Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Вячеслав Кузнецов

Вячеслав Кузнецов

17-03-2016, 14:54
Автор: nautilus
Просмотров: 1 898
Комментариев: 0

Вячеслав КузнецовВ воскресенье, 20 марта, свой профессиональный праздник отмечают люди, без которых, по большому счету, не обходится ни один наш день – работники торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Общение с ними способно поднять или испортить нам настроение на весь день. К одним профессионалам возникает желание обращаться еще и еще, а от других хочется держаться подальше. Герой наших «Усольских встреч» - настоящий мастер своего дела. От его работы зависит коммунальное благополучие в квартирах усольчан – бесперебойное водоснабжение и водоотведение, отопление. За это «беспокойное хозяйство» Вячеслав Кузнецов несет ответственность уже более 35 лет.

 

 

не по сценарию
Усольчанином наш герой стал 41 год назад, приехав в маленький провинциальный городок из крупного областного центра – Новосибирска. Единственный сын в семье решил круто поменять жизнь после армейской службы. Попал в столицу Монголии - Улан-Батор, работал на хлебовозке. Там и познакомился с парнями из Иркутска, задумавшими после армии устроиться на работу на усольский Химпром - выработать вредность и пораньше уйти на пенсию. Но по запланированному «сценарию» не получилось.
- Как только я зашел на территорию Химпрома, сразу подумал: зачем мне здоровье гробить? – вспоминает Вячеслав Степанович. – В воздухе витал устойчивый запах хлора, и я решил, что не буду дышать всеми этими ядами и химикатами. А уезжать обратно не хотелось – город мне сразу понравился: маленький, уютный. Я и сейчас считаю, что лучше Усолья нет. Встала проблема с жильем, и в тресте ВТС мне пообещали дать комнату на подселении, если устроюсь слесарем-сантехником. И я согласился.
Согласился, хотя вполне мог бы, имея водительские права, устроиться шофером или по специальности, полученной в техникуме, – мастером производственных технологий по укладке камня. Но именно эта работа помогла ему вскоре переехать в отдельную квартиру. На своем участке сантехник нашел пустующую квартиру, на которую домоуправ помогла ему получить ордер. Из своей профессии наш герой уходил всего на три года, когда понадобились деньги, чтобы обставить жилье и приобрести все необходимое для маленького сына. Вручную разгружал уголь на ТЭЦ-11, но и зарплату по тем временам за этот тяжелый труд платили достойную – около 350 рублей. А потом снова вернулся к «сантехническому» делу.
Повезло с коллегами и руководством
- Несколько лет работал мастером четвертого участка в ЖКО Химпрома, и люди на улице со мной здоровались, - рассказывает мой собеседник. – О нашей бригаде даже писали в газете «Трудовое Усолье». Тогда было намного проще работать. Всем необходимым нас снабжал Химпром, а это было крепкое, денежное предприятие. Мы обслуживали 26-й квартал. За каждой группой сантехников и сварщика были закреплены определенные дома, и каждое утро полчаса я выделял им на то, чтобы обойти свои дома и посмотреть, нет ли течей в подвалах. А потом уже они шли на заявки. Одного сварщика я всегда держал в резерве – на всякие непредвиденные случаи. Спрашивать, конечно, легче, чем самому исполнять работу. Но ответственность у мастера больше, чем у простого сантехника.
Со временем менялись названия места работы нашего героя. На смену ЖКО пришли ГПТЖХ, ЖЭУ, потом управляющие компании. В одной из них – ООО УК «УсольеЖилсервис» он и работает в аварийной службе. Так уж совпало, что рядом с офисом именно этой компании установлен памятник сантехнику, что уже само по себе говорит об уважительном отношении к представителям этой необходимой профессии.
- «Аварийка» как «скорая помощь», - сравнивает В.Кузнецов. - Нас вызвали, и мы должны любыми способами устранить течь. Сейчас подвалы чистые, сухие, закрыты от посторонних, не то, что раньше, когда и вода в них стояла, и замусоренные были. Единственный минус – по каждой заявке возвращаемся на работу за ключами от подвала, теряем время. Коллектив у нас очень хороший, сплоченный, многие давно работают. И с руководителями повезло, благодаря им пережили трудные времена. Александр Петрович Стародубцев к себе в кабинет никогда не пройдет, пока со всеми не поздоровается, Николай Иванович Орлов всегда во все вникнет, поддержит. Они следят за тем, чтобы на каждом доме дежурили сварщик и слесарь. Если требуется их помощь, едем за ними в любое время, даже ночью.
Нередко случается, что жители срывают плохое настроение именно на сантехниках. Что-то не заладилось на работе, нагрубили в транспорте или магазине, тут еще и соседи затопили в довершение ко всему. Вызвали слесарей, а те только минут через 40 приехали – с другой заявки добирались. И весь накопившийся у человека за день негатив выливается на головы сантехников. Есть еще и любители постоять «над душой» во время работы. Пока слесарь «колдует» над трубами, хозяева через плечо заглядывают, не думая, как это раздражает. Тяжело заработать простое «спасибо», и услышать слова благодарности можно лишь от людей старшего возраста. Но это все издержки профессии, которая, по признанию Вячеслава Степановича, уже вросла в него. Заходит ли он к кому-то в гости или в магазин – рука сама непроизвольно тянется к стояку посмотреть, горячий он или едва греет. А наметанный глаз сразу видит, где коллеги постарались на совесть, а где «накосячили».
Лучший отдых - дома
Кроме ставшей родной и любимой работы, есть у нашего героя дружная семья. Кстати, будущую жену В.Кузнецов встретил, когда выполнял очередную заявку. Елена в тот день зашла к своей подруге, в квартире которой и работал Вячеслав. Девушка сразу привлекла внимание парня. Позже узнал, что она – старшая дочь в большой семье. Неизбалованная, с уважением относящаяся к родителям и ухаживающая за младшими детьми – о такой жене лишь мечтать можно. Вместе они 41 год, и супруг уверен, что с женой ему невероятно повезло. Особенно он благодарен за заботу о своей больной матери, которую тоже перевезли в Усолье.
В 1976 году в семье родился сын Владимир. В 17 лет он начал работать учеником у отца. Отслужив в армии, вернулся и вот уже 20 лет тоже трудится слесарем-сантехником в ООО УК «УсольеЖилсервис». Второй сын, Евгений, отметил 22-летие, он выбрал профессию электрика и устроился на комбинат «Прибайкалье». Там же, кстати, работает поваром и жена В.Кузнецова Елена. У обоих сыновей свои семьи, подрастают дочки. Тане 16 лет, Наде – год и два месяца. Дедушка во внучках души не чает и ни в чем не может им отказать.
Уже давно из квартиры Кузнецовы переехали в свой дом и ничуть не жалеют об этом. На месте крошечной избушки вырос просторный дом площадью более ста квадратных метров, со всеми удобствами. Пока хозяин отдыхает, но уже в апреле работа по хозяйству закипит. Есть два любимых дела, которыми наш герой предпочитает заниматься в одиночестве – клеить обои и лепить пельмени. Зато в первом случае не на кого, кроме себя, сердиться, если что-то не так, а во втором пельмешки получаются один к одному. Да и успокаивает это занятие хорошо.
Старшая внучка обучила дедушку азам компьютерной грамотности, и теперь наряду с бумажными он читает электронные книги. Но предпочитает все-таки бумажные. Будучи домоседом, даже отпуск предпочитает проводить дома и отмахивается от предложений детей съездить за границу. Не впечатлил уроженца Новосибирска и Байкал – поездку на священное озеро он с легкостью променяет на отдых в устье Белой.
Свой профессиональный праздник на рабочем месте Вячеслав Степанович отметит чаепитием с тортом от администрации – это сложившаяся традиция. И обязательно пожелает коллегам здоровья, без которого никуда. Все остальное приложится, если руки растут, откуда надо. А в этом нашему герою не откажешь. Мы же пожелаем ему почаще слышать в свой адрес добрые слова за хорошо сделанную работу.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика