Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Петр Кравчук: «Чтобы поймать преступника, мало быть просто опером, надо стать хорошим психологом»

Петр Кравчук: «Чтобы поймать преступника, мало быть просто опером, надо стать хорошим психологом»

5-10-2023, 09:03
Автор: nautilus
Просмотров: 137
Комментариев: 0
Заместитель начальника отдела уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» старший лейтенант полиции Петр Кравчук очень разносторонний человек. Его девиз – троекратное «учиться»: познавать науки и  достигать совершенства в профессии. 
В свои 33 года сотрудник уголовного розыска имеет два высших образования, а также множество различных дипломов от водителя до сварщика и строителя. Несмотря на то, что полицейский, в основном, предпочитает аналитический подход к раскрытию преступлений, он много работает «на земле», общается с людьми.
– Считаю, что основное качество — терпение. А также умение общаться с людьми, потому что в этом заключается наша основная работа. Мы много сведений получаем именно от населения. Опираясь на эту информацию, мы раскрываем преступления. Как говорил один известный киногерой Глеб Жеглов : «Всегда есть человек, который что-то видел, что-то знает, о чем-то догадывается». — Так вот, основная задача оперативника — установить контакт с человеком, расположить его к себе, чтобы получить информацию и умело использовать ее в раскрытии преступления,- делится секретами оперативно-розыскной работы старший лейтенант полиции Петр Кравчук.
Полицейским Петр Михайлович стал 10 лет назад, хотя до этого о службе в органах не задумывался. Коренной усольчанин Петр Кравчук закончил Иркутский Государственный Политехнический университет, получил профессию «Инженер – теплоэнергетик». А после – армия и работа на крупной теплоэлектростанции. Однако, несмотря на хорошую специальность и перспективу быстрого карьерного роста, молодой инженер решил кардинально изменить судьбу и устроился в полицию.
- Тогда свободных мест в усольском отделе полиции не было, я устроился в соседнем Ангарске полицейским – водителем во вневедомственную охрану. И вот тогда мне стало интересно: как раскрывают преступления? В чем заключается оперативно – розыскная деятельность? Спустя несколько лет я всетаки устроился в отдел уголовного розыска и мне эта работа нравится. Я понял, что нашел себя, – признается полицейский. 
17 раскрытых уголовных дел за месяц – это личный рекорд и результат кропотливой службы сотрудника усольского уголовного розыска Петра Кравчука. Но, как говорит сам полицейский, все показатели – это знания, полученные от наставников и опытных оперов.
-Я когда только пришел в уголовный розыск, всю информацию  впитывал, как губка. Там чего – то услышу, тут чему-то научусь. Мне даже говорили – попридержи коней, куда так разогнался? Быстро перегоришь. Но нет, не перегорел: ни через год, ни через пять лет – рассказывает усольский полицейский.
Одно из громких раскрытых преступлений в копилке старшего лейтенанта полиции Петра Кравчука – серия хищений металлических изделий на территории г. Усолье-Сибирское в 2019 году. Тогда на долю полицейских пришлось немало преступлений, связанных с хищением с бывшей промышленной площадки «Усольехимпром». 
- Сложное дело. Орудовала целая организованная преступная группировка, в ее составе 22 человека: организаторы, соучастники, подстрекатели. Мы разрабатывали их 1,5 года. Задержали с поличным, когда преступники вывозили металл. В машине их было 8 человек. Как говорили старшие товарищи, не каждому опытному оперу удалось бы разработать такую сложную операцию, поэтому я горжусь этим раскрытием,- делиться заместитель начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Усольский» Петр Кравчук.
Сегодня в помощь полицейским появились высокотехнологические возможности  использование технических средств, видеонаблюдение. Если раньше, не имея такой возможности, оперативники получали информацию только общаясь с людьми, то сегодня в работе используются видеокадры с камер. Со слов сотрудника уголовного розыска Петра Кравчука – это и хорошо и плохо. Порой, из-за плохого качества видео, розыск затягивается или вообще ведется по ложному следу. Поэтому, работа «на земле» иногда становится более эффективней. Кроме того те же самые технологические возможности активно используют преступники. 
– Если смотреть по статистике, то краж и разбоев стало в разы меньше. Если еще 5 лет назад грабежей по г.Усолье-Сибирскому насчитывалось порядка 70 случаев в год, то сегодня это 30. А если говорить про 10 лет назад, то 1 грабеж в день. На сегодняшний день очень много, а это ежедневно по 2, а то и 3 случая за сутки, фиксируются случаи киберпреступлений  - телефонные и интернет - мошенничества. А это все тяжело доказывается, трудно изобличается, - рассказывает полицейский.
5 октября текущего года уголовный розыск полиции  отмечает 105 лет со дня образования службы. Работа сотрудников связана с риском для жизни: жертвуя своим личным временем, они ловят преступников, чтобы граждане могли чувствовать себя в безопасности. В этот день старший лейтенант полиции Петр Кравчук вместе со всеми сотрудниками уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» будут принимать поздравления.
– В профессиональный праздник, да и в любой день, я всегда желаю  здоровья и терпения. Операм, близким в семье, если рядом все здоровы и ждут, то оперативник может спокойно работать, - поздравляет с праздником Петр Михайлович Кравчук.
Межмуниципальный отдел МВД России «Усольский»
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика