Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Девушка… с саксофоном

Девушка… с саксофоном

19-11-2015, 10:59
Автор: nautilus
Просмотров: 532
Комментариев: 0

мечтает о своей студии эстрадных искусств

Девушка… с саксофономДевушка, о которой пойдет речь, в своем роде уникальна - она единственная в городе играет на таком широко не распространенном музыкальном инструменте, как саксофон. Инструменте романтичном, завораживающем, о котором говорят: душа джаза и эстрадной музыки. Играть на нем героиня нашей «Усольской встречи» Наталья Майор даже и не мечтала – до определенного момента. Но обо всем по порядку.

В музыку - с головой

В 1999 году восьмилетняя Наташа, тогда она вместе с родителями жила в Черемхово, упросила маму записать ее в музыкальную школу. Еще в детском саду ей хотелось подражать музыкальному руководителю. Пробегая на физкультуре мимо пианино, девочка не могла удержаться от того, чтобы не нажать на клавишу. А сейчас за то же самое поругивает своих воспитанников. Мама сдалась, дочку сразу приняли, а в доме появилось фортепиано. На втором году обучения Наташе уже хотелось все бросить, но мама не позволила. И музыкальную школу девочка окончила в один год с общеобразовательной.

Вопреки словам педагога из музыкальной школы о том, чтобы даже не думала поступать в Иркутский областной музыкальный колледж, Наташа подала документы именно туда, на фортепианное отделение.

- На экзамене по специальности я отыграла свою выпускную программу и сразу же отошла от инструмента метров на десять, как будто меня отбросило от него, - вспоминает моя собеседница. – Преподаватель по фортепиано и вокалу Алла Фрадкина, очень мудрый педагог, почувствовав мою неприязнь к фортепиано, прямо меня спросила, хочу ли я играть на этом инструменте. Я честно ответила, что нет. Тогда встал другой преподаватель, Леонид Пермяков, и спросил: «Ты никогда не хотела позаниматься на саксофоне?». Я разу вспомнила Игоря Бутмана и подумала, как это будет круто – девушка, играющая на саксофоне. И сразу согласилась.

О чём шептал сам Бутман

Возможности приобрести инструмент у Наташи не было, и педагог одолжил ей свой, сказав при этом: «У тебя есть время проявить себя до октября». И хотя раньше девушка никогда не держала саксофон в руках, обучение пошло успешно. К третьему курсу она полностью владела инструментом и могла сыграть все. Начала играть в студенческом ансамбле при колледже, выступавшем на фестивалях в Иркутске и Ангарске.

Довелось нашей героине встретиться лично и со знаменитым саксофонистом Игорем Бутманом. Он приезжал в Иркутск на джазовый фестиваль и провел мастер-класс для студентов в почти домашней обстановке – играл один и вместе с ансамблем, рассказывал анекдоты, давал советы и делился секретами. Начинающим музыкантам казалось, что надо играть как можно громче, и они старались вовсю, а Бутман подходил и убавлял аппаратуру. Наташе профессионал шепнул о том, что ее инструмент – некроид, то есть с поломкой, не до конца закрываются клапаны.

Обзавестись собственным инструментом студентка даже не мечтала. Но чудо произошло. Третьекурснице позвонили из Черемховского отдела образования и сообщили, что на ее имя из района пришла стипендия – 20 тысяч рублей. Награда за то, что еще подростком она ездила с выступлениями по Черемховскому району. До последнего Наташа считала звонок розыгрышем, пока не получила сертификат и конверт с указанной суммой. И через несколько дней купила чехословацкий саксофон за 15 тысяч рублей – нерабочий, но преподаватель его отремонтировал, не взяв со способной студентки ни рубля. Год назад в подарок от мужа на день рождения наша героиня получила новый американский саксофон с большими возможностями.

«Праздничная» дочка

Четыре года пролетели незаметно, и выпускница колледжа решила учиться дальше. Проводила в армию своего молодого человека Ивана – он тоже играл в ансамбле, только на контрабасе, поехала в Москву и поступила в государственный университет культуры и искусств. А следом поняла, что ждет ребенка. Сообщила Ивану, посоветовалась со своим отцом, который сказал: «Приезжай домой, будем рожать!» Будущая мама вернулась в Иркутск и поселилась в квартире, которую оставили молодым родители Ивана. София появилась на свет в Международный женский день – 8 марта 2011 года, а через три месяца вернулся со службы Иван. Заключать официальный брак и переписывать дочку на свою фамилию он не торопился, а через год надумал учиться музыке дальше – в Белграде. Отправляться  с ним в неизвестность и непонятно в каком качестве Наташа отказалась и приехала в Усолье к маме и бабушке. Устроилась работать педагогом по вокалу в муниципальный Дворец культуры. Имея неплохие вокальные данные, наша героиня петь на публике не любит и предпочитает учить этому искусству других. Дополнительно молодая мама нашла еще одну работу – музыкального руководителя в детском саду № 37. Но вскоре заметила, что из-за огромной нагрузки стала плохо выглядеть, болеть, а самое главное – нет времени на общение с ребенком, и незримая ниточка между ней и дочкой начинает рваться. Опасаясь, что Соня может так совсем отдалиться, Наташа отказалась от работы во Дворце.

«Инопланетная» любовь

28 июня 2012 года, первый день первого отпуска нашей героини в детском саду стал для нее незабываемым и судьбоносным – произошла встреча с будущим мужем. Выйдя с приятельницей из кафе и планируя вернуться домой на такси, Наташа увидела белую машину с черным капотом, и непонятно почему у нее возникло ощущение, что эта машина – ее.

- Я села рядом с водителем, даже не посмотрев на него, - рассказывает девушка. – А потом мы одновременно посмотрели друг на друга, и он показался мне каким-то инопланетянином – таких людей не бывает! Поразили его глаза, необыкновенно искренние. Мне казалось, что он меня обволакивает, рядом с ним было тепло и уютно. Это была настоящая любовь с первого взгляда, как ни банально это звучит.

Почти сразу Артём сделал Наташе предложение, но понадобилось время, чтобы поставить точку в его прошлых отношениях, хотя с бывшей женой он давно не жил. Через четыре месяца сыграли свадьбу, теперь ждут пополнения в семье. У мужа оказались золотые руки – по дому он может все. Живет семья в съемной квартире, но Наташа мечтает о доме с огородом и маленькой комнатке на втором этаже дома, где она могла бы играть – для себя, для души.

Музыка не для всех

Чтобы не навредить малышу, на время беременности наша героиня отказалась от игры, а до этого, как делают многие музыканты, принимала предложения сыграть на свадьбах, корпоративах, юбилеях.

- У меня свой репертуар, «кабацкую» музыку я не играю, - сразу поясняет Н.Майор. – К сожалению, в Усолье саксофон не понимают. Некоторые подходят и говорят: «Вам не стыдно под фонограмму здесь стоять?», поэтому иногда я специально ошибаюсь, чтобы поняли – это живой звук, а не студийная запись. Воспринимают инструмент люди старше 35 лет. Девушки во время игры часто встают и выходят из зала, демонстрируя, что им это неинтересно. С Иркутском разница огромная, там зрители очень живо реагируют, аплодируют. Здесь же по окончании выступления вопросительно смотрят на меня, не понимая, что делать, а некоторые вообще не поднимают глаз от тарелки.

Играет Наташа на своем альтовом саксофоне и на городских праздниках в составе духового оркестра. Участвовала в пятом фестивале художественного творчества работников образования Иркутской области, посвященном 70-летию Победы – ее единственную из Усолья областное жюри отобрало для выступления в Иркутске.

Н.Майор любит детей, и работать в детском саду ей нравится, но мечтает она о другом.

- Хотела бы открыть в городе студию эстрадных искусств, - делится планами наша героиня. – Хотя классика в программу обучения тоже будет входить. Я уже все продумала, не хватает только помещения и педагогов в подмогу. Занятия не должны быть рутинными, как в традиционной музыкальной школе. Каждое полугодие – фееричные концерты, где родители смогут лицезреть своих детей на сцене, как настоящих артистов. И обязательно своя студия звукозаписи, чтобы записать и обработать то, что выучили дети.

Найдутся ли желающие поддержать и воплотить в жизнь идею Наташи, покажет время. Мечты иногда сбываются…

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива Натальи Майор.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика