Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Ольга Ильина

22-09-2016, 13:36
Автор: nautilus
Просмотров: 802
Комментариев: 0

Ольга Ильина...В школе № 15 прозвенел звонок, и ученики начальных классов шумной и радостной толпой поспешили к выходу. И только в одном классе ребятишки даже не пошевелились за партами, а продолжали внимательно слушать свою учительницу. Ожидающие их родители не удивились, они уже привыкли, что Ольга Ильина закончит свой урок только после того, как объяснит так, чтобы понял каждый. Возможно, за это качество в том числе, ее и отметили высокой правительственной наградой — на днях стало известно, что Ольга Григорьевна стала лауреатом премии президента РФ. 

 

Это юбилейная для нашего города награда, педагогов Усолья награждают уже в 50-й раз. А для нашей героини этот год стал втройне юбилейным, она отмечает еще 25 лет своей педагогической деятельности, и 55-летний юбилей празднует школа № 15, где она работает уже не один десяток лет. К тому же, она является еще и председателем городского методического объединения учителей вторых классов.
— Премии президента я, если честно, и не ожидала, работаешь же не ради наград, — рассказывает О.Ильина. — Документы мы подали еще в мае по инициативе администрации школы, с тех пор об этом как-то забылось. При подаче заявки есть определенные рамки, нужно весь свой педагогический опыт и методические наработки уместить всего на пятнадцати страницах. Тем более было неожиданно, ведь мои, если можно так выразиться, конкуренты представили результаты ЕГЭ и олимпиад. А в начальной школе этого нет, хотя над повышением качества образования мы работаем постоянно, очевидно, это оценили по достоинству.

 

Неслучайная случайность
Стать педагогом Ольга Ильина решили сразу после окончания школы. Как она сама признается, поначалу выбор профессии не был, как сейчас принято говорить, осознанным. Тогда вчерашней школьнице казалось довольно рискованным уезжать от мамы в другой город, чтобы поступать в вуз. Медицинское училище как-то не привлекало, диплом швеи уже был после окончания учебного комбината, поэтому выбор остановили на педагогическом училище. Уже после окончания первого курса, при прохождении практики в загородном лагере «Юность» начинающий педагог убедилась, что сделала все правильно. Ей было необыкновенно легко работать с детьми, они понимали другу друга, в итоге педагогика стала любимым делом всей жизни.
На втором курсе начались пробные уроки, за ведение которых наша героиня получала высшие баллы от своих преподавателей. Поэтому когда из Большежилкинской средней школы в усольское педучилище приехали с просьбой помочь кадрами, которых катастрофически не хватало, на помощь отправили именно Ольгу.
— Мне и еще одной студентке дали жилье, и с 1 января и до конца года мы там проработали, зачеты и экзамены сдавали экстерном. В конце учебного года мы успешно окончили педучилище, и я получила распределение в школу № 5 города Зимы, - вспоминает Ольга Григорьевна. - Там мне достался экспериментальный первый класс, в него набрали ребятишек шести лет. Я принимала их с семи утра, в 8.30 начинались занятия, а после уроков передавала их воспитателю, они обедали, шли на сончас, на прогулку, все как в детском саду, вечером их забирали родители. Такие классы были и в Усолье. Работать с малышами очень нравилось.

 

Счастливая мама и бабушка
В Усолье молодой педагог приехала через два года, когда ее будущий муж вернулся со срочной службы в армии. Сразу же устроилась на работу в школу № 15, где трудится по сей день уже 23 года.
Ольга Григорьевна счастлива не только, как учитель, но и как мама. В семье родилось двое детей — Роман и Екатерина. Старший сын уже отслужил срочную службу и работает водителем, у него самого уже семья, у них с женой Тамарой растет сын. Первый внук нашей героини Семён, как большинство двухлетних детей, очень любознательный и шустрый, стремится все потрогать и достать, как и папа, обожает машины.
Екатерина в 14 лет уехала от мамы, выбрав спортивную карьеру. Сначала она занималась волейболом в усольской ДЮСШ, а однажды после поездки на сборы получила приглашение в профессиональный тюменский спортивный клуб. Играет на уровне чемпионатов России в высшей лиге. А если со спортивной карьерой все будет хорошо, есть шанс перейти в суперлигу и попасть даже на Олимпиаду. О выбранной профессии не жалеет, уже объездила множество городов.

 

Каждый ученик индивидуален
Работать с детьми Ольге Ильиной за 25 лет карьеры не разонравилось нисколько. Она убеждена, что именно малыши более открыты, легки на подъем, со старшеклассниками в этом плане сложнее. А этим сказал — будем петь на Дне учителя, и они уже воодушевились, поют на переменах и даже у доски. Особенно лауреату президентской премии по душе внеклассная работа, когда вместе со своими ребятишками они ездят за город, в театр, скоро вот собираются с экскурсией на фабрику мороженого. В такие моменты маленькие ученики раскрываются, рассказывают о себе и своей семье много занимательного - в общем, всячески самовыражаются, с ними интересно разговаривать.
— Я стараюсь обращать внимание на каждого своего ученика, бывает, что в учебе ребенок не блещет показателями, но при этом великолепный организатор, может повести за собой. А у другого в учебе все отлично, но он очень тихий, отгораживается от общества, это тоже требует внимания. Я учу свой класс работе в команде. Бывает, что в первый класс они приходят и не умеют пуговицы на рубашке застегивать, шнурки завязывать, мальчишки в очередь ко мне встают, чтобы я застегнула, - рассказывает О.Ильина. - Это нормально, но потом включается момент обучения. Раз, два, три показала, а потом — сами или предлагаю обратиться к тем, кто умеет это делать, говорю им: «Вы же класс, вы же команда, должны друг другу помогать». И так во всем. К себе поближе, за первые парты, стараюсь посадить тех ребятишек, кто требует особого внимания по учебе, или тех, кто закрывается от общения. Еще есть прием посадить активного ученика вместе с пассивным, чтобы он его как бы тянул за собой. В общем, применяем разные приемы в обучении. Главное — научить ребенка учиться, чтобы он и сам мог получить нужную ему информацию, чтобы ему это было по душе. Могу с уверенностью сказать, что моим ребятишкам учиться нравится.

Ольга КОРОЛЁВА.
Фото из архива О.Ильиной.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика