Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Елена Шмелёва

4-05-2015, 10:17
Автор: nautilus
Просмотров: 5 449
Комментариев: 0

Елена ШмелёваО людях этой профессии в нашей рубрике «Усольские встречи» мы не рассказывали еще ни разу. Да и вообще они долгое время оставались довольно закрытыми для прессы. От решений, которые они принимают, зависит судьба людей, степень их веры в закон и справедливость. И героиня этого номера – первая, но, надеемся, не последняя представительница этой невероятно сложной и ответственной профессии, известной со времен мудрого царя Соломона. Елена Шмелёва – федеральный судья Усольского городского суда, которой уже много лет приходится принимать решения по уголовным делам с участием несовершеннолетних. А судить детей, наверное, еще труднее, чем взрослых. Кроме этого, Елена Владимировна является заместителем председателя суда по уголовным делам и контролирует работу мировых судей, оказывая им и профессиональную консультационную помощь.

 

Первый приговор – в день путча

Пожалуй, не было никаких предпосылок к тому, что выпускница школы № 17 выберет направлением своей будущей деятельности юриспруденцию. Мама работала на предприятии «Востоктяжстрой», по строительной части пошел и старший брат. Лена же никак не могла сделать выбор между двумя интересующими ее специальностями – логопеда и фармацевта. В итоге все-таки подала документы в медицинский институт, но недобрала балл. И устроилась секретарем в Усольский городской суд – никакого образования на эту должность тогда не требовалось. Для юной и неопытной 17-летней девушки присутствовать на процессах, где рассматривались тяжкие преступления, слушать жуткие подробности было настоящим испытанием, и понадобилось время, чтобы привыкнуть и осознать, что это – часть работы. Первый месяц Елена работала с судьей Татьяной Винокуровой, затем с Юрием Шипчиным. Именно Юрия Николаевича моя собеседница называет своим учителем, определившим ее будущее, и вспоминает с благодарностью. И считает его профессионалом высокого класса, каким и должен быть судья, принимавшим справедливые и объективные решения.
Через год девушка предприняла еще одну попытку поступить в вуз, но уже на юридический факультет Иркутского государственного университета имени Жданова. Но получилось только со второго захода. К этому времени Елена уже проработала в суде два года и восемь месяцев, знала судебную структуру изнутри, что, конечно же, давало ей серьезные преимущества. Во время учебы проходила практику в прокуратуре, в милиции, а суд так вообще считала почти родным домом. После окончания благодаря рекомендации Ю.Шипчина, работавшего к тому времени председателем Усольского городского суда, молодого специалиста взяли стажером судьи. 1 августа 1991 года наша героиня приступила к работе, а 19 августа, в день, когда в стране произошел путч, - вынесла свой первый приговор – по делу о поджоге дома. Виновный молодой человек был осужден условно.
- Времени на раскачку нам не давали, - признается Елена Владимировна. – Рассматривали и гражданские, и уголовные дела. Первое время мне передавали гражданские дела, связанные с жилищными спорами, а с 1993 года я начала рассматривать уголовные. С ноября 1992 года стала судьей, хотя, в общем-то, работа стажера судьи и судьи почти ничем не отличается. Ежегодно в производстве у каждого судьи находилось более ста дел, а в 97-м году одних только уголовных дел рассматривали более 200, а если брать и гражданские, то за 300 переваливало, нагрузка очень большая была. Работали в выходные, по вечерам, в отпуске.

 

«Детские» преступления не для слабонервных
После ухода в отставку Ю.Шипчина Усольский городской суд возглавила Татьяна Балина, которая 15 лет назад и предложила Е.Шмелёвой специализироваться на делах, связанных с несовершеннолетними. К этому времени процветали наркомания и токсикомания, молодежь деградировала, и смотреть на это было больно. В голове с трудом укладывалось, как 14-15-летний ребенок может совершить жестокое преступление.
- Особенно запомнился 2004-й год, - делится судья. – Тогда у меня в производстве находилось очень много уголовных дел в отношении подростков, обвиняемых в убийствах и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевших. Просто вал какой-то их шел. И хуже всего, что никакого раскаяния в содеянном несовершеннолетние не испытывали, они жалели только себя. Тогда же шли преступления в отношении бездомных, которых избивали и забрасывали камнями. Били по голове и смотрели, что находится внутри, есть мозг или нет. Все это подростки подробно рассказывали, не понимая, что у любого нормального человека их показания вызывают ужас и потрясение.
Несколькими годами ранее, в 1994-1998-м, достаточно много преступлений совершали дети, находящиеся под опекой у бабушек и дедушек. При живых родителях. Внуков жалели, не наказывали, когда требовалось, и это приводило к тому, что они уходили на улицу, сбивались в «стаи» и совершали преступления. В памяти осталось и еще одно преступление, когда в Усольском кадетском корпусе курсант убил другого, чтобы завладеть понравившимся ему телефоном. После этого 15-летний подросток вместе со всеми активно участвовал в поисках пропавшего мальчика, выражал беспокойство по поводу его исчезновения. Больше всего поразили его слова: «Я уже выбрал свой путь, буду и дальше сидеть». К счастью, случается и по-другому, когда осужденные говорят: «Я все понял, больше сюда не попаду». И свое слово держат. Сложнее в этом плане с девочками – они не признают себя виновными, пытаются все истолковать в свою пользу и уверены, что потерпевшие сами виноваты. Как правило, у попадающих на скамью подсудимых девчонок нет контакта с родителями, и в первую очередь с мамами. Они уходят из дома, бродяжничают и нарушают закон.

 

Хорошо, когда все вместе
Верша правосудие на работе, дома Елена Шмелёва отдает пальму первенства мужу, считая, что в семье иначе и быть не может. Знакомство с Александром состоялось благодаря подругам. Серьезный, хозяйственный и основательно подходящий к любому делу мужчина в семейной жизни незаменим. Он с пониманием относится к тому, что большую часть времени супруга отдает работе, и часть домашних забот берет на себя. Дочь Анна уже давно стала самостоятельной. Девушка тоже выбрала юридическую стезю, начинала секретарем мирового судьи, затем помощником, а сейчас работает помощником федерального судьи в Иркутском областном суде. С родителями пока живет младший сын Павел, одиннадцатиклассник гимназии № 9. Он еще не определился с профессией, но уже точно знает, что по маминым стопам не пойдет – с такой работой ни на что другое времени уже не останется.
Особые праздники семьи – дни рождения, о которых никогда не забывают и готовятся к ним заранее. А в Новый год, когда сын был маленьким, все вместе ездили искать подарки в… лес – Дед Мороз оставлял их под заснеженными елками.
- В отпуск мы стараемся вместе куда-нибудь съездить, - рассказывает моя собеседница. – На Байкале отдыхаем только «дикарями» - с палатками, и нас это вполне устраивает, там больше ничего и не требуется. Были в Китае, Таиланде, а в остров Самуи просто влюбились. Там каждый день – праздник, для удобства и комфорта отдыхающих созданы все условия, и как только попадаешь туда, забываешь обо всем и расслабляешься уже с первых минут. Ездили на курорты Краснодарского края – в Анапу, Геленджик, Сочи. По доступности и сервису они, конечно, уступают Китаю и Таиланду, но здесь чувствуешь себя дома, на родине, и знаешь, что в случае каких-то неприятных ситуаций можешь решить их с меньшими проблемами.
Мечта родных нашей героини – переехать в свой дом. Проект будущего «родового гнезда» глава семьи создал сам и теперь медленно, но верно воплощает его в жизнь с помощью близких. А жена с наступлением тепла, как многие женщины, с удовольствием посвящает время разведению цветов. У нее прекрасно цветут даже весьма непростые в уходе розы, радуют яркими красками и изяществом лилии, цинии, герберы, астры. Множество цветов украшает и рабочий кабинет, и видно, что за ними заботливо ухаживают.
- Я не раз думала о том, как бы сложилась моя жизнь, выбери я другой вуз, - подытоживает нашу беседу Е.Шмелёва. – Возможно, совсем по-другому. Но я не жалею, что выбрала эту профессию, и считаю, что Фортуна мне помогает, а судьба оберегает. Довольна тем, что сумела достичь определенного профессионального уровня. Хотя желание карьерного роста тоже есть – как говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но важнее все-таки другое – чтобы в моей семье, у моих близких все было хорошо.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива Е.Шмелёвой. 

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика