Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Галина Хмелёва

8-12-2016, 12:03
Автор: nautilus
Просмотров: 465
Комментариев: 0
Галина ХмелёваУслышав хотя бы раз голос этой участницы народного хора имени Олега Чугуевского, вы уже не перепутаете его с другим. Глубокий, сочный и густой, он словно разливается по сцене, обволакивая зрителей и пронизывая насквозь, и ты оказываешься в плену завораживающей русской песни. Она и сама уже не может без песни и, рассказывая мне о себе, невольно напевала строки самых памятных, самых любимых. Как шутит наша героиня, работа ее всегда находит сама. Наверное, поэтому, когда другие ее сверстники давно наслаждаются заслуженным отдыхом, она продолжает трудиться, петь и даже представить не может, что когда-нибудь будет просто сидеть дома.
 
Творчество – в крови
Артистическая натура досталась Галине Хмелёвой от мамы, которая ходила в кружок художественной самодеятельности при клубе села Парфёново Черемховского района. И при этом растила шестерых детей, прекрасно шила и замечательно готовила. Папа Гали работал главным бухгалтером колхоза и сначала влюбился в фамилию будущей жены Александры - Верхозина. Первой родилась Галя. И уже с ранних лет заинтересовалась искусством.
- Когда к нам приезжали с концертами самодеятельные артисты, мы, ребятишки, усаживались на пол перед сценой, - заглядывает в далекое прошлое моя собеседница. – Я в них прямо глазами впивалась: как идут, как поют, как держатся. И все запоминала. Классе в пятом-шестом мне нравилось слушать, как поют наши деревенские женщины. Я пристраивалась рядом и смотрела. Они это заметили и стали звать меня подпевать. Первые мои песни были «Под окном черемуха колышется» и «Тонкая рябина». 
 
Но выступать перед односельчанами Галина Михайловна стала лишь после школы, когда начала работать ученицей в швейном ателье. Вместе с баянистом они устраивали мини-концерты для колхозников на рабочих местах. Что было бы дальше, неизвестно, если бы не изменившая жизнь нашей героини поездка к подруге-учительнице в Тайшетский район. Галина вышла из автобуса, огляделась – и дух захватило от раскинувшейся перед ней красоты! В общежитии для молодых специалистов – врачей и учителей царило веселье, жизнь кипела. Парней и девушек попросили подготовить к 23 февраля концерт. Включилась в подготовку и гостья, да так активно, что в итоге провела всю праздничную программу самостоятельно.
 
- Я нашла мальчишку, немного умеющего играть на баяне, - вспоминает Г.Хмелёва. – Сама сочинила интермедии, они тогда в моде были. Проводила репетиции, девчонки на подхвате были, для себя подобрала песню про пограничника. Потом ко мне подошел мужчина, долго жал руку и благодарил – у него сын служил на границе, и он даже прослезился, когда слушал меня. А я так устала в тот вечер, что руки тряслись после концерта. 
 
На следующий день девушку вызвали в контору местного леспромхоза и предложили место… директора Дома культуры. Ошарашенная Галя пыталась объяснить, что только-только школу окончила, ничего не знает и не умеет, но в итоге поддалась настойчивым уговорам и осталась. Почти на три года. Съездила в Иркутск на курсы, где преподавали хоровое, сценическое, хореографическое искусство. На отчетном концерте бывший военный дирижер Виктор Лялин именно Галю попросил спеть его песню о Сибири. И песня из нее лилась, словно река. Вернувшись на работу, девушка с азартом взялась за дело. Организовала кружки самодеятельности, выпускала «Молнии», высмеивая пьяниц, и один, обидевшись, чуть не отлупил задиристую девчонку. 
 
Всё умею, всё могу
А потом пришло ощущение того, что надо развиваться дальше, учиться чему-то новому, и девушка вернулась домой. Окончила педагогическое училище и по распределению приехала в усольский детский сад № 30, позже ставший детским домом. Тут проявился еще один талант нашей героини – художественный. Она разрисовала все помещение группы, а детскую мебель расписала под хохлому, заняв первое место в соцсоревновании. Нередко приходилось работать одной, без второго воспитателя и няни, и Галина Михайловна придумывала для детей развлечение: двое мальчишек надевали платочки и выступали в роли популярных тогда Маврикиевны и Никитичны, забавляя своими шутками всех остальных. Она же  в это время успевала сходить за едой, вымыть посуду и полы. 
 
В Усолье Г.Хмелёва встретила будущего мужа Алексея. Родились дочь Жанна и сын Максим, но семейная жизнь не сложилась, через 11 лет брак распался. Чтобы поднять детей, пришлось перейти на более денежную работу на Химпром. К этому времени любительница русской песни уже пела в хоре, созданном Олегом Чугуевским. Коллеги поражались ее неутомимости и называли «заслуженной артисткой Химпрома». После ночной смены Галина Михайловна садилась в автобус, переодевалась в концертный костюм и… ехала выступать. 
 
Выйдя на пенсию по вредности, наша героиня применила свои поварские навыки в профилактории «Утес», где встретила второго мужа – Виктора. Через десять лет снова вернулась к работе с детьми, но уже в качестве руководителя детского клуба «Искра». 
 
- Брала всех ребятишек, кто приходил, - рассказывает Галина Михайловна. - Из старых простыней шила сарафаны, мастерила кокошники, с радостью принимала списанные костюмы из театрального кружка. Выступали по всему городу, нас очень любили в Совете ветеранов. Мы пели заволокинские частушки, русские народные песни, устраивали посиделки. И ни один из этих ребятишек не стал наркоманом. 
В это же время в семье случилось несчастье – заболел муж, и в перерывах между работой приходилось ухаживать за ним. Но привычная к трудностям супруга со всем справлялась и не жаловалась на жизнь. Напротив, смеялась, шутила и находила слова утешения для тех, кто падал духом, заставляя их по-новому взглянуть на свои временные трудности. 
 
Продолжаю дело учителя
Пять лет назад супруги из Усолья перебрались в дом в Мальте. «Как же я здесь жить буду без песни?» - подумала наша героиня и… отправилась в местный Дом культуры. Но никакого песенного кружка там не оказалось – просто по праздникам собирались женщины и пели, для себя, для души. Певицу с почти полувековым стажем, старейшую солистку хора имени Олега Чугуевского попросили взять на себя руководство хором народной песни «Черемушки», и она согласилась. Начала с правильного дыхания, с артикуляции – и дело пошло. Сейчас в коллективе  занимаются 14 человек, в том числе четверо мужчин. Из Новомальтинска приезжает аккомпанировать баянист Андрей Округин, в репертуаре уже более 50 песен. 
 
Тогда, пять лет назад, Г.Хмелёвой предложили поработать художественным руководителем Дома культуры вместо ушедшей в декретный отпуск сотрудницы. 
 
- За полвека в самодеятельности я такого ни разу не видела, - призналась Галина Михайловна. – Там все мертвое было, никто в клуб не ходил. В первый день я прождала часа два людей – никого. Вышла на улицу и  поинтересовалась у ребятишек, почему в клуб не идут. Они в ответ: «А можно?!» Их и не пускали туда. И я собрала своих певуний, школьников и поставила к 9 Мая музыкально-драматическую постановку в трех действиях. Зрителей полный зал. Люди плакали, неделю потом благодарили. И до сих пор вспоминают. 
 
После смерти мужа Г.Хмелёва осталась в Мальте. Но продолжает ездить на репетиции в Усолье и выступать с народным хором имени О.Чугуевского. И бережно хранит в памяти все, что с ним связано. С удовольствием принимает участников хора, давно ставшего ее семьей, у себя дома. И тогда у соседей праздник – одна за другой льются песни, без которых не обходится ни одна встреча. По выходным приезжают родные, у нашей героини три внучки и уже два правнука и правнучка. Не скучает она и в одиночестве, с огромным интересом изготавливает поделки из соленого теста, соломки, бересты, шьет кукол. Сама поддерживает в порядке дом – может и с плотницкими работами справиться, и  с сантехническими. И лишь иногда с удивлением думает о том, как много в ее жизни… черемухи: родилась в Черемховском районе, одной из первых выучила песню о черемухе, руководит хором «Черемушки» и живет в селе, название которого в переводе с бурятского означает «черемуха». Пусть в ее жизни будет еще много белого и душистого черемухового цвета…
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива Г.Хмелёвой.
 
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}