Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Противоречия общественности и администрации

Противоречия общественности и администрации

12-01-2017, 11:10
Автор: nautilus
Просмотров: 829
Комментариев: 0
Противоречия общественности и администрацииИтоговое в 2016 году заседание Общественной палаты города, которое прошло 22 декабря, выдалось жарким. Уложиться в отведенное повесткой время у общественников не получилось – уж слишком много спорных вопросов накопилось.
 
Кому нужна остановка-обманка?
Один из них – работа городского автотранспорта зимой – приобрел такой размах, что его обсуждение заняло чуть ли не час. Выяснив, какие перевозчики есть в городе, и каков пассажиропоток, члены палаты стали разбираться в том, как обстоит в Усолье ситуация с перевозкой детей. После трагедии в Нефтеюганске требования к таким перевозчикам ужесточились. Выяснилось, что у нас в городе всего два автобуса, которые могут перевозить детей, и оба – у частного перевозчика. 
 
Опасения у общественников вызвала информация по работе автобусного маршрута № 22, полностью дублирующего трамвайный. Руководитель МУП ПО «Электроавтотранс» Николай Колесников напомнил, что его запустили в 2008 году по просьбе химпромовцев. По его словам, большинство машин не зарегистрированы в налоговой инспекции и появляются неизвестно откуда, а значит, никакой  ответственности за пассажиров в случае чего транспортники не несут, да и никаких билетов, подтверждающих проезд их именно в этом автобусе,  водители не дают. Так что выбирайте сами, кому вы доверяете свои жизнь и здоровье. 
 
- У супермаркета «Абсолют» в торговом центре «Сибирячка» установлен остановочный павильон, и он вводит в заблуждение людей, не знающих город. Они подходят и ждут, что сюда подойдет автобус, - заметила председатель общества глухих Елена Хабибулина. – Кто его установил, и можно ли его убрать?
 
Павильон по каким-то своим мотивам, а может, просто для привлечения внимания, установил предприниматель. Остается выяснить, на чьей земле он стоит, а потом уже решать, кто и что с ним будет делать. 
 
За патриотизм и спорт – «двойка»
Много нареканий и даже негативных эмоций вызвало выступление Н.Алтуниной, рассказавшей членам Общественной палаты о новых направлениях в патриотическом воспитании молодежи, пропаганде здорового образа жизни и о сдаче норм норм ГТО. Некоторые из общественников вовсе не смогли разобраться, какое отношение к воспитанию патриотизма может иметь такое новое направление, как флэшмоб. Не поняли они, и какие положительные результаты достигнуты с помощью реализации проекта комиссии по делам несовершеннолетних «Здоровое лето». 
 
- О каком патриотическом воспитании может идти речь? – высказал свое возмущение руководитель ветеранской организации воинов-интернационалистов Афганистана Сергей Гарбарчук. – Почему на открытии памятной доски Петру Аникееву, ветерану Великой Отечественной, не было никого из городской администрации? 11 декабря мы проводили митинг, посвященный 22-й годовщине первой  чеченской кампании – и снова никого из администрации. А в Иркутске – губернатор, мэр, депутаты. 
 
А по сдаче школьниками норм ГТО члены палаты не получили ответа на основной вопрос: какая часть от общего числа учащихся учебных заведений сдавала нормы. Цифра 354 человека никому ни о чем не сказала, а известие о том, что сдали нормы ГТО лишь 50 процентов от количества заявившихся ребят, больше огорчило, чем порадовало. 
Председатель городского Совета ветеранов Сергей Строилов посоветовал привлекать для участия в игре «Зарница» тех, кто может показать, научить, как пройти тот или иной этап. С тем, что нынешней молодежи не хватает допризывной подготовки, согласился и священник Артемий Пономарёв. По словам Ю.Киселёва, только пять-семь процентов выпускников усольских школ не имеют хронических заболеваний, а ситуация с организацией в городе спортивных мероприятий неудовлетворительная. 
 
- Мы растим больную нацию, - считает Юрий Вячеславович. – Сотрудники администрации с нами не работают – только звонят и интересуются, сколько мероприятий мы провели, чтобы вставить их в свой отчет, хотя сами никакого отношения к ним не имеют. У нас серьезное противостояние с учителями, которые не отпускают детей на тренировки, а если те уходят, ставят «двойки». 
 
Гибельные аукционы
Положение в Усольском кадетском корпусе и коррекционной школе не могло не привлечь внимания общественников.
- Хоть это и областные учреждения, но не вмешиваться в то, что там происходит, Общественная палата уже не может, - выразила мнение коллег заместитель председателя Общественной палаты Лариса Волошина. – Коллектив и ученики коррекционной школы стали заложниками проведения аукционов. 
 
То, что аукционы – гибель для строителей, считает и Почетный гражданин города Владимир Саловаров. Председатель Общественной палаты Алексей Горбов подтвердил, что здание насквозь промокло, и ни в декабре, ни в январе, ни в феврале школа не откроется. По всей видимости, вернуться в «альма матер» дети смогут лишь в следующем учебном году, так как просушить здание получится только летом. И непонятно, как поведут себя сначала промерзшие, а потом оттаявшие стены. А в кадетском корпусе, как считают члены палаты, необходимо создать общественный совет, в который должен войти представитель Общественной палаты. 
 
Удручающее впечатление произвела на всех информация председателя местного отделения Российского детского фонда Тамары Молотковой об итогах марафона «Помоги ребенку, и ты спасешь мир!». Восемь лет наш город лидировал по региону, собирая более миллиона рублей, а в 2016 году мы оказались на последнем месте. Итоговая цифра поступивших средств составила 365 с половиной тысяч рублей. Наибольший вклад традиционно внесли работники ТЭЦ-11 – почти 73 тысячи рублей. Большая часть денег потрачена на школьную форму, канцтовары для детей из малообеспеченных семей. Оказана помощь приемной семье (на покупку одежды детям), Центру помощи детям (бывший детский дом) – на установку трех окон и Т.Филиной – на операцию сыну. Но марафон по распоряжению губернатора Иркутской области продолжается – до 1 сентября 2017 года, поэтому каждый при желании может внести в него свою лепту. Тем более что в городе есть дети, нуждающиеся в дорогостоящих операциях, оплатить которые родителям не под силу. 
 
Больше всего эмоций у общественников вызвало обсуждение вопроса об организации новогоднего городка и праздничных мероприятий. Едва убедившись в том, что в Привокзальном районе елки не будет, и ждать помощи от администрации нечего, члены палаты сразу взяли эту задачу на себя и буквально на ходу стали решать, кто чем может помочь. Что из этого вышло, усольчане имели возможность убедиться в новогодние праздники. Лесная красавица, установленная у Свято-Никольского храма, украшенная игрушками, сделанными школьниками города, все каникулы радовала не только детвору этого микрорайона, но и подарила по-настоящему рождественское настроение взрослым.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика