Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Дворянка из Забайкалья

Дворянка из Забайкалья

4-02-2016, 13:50
Автор: nautilus
Просмотров: 2 113
Комментариев: 0

Дворянка из ЗабайкальяО современной системе образования сейчас отовсюду только и слышно: дети разучились выражать свое мнение словами, перестали разговаривать, рассуждать, у них воспитывают «тестовое» мышление. Переходу к ЕГЭ посвящают телепрограммы, посты в Интернете, сатирики пишут искрометные монологи. А вот директор школы № 12 Елена Рыжкович придерживается кардинально противоположной точки зрения, причем не только как педагог и директор, но и как мама двух детей, в прошлом сдавших ЕГЭ.

 

— Конечно, я понимаю, что при сдаче Единого госэкзамена много перегибов, это видеокамеры с онлайн-трансляцией, металлоискатели на входе, высокий уровень сложности некоторых заданий, что, безусловно, добавляет выпускникам стресса... Я все это вижу, ведь ЕГЭ уже который год проводится, в том числе и на базе нашей школы. Жесткости много. Но также замечаю, что дети намного легче ко всему этому относятся, чем взрослые, они как-то быстро адаптируются к этой системе и уже не делают трагедии из ЕГЭ. При этом возможности такая система дает совершенно другие, — делится Е.Рыжкович. — Я уверена, что мои дети, Дмитрий и Даша, оба поступили на бюджетные места в вузы только благодаря введению ЕГЭ. Учились они с разницей в год, и для нашей семьи давать платное высшее образование одновременно двум детям было просто нереально. У Даши в группе вообще было всего два бюджетных места. Но полученные высокие баллы позволили поступить, иначе получение высшего образования, по крайнее мере сразу обоим, было бы невозможно. В той системе, которая была раньше, требовались связи, средства… А сейчас перед умными детьми, перед теми, кто хочет, открыты все пути, главное — хорошо подготовиться, получить результат. А с ним хоть в московский вуз поступай. Так что для целеустремленных ребят система ЕГЭ только в плюс.
Дворянка из ЗабайкальяРади горящих глаз детей
Елена Рыжкович руководит школой № 12 уже пятый год, до этого практически всю жизнь проработала учителем истории. И хотя заниматься любимым делом, вести уроки, она, пусть и намного меньше, продолжает, но теперь львиную долю рабочего времени занимает административная работа. Приходится решать множество хозяйственных вопросов, быть и юристом, и бухгалтером, и снабженцем. Пожалуй, в настоящем статусе для нашей героини это — самое сложное.
— Но все сложности руководящего поста как-то отходят на второй план, когда я вижу, что все наши усилия не проходят даром. Когда дети занимают призовые места в различных интеллектуальных конкурсах, олимпиадах, когда они хорошо сдают экзамены. Самое главное — видеть, как горят у них глаза на уроке от того, что они разбираются в данном ранее материале. Значит, работаем не зря! – считает Е.Рыжкович.
Сейчас наша героиня, как опытный педагог, уверена: одна из основных миссий школы — научить детей иметь собственную точку зрения и по историческим событиям, и в жизни вообще. Если говорить об истории, сейчас это сделать намного легче, чем раньше. В период СССР у детей в подавляющем большинстве был один источник знаний — учебник. Сейчас доступной литературы намного больше, есть Интернет, где можно найти архивные данные, документы.
— Нужно излагать факты, а уж их анализ, выводы должны принадлежать самим детям. На мой взгляд, самый правильный подход в современной школе — научить ребенка иметь собственное мнение и брать на себя ответственность за него. Впоследствии это поможет не обвинять кого-то в навязанных ценностях и четко реализовывать свое право на выбор.
Дворянка из ЗабайкальяСтопроцентно русская
Пожалуй, один из самых часто задаваемых Елене Гиертовне вопросов, особенно на стадии знакомства — о необычном отчестве. Наверное, в Усолье всего двое его носителей, наша героиня и ее сестра Оксана Гиертовна. Первое, что приходит в голову — наличие западноевропейских, каких-то даже дворянских корней.
— На самом деле все совершенно не так! Мой папа, как и мама, родом из забайкальского села. Его предки — стопроцентно русские по национальности, забайкальские казаки. Просто в их селе в тридцатые годы, когда родился папа, было в моде давать детям особенные, необычные имена. И первых из десяти детей в семье отца назвали: Альберт, Спартак, Гиерт, - рассказывает Е.Рыжкович. - Затем, очевидно, мода пошла на спад, а после Великой Отечественной войны и вовсе прошла, остальные семеро братьев и сестер — с привычными русскими именами, — улыбается Елена Гиертовна. — Впрочем, дедушка, отец моего отца, тоже носил довольно необычное имя — Лев.
Мама нашей героини Валентина Анисимовна — ребенок войны, получила всего семь классов образования. Когда девочке было пять лет, умерла ее мама. А мачеха досталась, как из сказки, злая и сварливая. Уже в 14 лет Вале пришлось уйти из дома «в люди» — жила в семье китайца, присматривала за детьми, там к ней очень тепло относились. Как только окончила школу, уехала в Иркутск, устроилась на обувную фабрику, в областном центре и повстречала работника авиазавода Гиерта, будущего мужа и отца своих дочерей. Семья жила сначала в селе Серафимовск Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского округа, затем перебралась в Усолье, где активно развивался Химпром и очень быстро давали жилье. Здесь Елена пошла в восьмой класс школы № 16.
Влюбленные в свое дело преподаватели обществознания Георгий Разгуляев и истории Тамара Хотько заразили ученицу страстью к своим предметам. В итоге Елена поступила на исторический факультет Иркутского педагогического института, который впоследствии успешно окончила.
Дворянка из ЗабайкальяТаёжный рай
На втором курсе Елена вышла замуж за Андрея Рыжковича. Знакомы они были еще с Серафимовска, после переезда в Усолье общались во время каникул, Елена приезжала в гости к родственникам в деревню. А потом встретились в Иркутске, где оба учились. После окончания с красным дипломом Иркутского лесотехнического техникума Андрея в качестве поощрения направили по распределению в самый передовой на тот момент Усть-Удинский леспромхоз. Супруга, как и положено, отправилась вслед за мужем.
Добраться до поселка Средняя Муя, где жили работники леспромхоза, в то время можно было только самолетом. Глухая дикая тайга, до ближайшего районного центра — 120 километров, да и никакой транспорт туда не ходил. И в то же время — великолепные места. Братское море с песчаными отмелями, роскошная природа, огромное количество грибов, ягод, удивительных сибирских растений и животных. Сам поселок был прекрасный, для специалистов отстроены просторные дома, по всем улицам проложены тротуары, он совсем не выглядел глухой деревней в привычном представлении.
Директор леспромхоза Эдуард Ларионов делал все, чтобы привлечь молодые кадры. Андрея не побоялся поставить на должность сначала главного энергетика, а затем главного механика, в самые короткие сроки дали огромный трехкомнатный дом с большим земельным участком.
— В магазинах особо ничего не было. Появились дети, Дима и Даша, хотелось, чтоб они ни в чем не нуждались, чтобы все было натуральное. И мы, несмотря на то, что были совсем молодые, завели огромное хозяйство, — вспоминает Елена Гиертовна. — Андрей построил отапливаемую теплицу, овощи у нас появлялись очень рано. Держали коров, поросят, гусей, бройлеров, обычных кур и даже овец! Я вообще удивляюсь, как мы все успевали, ведь я и в школе работала, и детей растили маленьких. Конечно, абсолютно во всем помогал Андрей, все делали вместе.
Увы, таежный рай рассыпался с приходом нового государственного строя. Начались перебои с электричеством. Леспромхоз передали в частные руки, постепенно началась разруха. В семье приняли решение, что для нормального будущего детей нужно переезжать в город, к родным в Усолье. Это был 1998 год. Очевидно, Бог любит эту семью — дом и все хозяйство они продали, приехали в Усолье и в июне успели купить здесь квартиру. А в августе случился дефолт, превративший сбережения многих россиян в копейки. Если бы они помедлили пару месяцев, остались бы ни с чем. К счастью, обошлось.
Андрей Викторович, уже опытный специалист, до сих пор продолжает заниматься лесозаготовками на частном предприятии. Елена Гиертовна с момента переезда в Усолье и по сей день, уже 18-й год работает в школе № 12. Как только дети получили высшее образование, супруги решили построить дом, благо, участок земли у них был еще с советских времен.
Дворянка из ЗабайкальяОтдых для души
Весь школьный коллектив восхищается главным увлечением своего директора — Елена Гиертовна обожает цветы. Даже когда она, совсем юная, вела огромное хозяйство в таежном поселке, находила время на выращивание цветов, выписывала семена георгинов и гладиолусов из Прибалтики. Ну, а сейчас им отведено на участке не меньше места, чем более полезному с практической точки зрения огороду. Коллеги, бывая у нее в гостях, каждый раз уезжают под впечатлением, каких только кустарников и цветущих культур нет в усадьбе, не менее 100 видов точно — всех цветов радуги.
— И здесь мы тоже начали держать курочек, выращиваем и овощи, но должно ведь быть что-то и для души. Я когда копаюсь со своими цветами, душой отдыхаю. Заниматься цветами и говорить о них я могу часами. И меня уже никуда не тянет ехать отсюда, летом во время отпуска даже в магазин ходит Андрей, выбираюсь максимум раз в неделю на оптовку. Здесь так хорошо, сюда приезжают дети, а теперь и внучка, - рассказывает моя собеседница.
Дети родителей радуют. Оба живут в Иркутске. Дмитрий по стопам отца (он впоследствии получил высшее образование заочно) окончил ИрНИТУ по специальности инженер-механик. Сейчас у него свой небольшой бизнес по монтажу сигнализации и видеонаблюдения. Женился на хорошей девушке Анне, а девять месяцев назад у них родилась доченька София, первая внучка нашей героини. Дочь Даша окончила Иркутский лингвистический университет, работает в турфирме, занимается организацией отдыха на Байкале для российских и иностранных туристов. Летом 2015 года вышла замуж, в семье появился замечательный зять Кирилл.
— 2015 год для нас был очень удачным. Сначала мы, наконец, переехали в наш дом, который строили пять лет, — подводит итоги Елена Гиертовна. — Пусть там до сих пор еще остались недоделки, но мы над этим работаем. С любимым мужем Андреем, который всегда был моей главной опорой, отметили 30-летие совместной жизни. Семья постепенно растет, и мы стараемся проводить время вместе, собираемся большой компанией — с родственниками мужа, моей сестрой Оксаной и ее семьей, нашими родителями в нашем доме, где всегда можно отдохнуть душой.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика