Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Материнское сердце

Материнское сердце

3-03-2016, 11:00
Автор: nautilus
Просмотров: 2 322
Комментариев: 0

Материнское сердцеСтарые фотографии – как окно в другой мир. Их можно разглядывать часами, и неважно, что люди на них тебе не знакомы. Каждый снимок – это история отдельно взятой семьи. Вот фотографии из архива Валентины Мелентьевой. Смотришь на них – и оживают воспоминания, и пролетает страница за страницей жизнь усольчанки – мамы двух дочерей, бабушки четырех внуков, прабабушки.

Вместо телевизора – топор и лопата
Валентина Мелентьева родилась 22 февраля 1945 года, когда до Дня Победы оставалось совсем чуть-чуть. Этот день приближал и ее отец Иван Потехин, которого комиссовали в 1942 году по ранению. Он вернулся домой живым, но война оставила на его здоровье тяжелый отпечаток – из-за проблем с ногами он плохо ходил. Вслед за Валей в семье родился брат, а когда старшие подросли, семья пополнилась еще двумя детьми. Огород и хозяйство помогали семье выживать в послевоенное время. Родители работали: отец – кузнецом, мама – бухгалтером. Валя и ее брат заботились о младших, помогали родителям по дому, в огороде.
Когда девочке было лет 13-14, отец достраивал дом, и без помощи старших детей ему было не обойтись. Он брал их с собой в лес, и Валя с братом, вооружившись двуручной пилой, пилили деревья. Ездили втроем и на карьер за камнем, которым выкладывали стены погреба. Приходило время – косили траву на сено. Валентина Ивановна и сегодня, по словам дочерей, фору в этом деле даст любому мужику. Они говорят, что их мама – типичная русская женщина, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Хотя до таких крайностей не доходило, но к деревенской работе она привычна – дров напилить-наколоть, воды принести, одной выкопать и собрать картошку на поле. Корову, правда, доить не умеет.
- Телевизора в то время у нас не было, вместо развлечений была работа, - спокойно говорит о своем детстве Валентина Ивановна. Видно, что она ни о чем не сожалеет, принимает все как данность. - Летом – грибы, ягоды – запасов на зиму много заготавливали. Да для нас и в радость это было – по лесу побродить.
Но все хозяйственные хлопоты – после уроков, на первом месте для Валентины всегда стояла учеба. Ей нравилось ходить в школу, нравилось учиться. Окончив в родном селе Узкий Луг семь классов, девушка четыре года училась в соседнем поселке. Она так тянулась к знаниям, что одна каждый день шла пешком в школу пять километров. Автобусы не ходили, сверстников-попутчиков не было, добиралась вместе с рабочими. И ни разу не пропустила занятий без уважительной причины. Помладше была - хотелось иногда, как любому ребенку, поболеть, пропустить занятия. Вместе с братом выскакивали раздетыми из дома, бегали во дворе по снегу босиком… Но так ни разу и не простудились, лишь закалили организм.
После школы Валентина год проработала на зерноскладе и по направлению совхоза поступила в Иркутский сельскохозяйственный техникум. Выучившись, дипломированным бухгалтером вернулась в совхоз «Петровский».
Доверие обязывает
Выйдя замуж, переехала в Усолье-Сибирское. С нашим городом связана вся дальнейшая жизнь героини сегодняшних «Усольских встреч». Здесь родились ее дочери Лена и Наташа. Когда пришло время девчонкам идти в детский сад, вместе с ними туда устроилась и Валентина Ивановна – стала кухработницей. Дочкам хорошо – мама рядом, и ей спокойно.
Валентина Ивановна своих детей никогда не то что не била, не ругала. Зато могла так взглянуть, что сразу становилось понятно, что она ими недовольна, и дочери боялись огорчить маму. Обладая хорошей памятью, она без труда справлялась с домашними заданиями детей, объясняя им непонятный материал по математике, физике, русскому языку и даже немецкому, удивляя Лену и Наташу своими знаниями.
- Мама ничего нам не запрещала, - рассказывает Наталья. – Когда мы подросли, она отпускала нас на танцы. Наверняка волновалась за нас, переживала, но доверяла, знала, что ничего плохого мы не совершим. Мы уходили, а она ждала нас дома. Когда мы окончили школу и встали перед выбором, какую профессию предпочесть, мама не решала этот вопрос за нас, уважая наше мнение. И это ко многому обязывало. Когда я стала студенткой, на выходные ездила домой, и если вдруг что-то не получалось, знала, что должна предупредить маму, чтоб она не волновалась. Сотовых телефонов тогда еще не было, у нас и стационарного телефона не было, я отправляла домой телеграмму, чтоб меня не ждали.
Мама была для девчонок примером трудолюбия. Они видели, сколько сил она вкладывает, чтобы помочь родителям, свекрови, как бережно заботится о них.
Вторая мама
Сейчас дочери Валентины Мелентьевой уже взрослые, у них свои семьи, они уже сами мамы. Елена Шергина работает учителем начальных классов. У нее двое дочерей – Екатерина, окончив институт, преподает в школе английский язык, Аня учится в пятом классе гимназии № 9. У Кати подрастает дочка Алиса.
Наталья Абасова работает в налоговой инспекции. У нее тоже двое детей – дочь Юля учится в Байкальском государственном университете экономики и права, сын Егор – ученик седьмого класса школы № 12.
Для внуков Валентина Ивановна стала не просто бабушкой, а второй мамой – когда детям исполнялся год, Лена и Наташа выходили на работу, а пока внуки не пошли в детский сад, их опекала бабушка Валя. Водясь с внуками, она ни разу не упрекнула дочерей, как бывает порой, что они взвалили на нее своих детей. Она даже не думала об этом. Просто помогала дочерям так, как подсказывало сердце – без лишних слов, ненавязчиво, от души. Им не надо было, торопясь на работу, собирать сонных ребятишек, отвозить к бабушке, прихватив при этом приготовленную для детей еду. Бабушка приходила сама. И с детьми не просто сидела, дожидаясь прихода родителей, а играла с ними в настольные игры, кубики, куклы. А на улице с внуками могла и побегать, и попрыгать.
Она замечательная бабушка – все понимающая, добрая, заботливая, ласковая, нежная и в меру строгая. А еще спокойная и скромная. Об этих качествах Валентины Ивановны с восхищением говорит педагог школы № 12 Светлана Пилуй, которая учила в начальных классах двух внучек В.Мелентьевой – Катю и Юлю. Катя три года, пока ее мама работала в Иркутске, жила у бабы Вали, и та выполняла роль не только бабушки, но и мамы: провожала девочку в школу, проверяла у нее уроки, ходила на родительские собрания. И никогда, по словам С.Пилуй, бабушка не говорила про внучку, что та умная и талантливая, а просто «любовалась» ею со стороны, предпочитая, чтобы внучку хвалили другие.
Валентина Ивановна признается, что внуков воспитывать труднее, чем детей – ответственности больше. Еще большая ответственность лежит на ней сейчас – ей доверяют правнучку, трехлетнюю Алису.
Став прабабушкой, Валентина Ивановна не забыла своих деревенских корней. Уже нет родителей, но она с детьми до сих пор приезжает в родное село и помогает копать картошку. Причем делает это по-своему. Пока все еще спят, она берет ведра, лопату и идет на поле. Пока дети-внуки откроют глаза, она потихоньку одна копает. Не напоказ, не из желания доказать, что надо не спать, а работать. Просто по-другому не привыкла.
…На одном из пожелтевших любительских снимков, не отличающихся особым качеством изображения, Валентина Ивановна идет, держа за руку Лену и Наташу. Глядя на эту фотографию, вспомнила ответ американской писательницы Бэлл Кауфман, автор бестселлера «Вверх по лестнице, бегущей вниз», на вопрос о главном впечатлении от Советского Союза: «Взрослые – матери, бабушки, ведущие за руку малышей». А ведь, пожалуй, это так важно, чтобы крепкая и ласковая рука мамы или бабушки осталась в воспоминаниях каждого ребенка.
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива В.Мелентьевой.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика