Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Шевчук Александр Брониславович: Человек, который всегда был на своем месте

Шевчук Александр Брониславович: Человек, который всегда был на своем месте

9-11-2023, 09:51
Автор: nautilus
Просмотров: 109
Комментариев: 0
В июне следующего года исполнится 30 лет, как не стало отважного милиционера, человека, который гордился своей профессией, умело и грамотно руководил большим коллективом – начальника усольского Горотдела (1989 – 1992 г.г.) полковника милиции Шевчука Александра Брониславовича. 
Его не стало внезапно. Александр Брониславович возвращался домой после очередного сложного рабочего дня, когда в него на большой скорости врезался автомобиль с веселой компанией. Полковник милиции погиб мгновенно. Проводить в последний путь друга и коллегу, тогда, в далеком 1994 – м, пришли сотни усольчан. Не забывают своего дорогого товарища и сегодня. 
– Милиционером невозможно стать, им нужно родиться, – рассказывает про Александра Шевчука жена Елена Кальченко.
Будущий полковник милиции Александр Шевчук родился в октябре 1948 года в Ростове – на – Дону. Уже после, большая многодетная семья перебралась в Луганскую область. После успешного окончания школы, юноша пополнил ряды Советской армии – служил в конвое и доставлял нарушителей закона в спец.учреждения. Уже тогда, Александр принял решение, что навсегда свяжет свою судьбу со службой в органах.
После армии Александр Шевчук поступил в Львовскую школу милиции, которую успешно закончил, имея на руках «Красный диплом».
– Саша был старшим в многодетной семье. Трое младших братьев, как и он всегда учились на отлично. Им это было дано. Уже будучи женой Александра Брониславовича, я наблюдала, как развиваются мальчишки. Их не заставляли учиться, они сами брали учебники и с удовольствием постигали науки. Каждый в этой семье получил высшее образование и достиг в жизни высоких целей, –делится жена Елена Григорьевна.
Заметив талантливого ученика, преподаватель Львовской школы милиции, пригласил Александра на службу в районный отдел милиции города Киева. Придя на службу простым опером, Александр Шевчук не предполагал, что в скором времени возглавит отдел Киевской милиции.
– В коллективе его называли настоящим ментом. Потому что он думал, как сыщик, действовал, как сыщик, он чувствовал, как сыщик. Я периодически по федеральному каналу смотрю программу «Следствие вели», где восстанавливают картину сложных преступлений, как их раскрывали в прошлом веке.  И совсем недавно в одной из программ прозвучала фамилия Глинская и я сразу вспомнила это преступление. Муж, конечно, не все мне рассказывал, но основную суть я помню, – рассказывает Елена Григорьевна.
В начале 70 – х годов, Александр Шевчук возглавлял службу розыска Подольского райотдела города Киева. В дежурную часть милиции поступил звонок. Сообщили, что в одной из квартир произошло нападение на женщину. На место происшествия выехала группа, которая несколько часов осматривала квартиру потерпевшей, проводила опрос с ней, со свидетелями, с соседями и кажется, что картина преступления стала вырисовываться. Однако чуть позже на место приехал начальник розыска Александр Брониславович Шевчук. Пройдя по квартире, среди раскиданных вещей и гор разбитой мебели, сыщик не мог отделаться от мысли, что что – то не складывается в одну общую схему. После долгих размышлений и походов по одним и тем же комнатам, милиционер все – таки нашел то, что ему мешало для ясной картины преступления – труп мужчины, который был спрятан в потайном месте. 
Тогда даже опытные эксперты удивились чутью молодого начальника розыска. Преступление оказалось очень запутанным, раскрывали его долго, но в итоге все виновники получили заслуженное наказание.
– Он дотошно, скрупулезно рассматривал каждую мелочь, старался ничего не упустить и даже будучи начальником отдела, всегда выезжал на тяжкие преступления. Вспоминаю случай, когда уже здесь, в Усолье – Сибирском, раскрыли тяжкое преступление за пару часов. Александр Брониславович вместе с оперативниками и экспертами выехал на убийство. На стадионе «Усольмаш» нашли труп женщины. В прямом смысле – шаг за шагом, установили, что тело женщины тащили из общежития, которое находится недалеко. По следам волочения, нашли уйму улик и уже в скором времени вышли  на подозреваемого. Все отличные показатели это не только заслуга моего мужа, а всего отдела, который он, к сожалению, возглавлял не долго, – признается жена полковника Шевчука.
Опер, начальник уголовного розыска, заместитель начальника по оперчасти, начальник райотдела – карьера милиционера Александра Шевчука в Киеве не стала камнем преткновения. Друг семьи, получив должность в управлении милиции города Иркутска, пригласил на службу в Сибирь и Александра Брониславовича. Не испугавшись сложностей, суровых морозов и незнакомых лиц, настоящий сыщик решил переехать в Иркутск.
– Как – то раньше не было страха неопределенности. Мы знали, что у нас будет работа, что  нам дадут жилье. Саша больше за меня переживал, соглашусь ли я. Ведь я – коренная киевлянка с обустроенным бытом, рядом сын, мама. Но я, как декабристка, сразу приняла решение – еду с мужем, - рассказывает Елена Григорьевна. 
Елена Григорьевна Кальченко, жена Александра Брониславовича, сама 20 лет проработала в милиции. В 1989 году подполковника милиции Александра Шевчука назначили начальником ОВД города Усолья – Сибирского. Елена Григорьевна служила рядом – следователем. После гибели мужа, ушла на заслуженный отдых в звании майора милиции. Несколько лет преподавала юриспруденцию в Гуманитарном институте, а также переводила юридические документы с украинского на русский язык. Сегодня ветеран МВД воспитывает и передает свои опыт и знания внучке Анастасии.
– В следующем году будет 30 лет, как нет рядом с нами Саши. На день ветерана МВД, уголовного розыска мы каждый год встречаемся на его могиле. Где шутку вспомним, где всплакнем. Он был настоящим милиционером, который умел и преступление раскрыть и коллективом руководить, – рассказывает ветеран МВД Елена Кальченко о своем муже.
Шевчук Александр Брониславович – был активным, жизнерадостным и волевым человеком. Настоящий офицер, который искренне любил свое дело, свою страну. Память о полковнике милиции Александре Шевчуке будет жить в сердцах его родных, друзей и коллег…
Межмуниципальный отдел МВД России «Усольский», фото из личного архива семьи Шевчук.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика