Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Помогаю людям быть здоровыми и счастливыми

Помогаю людям быть здоровыми и счастливыми

27-10-2015, 16:32
Автор: nautilus
Просмотров: 1 815
Комментариев: 0

Помогаю людям быть здоровыми и счастливымиВ конце октября свой 25-летний юбилей отметит единственное в нашем городе предприятие по производству детского питания — ООО «Вита». В уже далеком 1990 году это было одно из первых индивидуальных частных предприятий в Усолье, которое зарегистрировал тогда городской Совет народных депутатов. Это сейчас новые ИП и ООО регистрируются и ликвидируются чуть ли не ежедневно, а в то время это было событием - частный бизнес делал первые робкие шаги! С тех пор чего только ни происходило в нашей стране: развалился Советский Союз, россияне пережили дефолт и несколько финансовых кризисов, а усольская «Вита» выстояла в вихре всех этих событий и продолжает не только работать, но и развиваться. Несомненно, главная заслуга в этом Валерия Кустоса. Он рассказал нам, что в секрете успеха своего детища видит то, что в нем смог совместить два своих главных жизненных кредо - профессию врача и любовь к сельскому хозяйству.

Не по обязанности, а от души
Не полюбить все, что связано с сельским хозяйством, Валерий Кустос просто не мог: он был пятым ребенком в семье крепких хозяйственников Станислава и Ирины Кустос. Его дед Франц Кустос приехал в Россию из Польши в 1910 году в ходе Столыпинской реформы осваивать сибирскую целину, в составе 59 семей обосновался в Боханском районе Иркутской области, в деревне Вершина. Возможно, там бы и жили все потомки семьи Кустос, но Великая Отечественная война изменила все планы. Отца Валерия, Станислава, забрали на фронт, вернулся он только в 1946 году, да и то пришлось дослуживать на строительстве АНХК, после демобилизации вместе с братом они обосновались в Тайтурке. Там и родился наш герой.
Кустосы всегда держали очень много скота. Чтобы прокормить большую семью в трудные послевоенные годы, держали свиней, минимум две коровы, коз, кроликов, кур. Обязанностью детей было пасти небольшое домашнее стадо, ухаживать за скотиной, заготавливать сено на зиму, сажать, полоть, окучивать, а потом и выкапывать картошку, которой сажали до 100 соток! В таких условиях можно либо полюбить деревенский труд всем сердцем, либо жизнь покажется беспросветно трудной. Валерий Станиславович пошел по пути принятия. Он вообще с самого детства отличался большой любовью к животным. Возился с ними, лечил, ухаживал не по обязанности, а от души.
Из детства и до сих пор осталось увлечение - разведение голубей. В Тайтурке в то время голубеводов было очень много. Сначала мальчик ходил возиться с птицами к соседям. А потом, к его удивлению, отец, суровый и хозяйственный мужик, в те трудные времена не пожалел довольно больших денег на такую роскошь — в иркутском зоомагазине были куплены два краснобоких породистых голубя турмана. Счастью мальчика не было предела, это событие стало самым ярким детским воспоминанием…
Уже после, познакомившись с историей своей семьи, Валерий Кустос понял, чем был вызван душевный порыв отца, почему он так серьезно отнесся к увлечению сына. Оказывается, голубеводство можно назвать семейной традицией Кустосов. В 1910 году из далекой Польши дед нашего героя Франц Кустос, вместе с супругой Анной приехав в Сибирь, привез не только хозяйственный скарб, но и несколько пар породистых голубей. Так что любовь к птицам Валерий Кустос впитал практически на генетическом уровне. У него и сейчас две голубятни — в Усолье и в загородном доме в Тайтурке, этому увлечению посвящается масса времени.
Думали – человеком будет…
В семье были уверены, что с такими задатками Валерий станет ветеринаром. Но он терзался сомнениями. После окончания школы в 1968 году пошел работать туда же, где и родители, — на Тайтурский лесокомбинат.
— За год труда, очевидно, все мысли встали на место, сомнения развеялись, и я с первого раза поступил в Иркутский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет, - вспоминает Валерий Станиславович. - На старших курсах я увлекся акушерством, поэтому, не раздумывая, выбрал специальность гинеколога и ни разу об этом не пожалел. До сих пор помню, как приехал я как-то домой в Тайтурку, уже после поступления в интернатуру в Усолье, отец разговаривал с мужиками и высказал на счет этого свое мужское мнение: «Учили-учили, думали — человеком будет, а он стал… гинекологом».
Но несмотря на такую первую реакцию и непонимание выбора сына родителями, человеком Валерий стал. В 1977 году наш герой становится главным врачом Тайтурской больницы, совмещает при этом работу акушера-гинеколога. Кто помнит, больница была известна на всю страну. Быть сельским врачом во все времена было очень трудным делом. За 15 лет медицинской практики с какими только случаями ни приходилось сталкиваться: В.Кустос принимал роды и в машине, и на дому у рожениц, куда приезжал по срочному вызову на своем мотоцикле. Однажды привезли молодую женщину, она вполне благополучно родила ребеночка, и вдруг среди ночи открылось сильнейшее кровотечение. Вызвали Валерия Станиславовича, он сразу понял — из-за потери крови пациентка транспортировке не подлежит, вопрос стоял о жизни и смерти. Проделал целый ряд медицинских манипуляций, кровотечение удалось остановить. Потом эта женщина рожала еще не раз, а наш герой всегда, когда ее видел, вспоминал тот случай. Как он сейчас говорит, когда идет по Тайтурке, немало женщин встречает, у которых принимал роды, или которые родились в буквальном смысле благодаря его медицинскому участию.
От первого Бифивита до козьего Бифилайфа
По роду службы близко знакомый с проблемами материнства и детства, Валерий Кустос всегда удивлялся тому, что тайтурские да и другие деревенские ребятишки не были обеспечены детскими молочными смесями, которые были только в городах. А ведь жили в сельской местности, где почти в каждом дворе корова.
— Меня это побудило создать молочную кухню на базе Тайтурской участковой больницы. Тогда же я услышал о молочных продуктах функционального питания с применением полезной микрофлоры — бифидо- и лактобактерий. Обратился в Улан-Удэ, в технологический университет, там профессор Ирина Хамагаева подготовила техническую документацию и приготовила закваски. И мы попробовали наладить первое производство «Бифивита». Сейчас это общепризнанный, известный, проверенный временем полезный кисломолочный продукт, а тогда это было нечто совершенно новое. Когда я ездил согласовывать все действия по открытию нового производства в Облздравотдел, одна возмущенная чиновница мне открытым текстом сказала: «Бифидобактерии детям — только через мой труп!», - рассказывает В.Кустос.
К счастью, обошлось без «трупов», производство «Бифивита» было налажено, ребятишки и их родители только радовались такому неожиданному подарку. Первое время Валерию Кустосу удавалось совмещать руководство больницей и молочной кухней. Но пришли «лихие девяностые», система здравоохранения, как многое в стране в те годы, начала сыпаться, от социальных объектов в виде молочных кухонь было решено избавиться — попросту закрыть. И тут В.Кустос проявил активность, благодаря его инициативе молочную кухню в городе удалось сохранить до сих пор. Если бы не его вмешательство — ее бы сейчас просто не было, как это случилось во многих городах страны. Валерий Станиславович обратился в городскую администрацию с предложением не ликвидировать сеть кухонь, а передать ее ему в аренду, что и случилось — нашего героя тогда поддержали мэр города Леонид Белобородов и начальник отдела здравоохранения Владимир Бабкин.
Работа была проделана впоследствии огромная: кроме всего прочего, власти отдали в аренду объект завершенного строительства на проспекте Космонавтов, 13, в котором были только голые стены. Постепенно закупили оборудование, наладили производство, в Тайтурке и поселке Среднем оставили только раздаточные пункты готовой продукции. Совмещать работу главного врача и руководителя малого частного предприятия «Вита» уже не получалось, из больницы наш герой ушел. Но заботу о здоровье населения не оставил, на основе своего опыта написал «Программу развития малой индустрии детского питания», которую рассмотрели на координационном совете при губернаторе Иркутской области и сделали областной программой. По этой программе сохранились молочные кухни не только в Усолье, но и в Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске.
Позже у деятельного предпринимателя возникла еще одна идея:
— Как врач, я прекрасно знал, что белки коровьего молока часто вызывают аллергию у детей. А кисломолочные продукты на основе козьего молока, особенно с использованием бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий снижают процент пищевой аллергии. Тогда мы решили приобрести небольшую ферму в Мальте, где стали держать коз. На основе стопроцентно натурального и экологически чистого сырья — козьего молока стали делать различные продукты для детей. Спросом они пользуются, но, увы, небольшим. К сожалению, наше население не приучено к тому, что с помощью полезных продуктов именно из козьего молока можно заботиться о своем здоровье, ведь такие проблемы, как дисбактериозы, диатезы, заболевания желудочно-кишечного тракта стабильно отступают. Мы знаем, что часть детей нуждается в постоянном приеме кисломолочных продуктов из козьего молока, но вместо этого родители покупают им раскрученную, но совершенно бесполезную импортную продукцию. Тем не менее, мы упорно производим линейку наименований из натурального коровьего и козьего молока, и те, кто разбирается, ее покупает и ценит.
За 25 лет ООО «Вита» активно развивалось, его продукция на протяжении нескольких лет поставляется в детские сады Иркутска и Ангарска, Черемхово и Свирска. А вот в усольских детских садах кисломолочки от усольской «Виты» нет.
— К сожалению, в муниципальном заказе нашего города лечебно-профилактическое молочное питание не выделено отдельной строкой, как в вышеперечисленных городах, поэтому участвовать в конкурсах нам просто нет возможности, - поясняет Валерий Станиславович. - В Усолье об этом, очевидно, не думают. А зря — дети нуждаются в приеме полезных лечебных кисломолочных продуктов, я это понимаю, как врач. В Ангарске, например, к этому относятся с пониманием, тем более что это касается не только заботы о детях, но и поддержки местных производств.
Сейчас ООО «Вита» — довольно успешное и известное предприятие, поставляющее свою продукцию, которой уже более 25 наименований, в разные города области: от Братска до Иркутска. За годы работы получена масса наград как регионального, так и всероссийского уровней за качество продукции, способствующей здоровью населения.
Дело и корни
За производственными вопросами Валерий Кустос не забывает и о других важных делах, например, о своих национальных корнях. Польской культурой и бытом он проникся еще в детстве, когда вместе с родителями приезжал в гости к родственникам в деревню Вершина, откуда родом его отец и мать. Там все разговаривали на польском языке, и эта речь просто ласкала слух маленького Валеры. Много позже, в середине 90-х годов прошлого века, жизнь свела его с иркутским католическим священником Игнацием Павлусом. С его помощью удалось организовать и зарегистрировать в нашем городе приход Святого Рафаила Калиновского (отбывал каторгу в нашем городе в середине девятнадцатого века). Сейчас на улице Шевченко действует костел, где ежедневно проходят службы. В 2000 году В.Кустос разработал проект помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - «Найди себя в жизни». Сейчас на его основе работает благотворительный проект с участием сестер монашеского ордена Св. Альберта. В 2013 году Валерий Станиславович возглавил Усольскую национально-культурную общественную организацию поляков «Сибирь». Основная ее работа ведется на базе гимназии № 1.
Радует Валерия Кустоса и семья: много лет он счастлив с супругой Региной, воспитал четырех прекрасных дочерей: Светлану, Надежду, Елену и Каролину. Старшие дочери успешны в семье и профессии, подарили отцу внуков: Сабину, Ангелину, Александру, Семёна и Всеволода. Младшая дочь Каролина (победительница конкурса «Мисс Усолье-2012») — студентка Иркутского государственного университета, уже старается помочь отцу и в семейном предприятии ООО «Вита».
Можно удивиться, но при всей своей занятости Валерий Кустос не забыл о любви к земледелию — в загородном доме в Тайтурке он собственноручно выращивает великолепные овощи и даже цветы, особенно ему удается разведение георгинов.
— Я счастлив тем, что в своей жизни смог совместить два своих главных стремления — любовь к медицине и любовь к сельскому хозяйству. У меня прекрасная семья! Мое предприятие «Вита» производит продукты для здоровья людей, сделанные на натуральном сырье, они не только вкусные, но и очень полезные! Занявшись производством детских молочных смесей на основе современных биотехнологий, я не утратил себя как врач, помогаю людям быть здоровыми. У меня на предприятии трудится более 40 человек, и я горжусь тем, что несмотря на все экономические проблемы, они не только обеспечены работой, но и социально защищены. Во всех своих делах и поступках я стараюсь быть всегда полезным и нужным.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика