедью. Хохотали все.
 
Поцелуй бабушки
 
Лет в 12, отдыхая в пионерлагере, Людмила станцевала с девчонками на сцене и «заболела» танцами. С тех пор с танцами неразлучна. В школе № 9, где она училась, хореографией со школьниками занималась Виктория Савина, на которую, по признанию Л.Орловой, она всегда равнялась. А еще наша героиня записалась в танцевальный коллектив Дома культуры ЗГО, руководил которым Александр Черноусов. Танцевали ребята веселые, зажигательные русские народные танцы. Коллектив был востребованным, выступали на сцене Дома культуры, на агитплощадках города. Но самое интересное было, когда выезжали в поселки и села Усольского района.   
 
- Это было так здорово! Мы готовили концертную программу, в которую входили вокальные, танцевальные, театральные номера, вместе с нами ездил популярный тогда вокально-инструментальный ансамбль «Скифы». В деревнях нас ждали, и мы очень старались порадовать пришедших. Сцена меня завораживала. Мне нравилось, когда после выступления зрители хлопали нам, вызывали на «бис», - признается Людмила Орлова.
Героиня сегодняшних «Усольских встреч» после школы собиралась поступать в культпросветучилище на хореографа, но отговорила мама. И об этом Людмила Николаевна очень сожалеет.
 
Но все же танцы сопровождают Людмилу Орлову по жизни. Первым поставленным ею танцем стал «Чардаш», а первой ученицей – родная сестра Татьяна, которой нужно было выступить с танцем в училище. Старшая сестра еще и костюм венгерский сшила, да такой, что все ахнули. Кстати, шить Людмила научилась еще в школе, на уроках труда. И так ловко у нее получалось, что, бывало, мастерила себе наряд на зависть подружкам за два часа до вечеринки.
 
Умения танцевать и шить пригодились, когда Л.Орлова работала в детском саду. Она учила своих ребятишек красиво двигаться, не бояться зрителей и обязательно улыбаться. И родители на выпускном, глядя, как танцуют их дети, зачастую не могли сдержать слез.
В постановке танцев хореографу-самоучке помогал… телевизор. Людмила Николаевна не пропускала ни одной программы, где были танцевальные номера. Особенно любила выступления легендарного государственного хореографического ансамбля «Березка».
- Меня завораживали выступления артистов «Березки», их «плывущий» шаг, когда казалось, словно целая березовая роща вдруг ожила, сдвинулась с места и предстала в торжественно величавом параде, - говорит Л.Орлова.
Выйдя на пенсию, Людмила Николаевна стала работать хореографом в детском саду № 44. И тогда же призналась подружкам:
- Девчонки, не тем делом я всю жизнь занималась…
 
Она считает всех детей талантливыми, а если у кого-то что-то не получается – не беда, ведь главными зрителями на утренниках в детском саду являются родители, а они, как правило, не замечают ошибок, для них главное, что их сын или дочь – на сцене, вместе с коллективом. 
Праздники в честь Дня матери и Дня Победы в череде других для нашей героини – особенные. Готовясь к ним с детьми, она вспоминает своих родителей, Эльвиру Васильевну и Николая Васильевича Тебякиных. Маме было всего три года, когда началась блокада Ленинграда. От голода их спас паек офицера, который получал отец. После снятия блокады маму с дочкой эвакуировали на север, так они оказались в Иркутской области. Отец пропал без вести, сведений о нем никаких нет.
Воспитанники Л.Орловой - постоянные участники конкурса «Сибирячок», охотно приглашают их и во Дворец культуры на концерты, такие как «Взрослые и дети». Недавно ребята из детского сада № 44 выступали на сцене Дворца с танцем «Поцелуй бабушки», где роль бабушки исполняла Людмила Николаевна. Как заботливая бабушка, она и костюмы своим «внукам» и «внучкам» шила сама. 
Кстати, роль бабушки она отлично исполняет и в жизни, любит и балует своих внуков Сашу и Аришку. Несмотря на двухлетнюю разницу, дни рождения у них  в один день - 11 сентября. 
 
Сударыня Милочка
 
Мечта о сцене воплотилась для Людмилы Орловой неожиданно в 2012 году – подруга пригласила ее участвовать в проводимом в городе впервые конкурсе «Сударыня Усолья». Сначала она отказывалась, ссылаясь на нехватку времени, а потом благодарила судьбу, что согласилась. Конечно, репетиции отнимали много сил и времени, домой возвращались порой в 10-11 вечера, но оно того стоило!
 
- Вы не представляете, какие эмоции я испытывала! – делится чувствами Л.Орлова. – Радость, желание жить, творить, возможность снова и снова выходить на сцену. Никогда такого не испытывала! К тому же, я сменила статус. Кем я была? Пенсионеркой. А стала – Сударыня. Звучит, правда?
Вместе с другими участниками Людмиле Орловой пришлось дефилировать в вечернем платье по подиуму, и она это делала так, словно родилась на сцене, озаряя всех своей улыбкой. А еще с другими сударынями танцевала в хороводе – ну чем не хореографический ансамбль «Березка», на выступлениях которого она училась?! В творческом номере ей помогали ее воспитанники – вместе они танцевали танец «Матрешки», сарафаны для которого шила будущая «Сударыня Оригинальность», занявшая в итоге третье место.
 
- Людмила Николаевна для меня олицетворение солнца, тепла, - говорит режиссер шоу «Сударыня Усолья» Арина Воркунова. – Она кладезь талантов, всегда позитивная, ответственная. Она сама создает свою жизнь, расцвечивая ее яркими красками.
 
В этом году Людмила Орлова вновь выступила на сцене муниципального Дворца культуры. В этот раз в батле «А ну-ка, бабушки» против «А ну-ка, дедушки» она возглавила команду «Милочки». Это имя – Милочка как нельзя лучше подходит героине сегодняшних «Усольских встреч». Позитивная, обаятельная, с неизменной улыбкой на лице – настоящая Милочка! На сцене она выделялась именно улыбкой – было видно, что ей все по душе – ходьба по подиуму, выступление, и не только своей команды, но и соперников. «Милочки» на конкурсе очаровали всех, завоевав приз зрительских симпатий.
 
- Мы продлили себе молодость, - признается капитан команды. – Хочется идти вперед, покорять новые вершины, доказывать себе и другим, что ты еще на многое способен. Ждем нового конкурса!
А вершины не за горами – 11 апреля в Доме детского творчества стартует первый этап конкурса, посвященного 80-летию Иркутской области, где Людмила Орлова вместе с воспитателями детского сада № 10 представит танец «Гори, гори ясно!». 
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика