Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Пётр и Раиса Шустовы: 70 лет счастья

Пётр и Раиса Шустовы: 70 лет счастья

25-07-2019, 06:43
Автор: nautilus
Просмотров: 233
Комментариев: 0

Пётр и Раиса Шустовы: 70 лет счастьяПо статистике сейчас 50 процентов заключаемых браков заканчиваются разводами. И тем ценнее на этом фоне люди, которые смогли преодолеть все трудности и сохранить свою семью на всю жизнь. Их опыт может стать вдохновляющим примером для молодежи, да и для людей постарше, если они переживают кризисные моменты. Семейная пара 90-летних Петра Семёновича и Раисы Владимировны Шустовых — как раз из таких.

 

21 июля они отметили 70-летний юбилей своего брака. Такое достижение дорогого стоит! Пётр Шустов в Усолье человек известный, много лет он возглавлял городской отдел госбезопасности, потом Совет ветеранов, удостоен звания «Почетный гражданина города». При этом нужно понимать, что за удачей каждого успешного мужчины стоит женщина, обеспечивающая ему надежный тыл. Для Петра Семёновича это его супруга Раиса.


Не окончен школьный роман

Познакомились они очень давно, будучи еще школьниками — учились в одном классе в поселке Ильнеш в далекой Удмуртии. По словам Раисы Владимировны, она полюбила будущего мужа в 15 лет. Он был настоящим красавцем с темной копной волос и пронзительным взглядом. Ну и, как мы понимаем, чувство оказалось взаимным.

 

В юности Пётр даже предположить не мог, что когда-нибудь будет работать в органах госбезопасности. После окончания семилетней школы он уехал в Ижевск, где поступил в индустриальный техникум, чтобы получить профессию техника-металлурга по производству стали. А Раиса поступила в медицинское училище в районном центре, городе Сарапуле. Несмотря на разлуку, влюбленные не прекращали общаться, они переписывались, иногда Раиса приезжала в Ижевск, где у нее жила тетя.

 

После окончания техникума в июне 1949 года Петра направили по распределению в Сталинград на завод «Красный октябрь». Но он решил, что разлучаться с любимой больше не может. Сделал ей предложение, и уже 21 июля 1949 года они расписались и стали семьей. В Сталинград должны были поехать вместе.

 

Однако дальше жизнь пошла по другому плану. Вместо Сталинграда Петра Шустова призвали на военную службу. Молодая супруга осталась в родной деревне Ильнеш. При этом Пётр и Раиса соблюдали местные традиции: Раиса, раз она замужем, стала жить не в родном доме у мамы, а у родителей мужа.

 

Неожиданная карьера

А вот с военной службой у 20-летнего на тот момент Петра случилось нечто совершенно для него неожиданное.

— Я был уверен, что пойду служить, как все. Но меня забрали в систему Госбезопасности и направили на обучение в училище НГБ в городе Могилёве, — рассказывает Пётр Семёнович. — Такого я не ожидал.

 

После двух лет обучения младшего лейтенанта Петра Шустова по распределению направили служить в родную Удмуртию, город Сарапул, совсем рядом с родной деревней Ильнеш. Молодая семья наконец воссоединилась. В Сарапуле они прожили семь лет, а в 1957 году получили новое назначение — в Ангарск. Так Шустовы стали сибиряками.


В Ангарске они прожили десять лет, Пётр Семёнович служил в органах госбезопасности, Раиса Владимировна работала в больнице и в поликлинике, была на хорошем счету, за свой труд получила медаль «За трудовое отличие». В 1967 году Петру Шустову предложили возглавить вновь создаваемый отдел госбезопасности в Усолье-Сибирском.

 

— Когда мы приехали в Усолье, то были поражены его бросающейся в глаза провинциальностью,— с улыбкой вспоминает Пётр Шустов. — Тротуары тогда были деревянные, асфальта не было. Первые года три просто бредили возвращением в Ангарск.

 

Но потом этот город они полюбили всей душой. На их глазах Усолье строилось и развивалось, появлялись новые предприятия. Да и сами Пётр и Раиса Шустовы стали активными участниками этого развития. Пётр Семёнович в течение 20 лет входил в бюро горкома партии, 23 года избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Своей основной заслугой в общественной деятельности считает строительство Дома ветеранов. Оно постоянно буксовало, при том, что все понимали, что такой социальный объект городу необходим, не хватало то людей, то средств. И в течение нескольких лет Пётр Шустов активно занимался этим вопросом. Результат мы все видим: Дом ветеранов стал родным для многих участников Великой Отечественной войны. За это да и за многие другие добрые дела на благо Усолья Пётр Шустов удостоен звания Почетного гражданина нашего города.

 

Не отставала от мужа и Раиса Владимировна, она стала отличником здравоохранения. Затем ее выдвинули на пост председателя горкома профсоюзов медицинских работников Усолья и Усольского района. За свою работу в медицинской сфере она получила орден «Знак почёта».

Сейчас некоторые либерально настроенные граждане пытаются навесить на сотрудников КГБ массу зловещих ярлыков, огульно и без разбора обвиняя всех и каждого. Но не все участвовали в репрессиях. Да и репрессий, к счастью, в те годы уже не происходило. А вот режимных предприятий, работу которых обеспечивали, в то числе, органы госбезопасности, в Усолье было достаточно.

 

В 1988 году Пётр Шустов ушел на пенсию, но заслуженного отдыха не получилось, он стал председателем городского Совета ветеранов, занимал этот пост до 1991 года. А потом выбранный депутатом в Верховный совет СССР Илья Сумароков пригласил его на должность своего помощника. И эта работа была не совместима ни с какой другой. Вообще, по биографии Петра Шустова можно изучать историю нашей страны. В 1993 году Верховный совет разогнали, и Пётр Семёнович остался без работы. Но тоже ненадолго, его пригласили возглавить Гражданскую оборону Усольского района. Кстати, если говорить о принципиальных позициях Петра Шустова, то, в отличие от многих, он свой партийный билет не рвал и не сдавал, когда рухнул Советский Союз. Убежденным коммунистом с 1951 года был и остается до сих пор. С 2005 по 2010 годы он снова возглавлял городской Совет ветеранов. Ну, а Раиса Владимировна ушла на пенсию, как и положено, в 55 лет, и все последние годы обеспечивала мужу семейное тепло и уют.


Однолюбы

Есть вопросы, которые задавать не то, что не принято — немыслимо. Но Раиса Владимировна, когда я спросила, в чем же секрет их семейного счастья, заговорила об этом сама. И это нюанс, отражающий самую суть отношений этой безупречной пары.

— Я полюбила Петра еще школьницей и могу сказать, что в своем выборе не ошиблась. Он оказался глубоко порядочным человеком, — сказала Раиса Владимировна. — Я делала все, чтобы быть ему хорошей женой, хозяйкой в доме, у нас не было принято выяснять отношения, да это и не в моем характере. Но так получилось, детей, к сожалению, не было.И за все годы нашего супружества он ни разу ни словом, ни делом меня в этом не упрекнул, за что я ему очень благодарна…


— А в нашем доме дети были всегда!— добавил Пётр Семенович. — У Раи в Ангарске жила сестра Зина, у которой было трое детей, Волод, Люда и Сергей. И Люда длительное время воспитывалась у нас, училась в школе № 2. Потом мы помогали ей получить высшее образование, она окончила Иркутский государственный университет, факультет прикладной математики. Теперь она с детьми живет в Москве. Сейчас к нам из Сочи приехал другой племянник, Сергей, помогает нам. Если говорить о секрете нашего с Раей счастья, то мы относимся друг к другу с вниманием, пониманием и уважением. Да и я — однолюб, по-другому и быть не может.

 

В день 70-летнего юбилея рождения семьи Шустовых супругов торжественно чествовали. С поздравлениями и подарками приехала делегация во главе с первым заместителем мэра города Людмилой Паньковой. Временно замещающая должность начальника отдела загс по г.Усолью-Сибирскому и Усольскому району службы загс Иркутской области Надежда Новикова вручила два приветственных адреса — от своего подразделения и областной службы загс. Пётр Семёнович и Раиса Владимировна расписались в Книге почетных юбиляров, такой чести удостаиваются только пары, прожившие счастливо вместе долгую жизнь. Кстати, «благодатную свадьбу», то есть 70 лет зарегистрированного брака, кроме Шустовых в Усолье не праздновал еще никто! Остается и нам их поздравить и порадоваться, что есть в Усолье такая семьи, с которой хочется брать пример.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора и из архива семьи ШУСТОВЫХ.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика