Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Александр Малежиков

Александр Малежиков

28-05-2015, 14:26
Автор: nautilus
Просмотров: 3052
Комментариев: 0

Александр МалежиковСвоей профессии учусь до сих пор

 

Накануне лета, в последнюю пятницу мая, профессиональный праздник отмечают российские… сварщики. И хотя дата эта официально не утверждена, историю свою она ведет с 90-х годов прошлого века. В современном мире металла и пластика без сварки не обходится ни одна отрасль производства. От мастерства сварщика зависит прочность зданий, в том числе и жилых, обеспечение жителей благоустроенных домов удобствами в виде горячей и холодной воды, канализации. Так что, как ни крути, а без сварщика никуда. 29 мая принимать поздравления будет и герой наших «Усольских встреч» Александр Малежиков, сварщик с 17-летним стажем работы.

 

По стопам отца
Полвека назад, в 50-60-е годы, престиж рабочей профессии в Советском Союзе был как никогда высок. Рабочим в первую очередь давали квартиры, обеспечивали путевками на отдых и лечение. Рабочие становились главными героями книг и кинофильмов, о них писали стихи и песни. Рабочие получали зарплату, о которой лишь мечтали занятые умственным трудом. Все изменилось в 90-е годы, когда быть простым рабочим в новой России стало далеко не почетно и неперспективно. Молодежь потянулась в экономические и юридические вузы, а страна потеряла возможность подготовить новое поколение рабочих-профессионалов. Но у нашего героя перед глазами с детства был отец, который всю жизнь проработал сварщиком, он-то и посоветовал сыну пойти по его стопам.
Родители Александра жили в Казахстане, в городе Темиртау, где родился и он сам. Климат там очень схож с нашим, только ветры дуют чаще, а зимой бушуют бураны. Но мальчишкам любая погода нипочем – все дни напролет Саша вместе с друзьями старался подольше проводить на улице, за разными увлекательными играми, пока родители домой не загоняли. Среди его друзей и одноклассников были как русские, так и казахи, и никаких различий по национальному признаку никто никогда не делал. Когда пришла пора выбирать профессию, Саша долго не думал и поступил в училище, где в числе прочих обучали специальности сварщика. Интерес к работе появился уже на практике, и наш герой убедился, что не прогадал – ему нравилось узнавать что-то новое, пробовать и добиваться успеха. Его главным наставником стал отец, который устроил сына на то же предприятие, где работал сам, и постепенно обучил всем тонкостям и хитростям профессии. Со временем Александр повысил уровень мастерства, получив сначала четвертый разряд, а затем пятый. Так как отец занимался сваркой металлоконструкций, то это же направление выбрал и сын. Но это вовсе не означает, что он не в состоянии справиться с другими. Например, со сваркой водопроводных труб. Не пробовал себя, пожалуй, лишь в автосварке. Но уверен: если сварщик – профессионал, то может работать по всем направлениям.
Александр МалежиковШкольная любовь с продолжением
Еще школьником мой собеседник встретил будущую жену. Произошло это на речке, где оба отдыхали в компаниях друзей. Наташа приглянулась девятикласснику Саше, и он не упустил случая познакомиться с ней. После этого старшеклассники долгое время не виделись, но мудрая судьба вновь пересекла их дороги, и после второй встречи они уже не расстались. А два года спустя, в 2000 году, сыграли свадьбу.
- Самое главное в Наташе – доброта, я очень ценю в ней это качество, - признается муж. – На предложение выйти за меня замуж она сразу ответила согласием. Страшнее было рассказать о наших планах родителям. Для них это, конечно, было неожиданностью, но отговаривать они нас не стали. По всем традициям сыграли свадьбу и поселились у моих родителей.
О переезде в Усолье первой завела разговор супруга. Наташа несколько раз бывала здесь в гостях у родственников, и город ей нравился. И в 2001 году семья, в которой уже росла маленькая Юля, перебралась в Сибирь. На первых порах помогли родные, а позже молодой семье с помощью родителей удалось приобрести собственную квартиру. Совсем недавно Александр и Наталья осуществили свою мечту – продали квартиру и купили дом в Зелёном городке. Понятно, что в частном доме всегда хватает забот, но все эти хлопоты и дела новоявленных домохозяев только радуют. Оба с удовольствием занимаются огородом, сажают овощи и ягодные кустарники. Но у Александра есть еще более важная работа – строительство бани, в которой помогают друзья. В планах и реконструкция дома, требующего, на взгляд хозяина, расширения, чтобы было просторно и всем хватало места. В том числе и гостям – им здесь всегда рады. Наташа по профессии – кондитер и готовит очень вкусно. Юля же подумывает пойти в медицину.
Несмотря на то, что Малежиковы в Сибири живут уже 14 лет, они мало где успели побывать. В отпуск чаще всего ездят к родителям, в жаркие летние выходные – на Белую.
- Мы даже в Аршане еще ни разу не были, - смеется Александр. – Вместе с друзьями неделю провели на Байкале. Жили в палатках, с погодой повезло, было тепло и солнечно. Природа, воздух и вода на Байкале, конечно, удивительные – ради них стоит туда ехать. Но сейчас наше главное «увлечение» - огород.
Александр МалежиковМастером может стать каждый
Приехав в Усолье, А.Малежиков, как главный и единственный на тот момент кормилец семьи, первым делом занялся поиском работы. В течение двух лет сменил несколько мест в разных фирмах и компаниях, пока в 2003 году не зашел на строительство торгового центра «Новый» на Ленинском проспекте. Пообщался с рабочими и решил устроиться на предприятие, которое и занималось возведением центра – ныне это ООО «Центральная строительная компания», руководит которой Алексей Горбов. С тех пор вот уже 12 лет Александр работает здесь сварщиком. На его глазах и при его непосредственном участии было завершено строительство «Нового», «выросли» торговые центры ЦУМ и ГУМ, появились современные зерносушилка и коровники в Большой Елани. Ко всем работам, будь то возведение жилых домов, объектов торговли или сельского хозяйства, на предприятии подходят ответственно, рабочим создают такие условия, что желания искать другое место работы не возникает. Не появилось оно и у Александра. Сейчас мой собеседник работает на строительстве еще одного торгово-развлекательного центра на Ленинском проспекте. На весь объект – всего три сварщика, у каждого свой участок, за который он отвечает. Как и в любом другом деле, главное здесь – качественно выполнить свою работу.
- Мне нравится работа сварщика, нравится сам процесс, - делится А.Малежиков. – Возможно, на первый взгляд он кажется монотонным и однотипным, но это не так, в каждом случае требуется свой подход. Есть разные виды сварочных работ и швов. Не стоят на месте и технологии, периодически появляется что-то новое.
Сварщику со стажем есть с чем сравнивать. Когда он начинал работать, никто и знать не знал о сварочной маске-хамелеоне, все пользовались обычными щитками с темным стеклом. Новинка же облегчает работу сварщика, которому не нужно постоянно поднимать и опускать щиток – во время сварки стекло темное, а в перерыве – светлое. Появились и более удобные, легкие сварочные аппараты. Тем не менее, главным «действующим лицом» остается человек – без его знаний и умений качественно сделать работу не помогут никакие современные технологии. А еще нужно учиться – каждый день, постоянно, как это делает Александр. На мой последний вопрос, почему же сварщиков много, а вот хороших – наперечет, наш герой ответил:
- Все зависит от человека. Если есть желание, есть старание – ты обязательно станешь хорошим специалистом, мастером своего дела. Нужно проникнуться своей работой, полюбить ее, тогда она будет интересной. Я свой выбор сделал, и не жалею о нем.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
+5
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика