Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Евгений Аксёнов

Евгений Аксёнов

4-10-2018, 08:33
Автор: nautilus
Просмотров: 43
Комментариев: 0
Евгений АксёновЗавтра, 5 октября, в России будут отмечать 100-летие Уголовного розыска — подразделения, которое бессменно борется с преступностью в нашем государстве. За век раскрыты сотни тысяч запутанных преступлений, пресечена деятельность многих криминальных групп, обо всем этом написаны книги, сняты фильмы. Интерес общественности к этой теме остается неизменным, ведь детективный жанр увлекает практически каждого. Наша редакция много лет сотрудничает с усольской полицией, на страницах нашего еженедельника мы постоянно публикуем материалы о происшествиях, раскрытых преступлениях. В год 20-летия «Усольской городской газеты» мы рассказываем о тех, с кем встречались, о ком уже писали. Старший оперуполномоченный Уголовного розыска МО МВД России «Усольский» Евгений Аксёнов в 2005 году был нашим героем, тогда он только начинал работать оперативником в звании лейтенанта, и вот теперь, к вековому юбилею уголовного розыска мы решили встретиться с ним вновь. 

 

Не зря учился

Прошло 14 лет, конечно, многое изменилось в жизни Евгения, теперь он уже состоявшийся специалист, майор, старший оперуполномоченный с огромным опытом, был наставником уже у целого поколения начинающих оперативников. Работал в группе по раскрытию имущественных преступлений, группе по контролю за оборотом наркотиков, расследованию тяжких преступлений. То есть спектр его специализации очень широк. Когда в Привокзальном районе еще действовал городской отдел милиции, возглавлял в нем уголовный розыск.

 

На службу в милицию Евгений попал не просто так. Его отец Николай Фёдорович много лет проработал в военизированной охране, дома были соответствующие разговоры, много детективной литературы, чтение которой Евгения увлекало. В уголовный розыск он хотел попасть сразу, влекла романтика разыскной деятельности, всегда считал это самой мужской работой. В итоге окончил Читинскую среднюю специальную школу милиции, в августе 2002 года пришел на оперативную работу в Усольский горотдел. Свое первое раскрытое дело помнит до сих пор.

 

— В частном секторе двое залезли в дом, похитили сумку и куртку. Хозяева спали, но от шума проснулись и увидели воров, преступники успели убежать. При опросе соседей выяснилось, что неподалеку живут два гражданина, которые нигде не работают, ведут подозрительный образ жизни. Когда установили их личности, показал потерпевшим их фото, одного сразу опознали. Он оказался ранее судимым, был задержан, практически сразу назвал подельника. В итоге дело раскрыли, похищенное изъяли и вернули владельцам. Поскольку это было первое мною раскрытое преступление, у меня тогда была масса эмоций: что не зря учился, сам себе доказал, что способен к оперативной работе, почувствовал свою значимость в коллективе. Ну, а потом как-то постепенно привык, не так остро воспринимаю свои профессиональные достижения.

 

Когда Евгений Аксёнов работал в группе по расследованию тяжких преступлений, его поразил пример старших товарищей, которые могли раскрыть преступление в буквальном смысле не выходя из кабинета.

— В начале двухтысячных в Усолье произошло резонансное убийство продавщицы в одном из павильонов, — вспоминает Евгений. — Молодую женщину забили до смерти. И мой наставник, старший группы, показал, как можно выявить преступника, находясь в кабинете. Мы установили круг общения потерпевшей, вызвали их повестками, провели беседы. И тот человек, который это убийство совершил, признался. Хотя когда он к нам шел по повестке, наверняка был уверен, что это невозможно. Но, тем не менее, сам рассказал, что пришел к знакомой в павильон попросить денег, она отказала, началась ссора, закончившаяся убийством. Я тогда еще удивлялся — как мой наставник так смог человека раскрыть, мне ответили, что и я все пойму со временем. И да, действительно, с опытом многое приходит. Мы же как психологи, сразу видим, когда человек врет, недоговаривает, его мимика выдает, изменение поведения. Можно сказать, теперь меня обмануть уже практически невозможно.


Два с половиной процента из 100 способны исправиться

За годы оперативной работы Евгений Аксёнов понял, что, к сожалению, исправительная система в нашей стране практически не работает — из ста процентов решившихся на преступление в лучшем случае только два с половиной процента возвращаются к нормальной, законопослушной жизни. Остальные делают преступления своей «профессией» навсегда.

 

— У меня есть подозреваемые, которых за 16 лет службы я уже раз шесть сажал, — рассказывает Евгений. — Чтобы люди, вернувшись из мест лишения свободы, не возвращались к преступной деятельности, считаю, что им нужно полностью изменить жизнь, уехать в другой город, поменять круг общения.

При этом и сама преступность за прошедшие годы изменилась. Если раньше «на дело» шли те, кому нужны были алкоголь, наркотики, сейчас на кражи идет молодежь, в том числе из благополучных семей — чтобы похвастаться перед друзьями. Даже пенсионерки 65-летние не брезгуют забрать себе случайно оставленные, например, в магазине, телефон или сумку. А это уже считается кражей. В общем, с годами меняется общество, меняется преступность, а вот отношение Евгения Аксёнова к делу осталось прежним.


— Я, когда вижу в деле какую-то зацепку, у меня, как и 16 лет назад, когда только пришел в уголовный розыск, появляется азарт, и сразу же хочется продолжать распутывать ситуацию, — признается наш герой. — У меня остался живой интерес к раскрытию преступлений, с опытом это ощущение не ушло, работа для меня не стала рутиной. И когда я смотрю на новое поколение оперативников, я сразу вижу ребят, у которых в глазах есть искра, которым работать интересно. К сожалению, такая искра есть не у всех.

 

Территория без лжи

Именно так называет старший уполномоченный Евгений Аксёнов свою семью. Жена Маргарита сама проработала много лет в полиции, в отделе по делам несовершеннолетних, всю специфику сложной полицейской работы знает изнутри.

— Для меня самое святое — это моя семья,— говорит Евгений, — территория без лжи, место, где я могу расслабиться, где у нас полное взаимопонимание, душевное равновесие, взаимовыручка. Познакомились мы с Маргаритой на работе, она у нас в отделе была стажером, я взял ее с собой в качестве понятой на осмотр места происшествия. Стали общаться, встречаться. Создали семью.

Сейчас в семье Аксёновых растут 12-летний Даниил и шестилетняя Диана. И сын, и дочь хотят пойти по стопам родителей и работать в «Министерстве добрых дел», так они называют систему МВД. В семье принято друг другу помогать, стараются вместе выбираться на природу, хотя это бывает сложно с папиной работой. «Если отдых, то активный, если праздник, то спортивный» — под таким девизом живет Евгений и приучает к этому детей. Он против вредных привычек, каждый день бегает, чтобы показывать пример детям, потому что уверен, что если хочешь чего-то добиться от ребенка, должен показать пример сам. С сыном старается ездить на рыбалку, всей семьей в лес за грибами. И то, что его дети хотят работать в полиции, полностью понимает.


— «Уголовный розыск — это преграда, которая стоит на пути хаоса и беспредела в этом мире», - такая цитата была у нас на стенде в фойе Читинской школы милиции, — говорит Евгений. — С этим трудно спорить. Завтра наш профессиональный праздник, и, конечно, я хочу поздравить всех сотрудников. В уголовном розыске не место слабохарактерным. Здесь трудятся только сильные духом люди, которые не жалеют сил и времени, чтобы наши граждане не боялись выходить на улицу, чувствовали себя спокойно и защищенно. Желаю коллегам удачи и вдохновения на раскрытие новых дел, здоровья и тепла в семьях!

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}