Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Анастасия Седых

Анастасия Седых

15-10-2015, 14:25
Автор: nautilus
Просмотров: 1126
Комментариев: 0

Анастасия СедыхВ конце сентября в Усолье традиционно прошел муниципальный этап областного конкурса «Лучший ученик года-2015». Его победительницей стала одиннадцатиклассница лицея № 1 Анастасия Седых. Для ее педагогов подобный итог вполне ожидаем.
— Настю отличает главное качество порядочного человека — интеллигентность, — рассказывает заместитель директора лицея № 1 Неля Бубнова. — Она не из тех ребят, которые будут кричать, лезть вперед - она не может себе этого позволить. У нее всегда все по правилам, в системе, по порядку. У этой девочки получается все. Настя — обладательница шикарнейшего голоса. Каждую песню не просто поет, она ее проживает, и когда берет микрофон на каких-то лицейских мероприятиях, то огромное удовольствие получают все: и дети, и преподаватели, и родители. Хочется подчеркнуть, что ребят на конкурс «Ученик года» мы отправляем не просто так, проходит очень серьезный внутрилицейский отбор. В течение всех лет обучения психолог, администраторы, кураторы ведут скрытую работу, выявляют тех, кто может на подобных конкурсах защищать честь нашего учебного заведения. Так что Анастасия попала туда не просто так. Ум, душа, интеллигентность - в этом человечке все это есть!

Конкурс сделал увереннее
Для самой Насти наличие такого скрупулезного скрытого отбора стало сюрпризом, она даже удивилась, что ее направили на конкурс «Ученик года». В начале соревнования о победе и не думала, а в процессе поняла, что она ей вполне по силам. Само состязание показалось лицеистке не напряженным, а совсем наоборот — по эмоциям, как будто в лагере побывала, познакомилась с ребятами, получила массу новых впечатлений. Этапы конкурса были разнообразными — например, на мастер-классе нужно было за 15 минут научить аудиторию ребят из 40 человек делать что-то, что умеешь ты сам. Поскольку, по мнению Насти, лучшее, что она может — это петь, она научила присутствующих распеваться.
На самопрезентации в группе ребята прошли с песней строевым шагом — получилось и весело, и патриотично. А вот блеснула наша героиня в конкурсе «Эрудит». За каждый правильный ответ соискателям победы давали специальные деньги — сантики, так вот, у Анастасии по итогам оказалось 205 сантиков, тогда как у ее соперников было по 30-40. Пять из них она получила за грамотность — когда спросили, что является противоположным слову «нолик», девочка поправила — «нУлик». В ответе же на сам вопрос ее опередили («крестик» — прим. ред.), но за грамотность строгое жюри оценило отдельно.
На конкурсе социальных проектов группа Насти выбрала тему «Улица, по которой я иду». Ребята рассказали о проблеме улицы Молотовой, где каждое утро ощущается сильный смог: на фанерно-спичечном комбинате постоянно что-то жгут, и этот невыносимый запах отравляет жителям жизнь. Ребята не предложили закрыть предприятие, все ведь понимают, что это рабочие места для усольчан, налоги в городской бюджет, но, тем не менее, технологии экологической безопасности использовать просто необходимо. А те предприятия, которые только еще будут создаваться, должны размещаться в промзоне, а не в черте города.
На одном из самых сложных этапов — «Эссе» Анастасия снова блеснула. Ребятам давалось 40 минут на написание эссе на тему итогового сочинения и всего одна минута — на его устную защиту. Настя выбрала тему «Любовь» и решила представить ее не как все. Вместо того, чтобы шаблонно начать: «Я выбрала эту тему….», она спела куплет из песни «Любовь, похожая на сон», а потом продолжила в прозе. Члены жюри, конечно, были потрясены.
— Я очень рада, что удалось принять участие в этом конкурсе и победить. У нас с ребятами не было соперничества как такового, мы подружились, помогали, поддерживали друг друга. Остались самые позитивные впечатления. Благодаря конкурсу я стала увереннее в себе, не боюсь выступать на больших мероприятиях. И теперь с удовольствием приму участие в областном этапе конкурса.
Разносторонне развитая личность
Настя — круглая отличница, идет на золотую медаль, обязательно будет участвовать в олимпиадном движении. Но отличная учеба не мешает массе других ее увлечений. В муниципальный Дворец культуры, к педагогу по вокалу Татьяне Мазуренко она пришла очень рано — лет в пять. Однажды с вокальной группой они поехали в Иркутск на конкурс «Играй, гармонь», и там Настя увидела мужчину, великолепно играющего на аккордеоне. Там же они и познакомились — это оказался преподаватель класса аккордеона усольской детской музыкальной школы Виктор Будников. И позже, во втором классе, девочка пришла в музыкальную школу именно в его класс. Хотя, если честно — хрупкая барышня у меня ассоциировалась с каким-то другим инструментом: фортепьяно или хотя бы со скрипкой.
— Меня тоже это поначалу смущало, но папа очень хотел, чтобы я играла именно на аккордеоне. Когда он видел по телевизору выступление, например, Петра Дранги, всегда меня звал, говорил: «Вот, посмотри, как здорово». Есть некоторые песни, где играет аккордеон, и это звучит очень красиво, одна из них — «Чистые пруды». Со временем я поняла, что здорово играть на этом инструменте, вторым у меня стало фортепьяно.
Музыкальную школу Настя окончила, учась в седьмом классе гимназии № 9. Но вокалом занимается до сих пор и вот уже три года активно занимается спортом — ходит в тренажерный зал.
А еще Анастасия вышивает бисером… иконы! И не просто для красоты. Она — верующий человек. В Пасху и на Рождество стоит на всенощной несколько часов. Вышитые иконы обязательно освящает у батюшки.
— Посещение церкви очень помогает. Когда какие-то экзамены или что-то важное происходит в жизни, я обязательно обращаюсь к Богу. Еще не было случая, чтобы он не помог, я в это очень верю. На службах ко мне приходит очищение, успокоение, ощущение безопасности.
Раскрылась в лицее
Казалось бы, Настя училась на «отлично» в гимназии № 9, которая является инновационным и одним из лучших учебных заведений в городе, зачем переводиться в лицей?
— Я очень люблю что-то менять в себе, в своей жизни. Мне кажется, что если что-то меняешь в себе, то меняется и мир вокруг, главное, чтобы это было в лучшую сторону, - объясняет А.Седых. - Мне всегда хочется попробовать что-то новое. В лицее учились мои двоюродные братья и сестры, много рассказывали о том, как здесь здорово, я с начальной школы знала, что буду учиться в лицее, хотя и в гимназии мне было хорошо. Здесь такие дружные ребята, домашняя обстановка, все приветливые, добрые. Педагоги готовы оставаться после занятий, чтобы помочь, причем не только по своим предметам, но и в творческих заданиях, например, написать сценарий какого-нибудь мероприятия.
Настя ни минуты не пожалела, что пошла учиться в лицей № 1 с восьмого класса. Здесь она нашла себя, раскрылась, с первого года старалась участвовать во всех лицейских конкурсах и делах, стала координатором класса, а теперь — председателем совета координаторов. Всегда в курсе всех событий, более близко общается с преподавателями, лицеистами не только своего потока, но и с младшими, все это ей очень интересно.
Всё лучшее — из семьи
Конечно же, такая девочка могла вырасти только в благополучной и доброжелательной атмосфере. В семье Седых главное, что видели дети с детства, — как папа и мама ответственно относились к своим обязанностям во всем. Анатолий Григорьевич уже больше 20 лет работает на ТЭЦ-11, сейчас — начальник котельного цеха, под его руководством трудится 100 человек. Если случается какая-нибудь внештатная ситуация, А.Седых могут позвонить глубокой ночью, и он с готовностью едет на предприятие.
Мама Светлана Борисовна - агроном по профессии, долгие годы проработала аппаратчиком на Химпроме, но, как и многие, попала под сокращение, сейчас трудится в СХОАО «Белореченское». Как говорит ее дочь, очень много делает для семьи. Отдельная статья забот — огород в Сосновке. Там очень красиво, цветут великолепные цветы. Все сибирские овощи появляются у Светланы Седых раньше, чем у всех (конечно, с агрономическим-то образованием!), но больше всего в семье любят выращенные ею помидоры — очень крупные и сладкие.
Старший брат Дмитрий уже завершает получение высшего образования, учится заочно на юридическом, параллельно работает на ТЭЦ-11.
— Как и вся моя семья, мой брат — моя гордость. У нас с ним довольно большая разница в возрасте, он всегда приходит мне на помощь и словом, и делом. В какой-то степени я его тоже воспринимаю, как родителя, - говорит девушка. - Он очень трудолюбивый, вместе с папой, без всякой помощи со стороны они строят в Сосновке, где у нас дача, дом. Он может сам сделать проводку, очень хорошо разбирается в автомобилях.
Кстати, иконы наша героиня вышивает в подарок членам семьи. Первую — Николая Чудотворца она подарила маме, вторую — Казанской Божьей матери — папе и сейчас собирается вышить третью, Иисуса Христа — для старшего брата. Настя считает, что такие серьезные, важные, символичные подарки можно подарить далеко не каждому, а только самым-самым близким людям.
Сейчас Настя стоит на пороге решающего этапа в жизни, впереди сдача ЕГЭ и выбор профессии. По ее словам, приоритеты меняются каждый год, и они очень разные. То она собиралась стать врачом, потом военнослужащей — поступить в академию имени Можайского в Санкт-Петербург, через какое-то время — в Москву, в МВТУ имени Баумана на физика-ядерщика. А вот сейчас, учась в 11 классе, думает, что лучше остаться дома, ведь Иркутская область так богата разнообразными ресурсами, лучше остаться здесь и сделать ее еще лучше. Возможно, будет поступать по стопам отца в ИРНИТУ на энергетика. Но окончательно определится после того, как станет известна сумма баллов ЕГЭ. Уверены, что у Насти все получится, желаем ей победы в следующем, областном этапе конкурса «Ученик года» и на всех без исключения поприщах. Пусть все обязательно получится!
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото из архива А.Седых.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика