Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Обречены на выживание. 2011 год

Обречены на выживание. 2011 год

18-05-2023, 09:23
Автор: nautilus
Просмотров: 386
Комментариев: 0
В том, что все в жизни имеет цикличность, возвращается на круги своя, коллектив «Городской газеты» и сотрудники всего нашего ООО «ИнфоЦентр» убедились 15 июня, когда в офисе после рабочего дня появились люди в масках. В постановление на обыск и изъятие говорилось, что 15 июня в Иркутске задержан Евгений Кустос, в отношении которого возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: подстрекательство в покушении на убийство, вымогательство, злоупотребление должностными полномочиями.
То, что мы пережили 15 июня, с нами уже было 5 лет назад – 28 сентября 2006 года.
Февральская революция
Чаще, чем в январе 2011 года, областные СМИ, пожалуй, не писали про Усолье-Сибирское за всю его современную историю. К сожалению, упоминался город по недобрым поводам: то партийная жизнь здесь принимает небывало скандальный крен, то горстка митингующих с суровыми плакатами выходит на обочины, ожидая кортежа губернатора…
В феврале УГГ открылась материалом под заголовком «Евгений Кустос ушел с поста главы администрации города». Сенсация о том, что глава города Евгений Кустос, проработав на месте главы один год и два месяца, подал заявление об отставке мэру города Владимиру Жилкину, взбудоражила общественность не только Усолья, но и области. В заявлении глава указал, что против него возбуждено уголовное дело, проводится расследование по событиям шестилетней давности, не исключено, что среди свидетелей по данному делу могут оказаться лица, находящиеся в его непосредственном подчинении. 
До момента заключения контракта с новым сити-менеджером эту роль, как определяло законодательство, исполнял заместитель главы администрации Семён Гуменюк
Отставка Евгения Кустоса нашла широкое отражение в прессе и местной, и областной. В это же время градоначальник Братска Александр Серов, не проработав и года после выборов, был арестован по обвинению в получении взятки от депутата Законодательного Собрания. Происшедшее в Усолье и Братске областные журналисты назвали «Февральской революцией». 
Полтора месяца усольчане внимательно наблюдали за событиями и гадали, кто же станет новым главой администрации. Желающих нашлось немало – 12 человек. После второго отборочного тура на обсуждение депутатам городской Думы вынесены четыре кандидатуры: Николай Антонов, Сергей Никитеев, Александр Фортунов и Геннадий Щадов.
Назначение главы обошлось без сенсаций – 18 голосами «за» думцы проголосовали за кандидатуру директора ООО «АкваСервис» Александра Фортунова.
6 октября проводили в последний путь директора школы № 12, депутата городской Думы Виктора Кондрюкова
А через месяц, 6 ноября, ушел из жизни мэр города Владимир Жилкин.
Закончился этот тяжелый в политической жизни год тоже необычно: шесть депутатов: Владимир Базаров, Максим Петров, Андрей Яльчик, Сергей Гарбарчук, Андрей Быргазов и Виктор Яцышин ушли с последнего заседания Думы, сложив полномочия, бросив свои мандаты. Бюджет города не был принят. В итоге в 2012 году жить Усолью предстояло по 1/12 бюджета.
В истории 2011 года, плавно переходящего в 2012-й, открытым остался вопрос: доколе нас будут обрекать на выживание?
Катаклизмы
Землетрясение в Японии 11 марта, унесшее жизни более 2,5 тысячи человек, задело и наш город. Студент Международного института экономики и лингвистики, усольчанин Михаил Ежков в это время жил в Стране восходящего солнца, изучая японский язык. О том, как ему удалось вернуться домой, рассказывала наша газета.
Грандиозный пожар, случившийся 12 апреля 2011 года в Усолье, поверг в шок всех, кому довелось наблюдать это устрашающее зрелище. Жертв, к счастью, удалось избежать, но пожар чуть не уничтожил улицу Островского, расположенную в частном секторе за железнодорожным вокзалом. Началось возгорание с хозяйственного склада предприятия Усольского РАЙПО.
Редкое природное явление – соединение западного и юго-западного циклонов, которое регистрируется в Приангарье раз в 10-15 лет, привело к многочисленным авариям по всей области. Дождь с мокрым снегом, порывы ветра до 17-25 метров в секунду, падающие деревья, гололед на дорогах, сугробы вперемешку с грязью на тротуарах – 28-29 апреля так называемый монгольский циклон натворил много бед.
Зажжём огонь вместе!
К такому решению пришел оргкомитет по празднованию 66-й годовщины Победы. Чтобы Вечный огонь горел круглый год, Усолью необходимо более 800 тысяч рублей. В городе объявлена акция, принять участие в которой могли абсолютно все. Благодаря собранным средствам огонь на мемориале Памяти в Усолье горел постоянно, в отличие от других городов области, кроме Иркутска, где его зажигали только на период праздника.
В клуб «Блокадник» в 2011 году входил 21 человек в возрасте от 70 до 83 лет.
Живы были и защитники Сталинграда Павел Рябикин, Дмитрий Федотов, Алексей Шведин, Анна Юрьева, Владимир Фёдоров.
На памятном знаке за бывшим кинотеатром «Кристалл» появились три новенькие таблички. Одна из них объясняет, что улица названа в честь прославленного советского полководца Николая Ватутина, на другой – портрет Николая Фёдоровича, на третьей – список фронтов, на которых воевал генерал. 
В ночь с 16 на 17 мая неизвестные украли ограждающую конструкцию Вечного огня на мемориале Памяти, сделанную из нержавеющего металла.
Чудовищное по своему цинизму событие произошло возле одного из домов по Комсомольскому проспекту – у подъезда был зверски избит и ограблен 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Георгий Шелехов.
Знай наших!
Проект компании НИТОЛ по созданию первого в России масштабного производства поликремния назван самым успешным инвестиционным проектом. Бюджет проекта составляет 19,5 миллиарда рублей. Международная премия «Инвестиционный ангел» вручена компании на следующий день после того, как был получен первый поликремний.
«Усольская городская газета» награждена Знаком отличия «Золотой фонд прессы-2011».
Победителями областного конкурса «Лучшая усадьба Иркутской области стали усольчане Сергей Скляренко и Сергей Шаманский.
Студенты Иркутского государственного технического университета, усольские выпускники Александр Ворошилов и Кристина Листкова стали стипендиатами Владимира Потанина.
Главный редактор «LOVE радио» и «Дорожное радио» Ольга Волошина стала победительницей конкурса социальной рекламы «Жемчужина Сибири» в номинации «Лучший рекламный радиоролик».
За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу директору музыкальной школы Александру Серебренникову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». 
Неоднократный победитель первенств и чемпионатов по боксу, тренер штаба сборной России по боксу Андрей Берко удостоен звания «Заслуженный тренер РФ».
Директору музея курорта «Усолье» Зое Рукас вручена медаль «Патриот России». Благодаря ее инициативе на курорте появился памятник тем, кто погиб в военном госпитале нашего города от ран, полученных в боях Великой Отечественной войны. 
Возле офиса «Усольежилсервиса» появился памятник сантехнику, идею воплотил скульптор Сергей Симакин.
На межрегиональном конкурсе профессионального мастерства водителей трамвая отличились усольчанки. Елена Петрова заняла второе место, Елена Уданенко стала лучшей в номинации «Знание правил дорожного движения», Наталья Северина победила в номинации «Культура обслуживания пассажиров».
Лучшим следователем Иркутской области названа усольчанка Елена Петрова
В канун светлого праздника Покрова Пресвятой Богородицы все колокольни строящегося Спасо-Преображенского храма увенчались куполами.
Криминал
Состоялся суд над матерью и отчимом двухлетнего Никиты Чемезова, чья трагическая история в 2010 году потрясла всю страну. Отчим, забивший малыша практически до смерти, получил 13 лет лишения свободы. 
Через год после тех событий город вновь содрогнулся от жестокости в отношении несовершеннолетнего. «Сломать… ребенка, как куклу» – в первополосном материале под таким заголовком мы рассказали о годовалой Насте, которая получила закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга тяжелой степени после того, как 20-летний отчим с размаху бросил ее в кроватку так, что она пробила головой дно. Чтобы разобраться в причинах этого, по поручению губернатора была создана межведомственная комиссия.
«Заснул на месте преступления» – так назывался один из материалов в рубрике «Криминал». Двух усольчан осудили на 12 лет лишения свободы за разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия группой лиц по предварительному сговору. Одного из преступников и искать не пришлось – ударив потерпевшего по голове настольной лампой, он, обессилив от пьянства, тут же и уснул.
«Ледяная трагедия по улице Менделеева» – материал под таким заголовком рассказал о том, как сорвавшаяся с дома ледяная глыба упала на голову проходившего мимо усольчанина. В тяжелом состоянии пострадавший был отправлен в больницу, его жена и пятилетняя дочка, шедшие рядом, чудом не пострадали.
И до Родины дотронуться рукой
Так назывался проект «Городской», посвященный 350-летию Иркутска. Героями его были усольчане, известные в столице Восточной Сибири, оставившие свой вклад в различных сферах жизни. Это заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Правительства Иркутской области Татьяна Плетан, художник Геннадий Кузьмин, главный редактор Восточно-Сибирского книжного издательства Лина Иоффе, журналисты Борис Краинский и Арнольд Харитонов, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой уголовного права и криминологии судебно-следственного факультета Байкальского университета Анна Репецкая, физик, доктор технических наук Николай Коновалов, заслуженная артистка РФ Елена Мазуренко.
Газеты за 2011 год листала Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива УГГ.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика