Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Николай Степанов

Николай Степанов

3-09-2020, 10:46
Автор: nautilus
Просмотров: 1 084
Комментариев: 0

Николай СтепановГод назад в Иркутской области появился новый праздник – День ветерана труда Иркутской области. Его отмечают в первое воскресенье сентября, и в нынешнем году мы празднуем его на следующий после Дня города день – 6 числа. В январе 2019 года в администрации города торжественно вручили первые удостоверения ветерана труда Иркутской области 11 усольчанкам. В общей сложности за полтора с небольшим года удостоверения вручены 472 жителям города и 137 – района. Примечательно, что четыре из первых одиннадцати – ударники коммунистического труда. В то время ониии трудились на комсомольских стройках, развивали науку и производство, поднимали целину, и добросовестный труд был для них смыслом жизни. О наградах и льготах тогда не думали и получили их лишь сейчас, будучи на заслуженном отдыхе.


Из школы – на трактор

 

Ударник коммунистического труда и гость наших «Усольских встреч» – Николай Степанов. Ему, тогда слесарю СТО, звание присвоено в феврале 1987 года – «за достижение наивысших результатов по итогам работы 1986 года», как написано в трудовой книжке. Как считает мой собеседник, ничего особенного он не сделал – просто работал, как все. Хотя, надо полагать, звания наверняка давали далеко не всем, кто «просто работал», и наш гость просто не из тех, кто любит хвастать своими достижениями.

 

Н. Степанов – уроженец Черемховского района, родился и вырос в деревне Тагот. Ее уже давно нет, на этом месте сейчас находится угольный разрез. Родители, отец трудился трактористом, мама – дояркой, затем птичницей, воспитывали шестерых детей: двух сыновей и четырех дочерей. Для большой семьи и огород сажали большой – около 20 соток, и дело находилось для каждого. Мальчишек отец научил всему, что умел сам, и они не раз вспомнили его добрым словом.

 

Первая запись в трудовой книжке Николая Николаевича датирована июлем 1974 года, выпускника школы села Рысево, где он учился последние пару лет, приняли в отделение № 4 совхоза «Красный забойщик» трактористом. Профессию он успел получить еще в школе, в старших классах мальчишек тогда обучали специальности тракториста, девчонок – швеи. И полученные знания пригождались. Весной следующего года парня призвали на срочную службу.

 

Я даже не подозревал, куда попаду, а получилось, что направили в воздушно-десантные войска, вспоминает мой собеседник. – Подготовку проходил в селе Оёк Иркутского района, там есть спортивный аэродром, где нас дней 10-15 учили прыгать с парашютом, а оттуда увезли в Литву. Климат там еще холоднее, чем в Сибири, из-за ветров и сырости. Другой там и уровень жизни, ближе к европейскому – везде асфальт, все цветет. Уже в то время отношение к русским было почему-то не очень хорошее. Трижды меня собирались отправить в отпуск, но все время что-то мешало. В четвертый раз предлагали за месяц до демобилизации, но тут я сам отказался.


Птицефабрика «затянула»

 

 

Вернулся десантник домой и снова сел за трактор на два с небольшим года. На свадьбе односельчанки Николай встретил свою будущую жену Ирину, она приехала на свадьбу подруги, вместе с которой училась на бухгалтера. Около полутора лет молодые ездили друг другу в гости на электричке – Ирина жила в Мальте. Познакомились с родителями друг друга, а когда решили пожениться, отец и мать Николая ездили сватать сына. Свадьбу молодые сыграли осенью, 6 октября 1979 года, и с тех пор не расстаются уже более 40 лет. Первые месяцы семья жила у родителей Ирины. Тогда наш гость поменял и место работы, устроившись слесарем-ремонтником на Усолье-Сибирскую птицефабрику. Вскоре молодая семья перебралась в комнату на подселении в поселке Белореченском, а через пару лет получила в поселке собственную отдельную квартиру.

 

Несколько раз наш гость уходил с птицефабрики, трудился в усольском спецотделении «Сельхозтехника», но каждый раз возвращался обратно. А в 1994 году начал работать в цехе по приготовлению яичного порошка СХОАО «Белореченское» (теперь – СХ ПАО «Белореченское»), где и остается по сей день, даже после ухода на пенсию. На том же предприятии трудится и жена.

 

Мы работаем в три смены по 12 часов, – объясняет Николай Николаевич. – В каждой смене два человека. Один следит за тем, чтобы поддерживалась нужная температура в сушильной камере, другой фасует готовый порошок в пакеты по 15 килограммов. Примерно раз в час меняемся. За смену выходит около четырех тонн яичного порошка, и он весь расходится, даже в Москву продаем, сразу тонн по 20. Его хорошо берут пекарни для теста, из него делают майонез.

 

В доме легче дышится

 

 

Через несколько лет после женитьбы супруги купили дом под дачу в Мальте, почти на берегу Белой. И больше половины года живут не в благоустроенной квартире, а на даче. Оба наслаждаются близостью к земле, возможностью выращивать свои овощи, ягоды и дышать свежим воздухом. И с сожалением покидают дом с наступлением холодов, поздней осенью. Здесь когда-то росли дети, а теперь к бабушке и дедушке приезжают внуки, их у Степановых четверо, и младший нынче идет в первый класс.


Детей у нас двое, сын и дочь, оба живут и работают в Иркутске, рассказывает Н. Степанов. – Сергей окончил институт МВД, но, немного поработав в правоохранительных органах, открыл свое дело – занялся производством мебели на заказ. Дочь Юля обучает детей быстрому счету на пальцах – ментальной арифметике. Им нравится в Иркутске, они и нас зовут переехать, но нам как-то не хочется никуда уезжать.


Отпуск Николай Николаевич и Ирина Фёдоровна стараются брать вместе и проводят его не только в Мальте. Съездили в Китай, Турцию, Таиланд, но желания вернуться куда-то еще раз не возникло. С гораздо большим удовольствием пара бывает на Байкале, предпочитая район Селенгинска, где теплее, и еще в августе-сентябре можно купаться. Почти каждый год выбираются, теперь уже с семьями детей, в Аршан, но дальше четвертого водопада еще не уходили. Легкие на подъем, супруги могут принять предложение и быстро собраться в поездку в Слюдянку, Листвянку – куда угодно. Походами и поездками на природу увлеклись давно, еще когда дети были маленькими, не изменяют своему увлечению и сейчас. Сложилась в семье и своя традиция – всем вместе отмечать дни рождения и Новый год. Но если раньше дети приезжали на новогодние праздники к родителям, то последние года три мама и папа ездят к ним.

 

У каждого из супругов есть и свои интересы. Если жена предпочитает цветоводство, то муж – рыбалку и охоту.

На рыбалку отец начал брать меня лет с пяти, мы ходили на озеро недалеко от деревни, ездили на Ангару, – делится наш гость. – Теперь езжу на Байкал, на заливы, реки. Ловится щука, сорога, окунь, карась, елец, лещ – вся рыба вкусная. А уха какая из свежей рыбы! Рыбу и сам готовлю, и жена. Мне нравится коптить щуку, леща. Если улов большой, раздаем родным и друзьям. Лет с десяти я стал ходить с отцом на охоту. Поначалу просто смотрел, что и как, потом отец давал пару раз стрельнуть из ружья – и все. Только лет в 14 впервые подстрелил зайца. Охотиться на козу ездим с друзьями в Куйтун, на кабана раньше охотились в Арансахое, но сейчас там угодий нет, земли перешли в частную собственность.

 

Если на охоту выдается съездить нечасто, то на рыбалку мой собеседник старается выбираться два-три раза в месяц, в любое время года – лучшего отдыха и способа расслабиться после работы просто не придумать. Своим увлечениям Н. Степанов собирается посвятить свое свободное время и после ухода на пенсию – через год. И, конечно же, дому, где всегда найдется, чем заняться: что-то построить или перестроить, поработать в огороде, навести порядок во дворе, подремонтировать дом или забор, накормить живность. Эти, казалось бы, обыденные и скучные дела наполняют жизнь смыслом, не позволяют засидеться и держат в тонусе. А главное, приносят радость. Недаром наши предки говорили: без дела жить – только небо коптить…

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика