Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Год борьбы и веры

Год борьбы и веры

23-03-2023, 10:13
Автор: nautilus
Просмотров: 292
Комментариев: 0
Какое же все-таки это хранилище истории – газета! Не той истории, которую пишут исследователи, печатают в учебниках – проанализированной, обдуманной, трактованной чаще всего в угоду того времени и строя, когда она создается. История на газетных страницах – живая, горячая, непричесанная, как говорится – здесь и сейчас.
2003 год для «Усольской городской газеты» был определенной вехой, в августе муниципальному изданию исполнялось пять лет, и редакция в течение этого года подводила для себя и читателей кое-какие итоги. С января газета перешла на более компактный и удобный для верстки формат А3. Она оставалась двуцветной, с добавлением синей краски. Верстка с изменением формата стала более четкой, каждая страница из 24 получила свое название по тематике: «События», «Производство», «Криминал», «Почтовый ящик», «Проблема», «Всех интересует», «Тайм-аут», «Ай, не болит», «Молодежная тусовка», «Маленькая страна». По одним названиям уже можно определить, что еженедельник стремился отразить интересы всех слоев и поколений усольчан. Кстати, большинство из этих рубрик сохранились до сих пор, а тех, что ушли, искренне жаль. Но газета – живой организм, он подстраивается под время и обстоятельства.
Завидная открытость
Например, мне лично очень жаль, что сегодня в газете не так часто, как раньше, появляется рубрика «Почтовый ящик». А в 2003 году практически в каждом номере выходила страница целиком из писем читателей, а на других полосах публиковались материалы корреспондентов из серии «письмо позвало в дорогу». Тогда усольчане активно писали письма! Их приносили в редакцию, посылали по почте. После публикации редакция добивалась от ответственных служб ответов на жалобы читателей, а те часто присылали благодарные письма за помощь. 
Газета высоко ценила это доверие усольчан и старалась предоставить читателю как можно больше возможностей для получения ответов на проблемные вопросы. Очень активно проходили «Прямые линии», когда в редакцию приходили руководители различных структур, чиновники. Они в определенный день и время, о котором читателей уведомляли заранее, вместе с корреспондентом садились за стол редактора, на его телефон звонили усольчане, задавали свои вопросы, тут же получали ответы, а затем в газете выходил отчет, ведь чаще всего вопросы, а главное – ответы на них интересовали многих.
Представьте, что вы спокойно можете напрямую позвонить председателю городского суда, и он обсудит с вами вашу проблему. Такой разговор усольчан с Алексеем Большаковым состоялся в январе 2003 года, а заголовок к отчету по нему был таким: «Законно ли поступают власть имущие?». Частым гостем «Прямых линий» был мэр города Евгений Кустос, а за ним не смели отказаться от предложений редакции и чиновники рангом поменьше. Вскоре после назначения отвечал по редакционному телефону начальник ГОВД Мурат Шукурганов, в этот год он побывал на «Прямой линии» дважды. Сегодня о такой открытости можно только вспоминать.
Производство
Да, в это время в Усолье еще были предприятия, их было немало, и все они испытывали большие трудности. Естественно, на первом месте по упоминанию стоял Химпром. Сразу в начале года, в № 4, появилось интервью на всю полосу с генеральным директором ОАО «Усольехимпром» Дмитрием Котенко под говорящим заголовком «Два Химпрома в Усолье». Главный вопрос: для чего создано ООО «Химпром Усолье». Генеральный уверял, конечно, что это просто «дочка», никаких выводов активов или сокращений не будет, зато будет «чистое и красивое предприятие со 100 миллионами долларов активов, хорошие обороты и рентабельность» (цитата).
Газета вела химпромовскую тему весь 2003 год. На страницах «Городской» выступали рабочие, итээровцы, руководители. Каждый высказывал тревогу и озабоченность, не веря в посулы московских управленцев. Перечислю некоторые заголовки, из которых понятен накал страстей: «Вторую бомбу под Усолье планирует заложить Химпром, а усольчане молчат», «Сосновый бор» пускают на дрова», «Утес ищет хозяина», «Редактора сократили, дело за газетой», «Химпромовский калейдоскоп» – с фотографиями семи директоров, сменившихся за 2,5 года, «Народ поднялся за Химпром» – 16 376 усольчан подписали письмо в правительство страны, «Под московскую диктовку Химпром будет продан», «Болевая точка Химпрома» – о станции нейтрализации, «Нужен ли «Утес» Химпром Усолью», «Цех до востребования» – законсервировали цех металлического натрия. 
В октябре выходит материал под заголовком «Химпром продали?» о «нашествии судебных приставов» из Иркутска в управление, цель которых – воспрепятствовать открытым торгам по продаже имущества ОАО «Усольехимпром». Производство пока продолжало работать. А в декабре – «Продажу одобрили» – как собрание акционеров проголосовало за продажу имущества ОАО «Усольехимпром». 
Такая хроника развала градообразующего предприятия осталась на страницах газеты.
Кроме Химпрома, газета освещала проблемы и других предприятий: «Спичку» продали?» – про ФСК «Байкал», «Мрачное десятилетие химфармкомбината». Опубликовано несколько материалов энергетической компании, которая настаивала на передаче тепловых сетей города от МУП «Тепловодоканал» в ведение «Иркутскэнерго», что впоследствии и произошло. 
Осенью опубликована новость об увольнении с ТЭЦ-11 директора Валерия Манькова. Известный в городе производственник впоследствии принял решение участвовать в выборах в депутаты Государственной Думы.
Криминал
Начало двухтысячных хотя и было спокойнее, чем девяностые, но громких преступлений в Усолье хватало. Эхом девяностых в мае в газете выходит большой материал «Заказ королевы мороженого» о приговоре усольской предпринимательнице, заказавшей в 1995-1996 убийства налогового полицейского Сергея Ведерникова и налогового инспектора Геннадия Егорова. Автор подробно описывает, как шла подготовка, как совершались убийства, как суд приговорил мороженщицу к 13 годам лишения свободы.
В тот год город был возмущен дерзкими убийствами водителей такси. «Под страхом смерти работают усольские таксисты» – один из материалов на эту тему, рассказавший о трех убийствах за месяц! Протестуя против разгула преступников, усольчане собирались на митинг на площади, встречались с мэром и начальником ГОВД. Правоохранителям в декабре удалось задержать нападавших на таксиста, ими оказались молодые иногородние преступники, от которых водитель сумел убежать. Но к убийствам трех таксистов они оказались непричастны.
В сентябре за взятку от наркоторговки арестовали сотрудника вновь образованного комитета по борьбе с оборотом наркотиков и психотропных веществ. В октябре прогремел взрыв у рынка «Сказка», в трех метрах от машины директора рынка, он и еще один известный усольчанин пострадали, попали в реанимацию, но остались живы. Правоохранители склонялись к версии покушения на убийство.
Одно из нелепых преступлений – восьмимесячную девочку мама задушила, сильно завязав шапочку на ребенке, которая все время слетала. Трупик младенца она отнесла в лесок, а в милицию заявила, что девочку выкрали из коляски… А за торговлю наркотой подожгли квартиру торговки, а вместе с ней и других обитателей деревянного дома № 31 на улице Стопани.
Визиты
Сказать, что в тот год Усолье баловали своими визитами высокопоставленные гости, не могу, но визиты все же были. В июле в город приехал полпред президента России по Сибирскому Федеральному округу Леонид Драчевский. Надо отметить, что в то время не было столько запретов и условностей для представителей СМИ. Мы спокойно ходили с полпредом и губернатором Борисом Говориным по городу, делали снимки. Проверив подготовку города к зиме, стоя на краю разрытой траншеи, где ремонтировали теплотрассу, Л. Драчевский признал, что «В Усолье лучше, чем в среднем по Сибири». Узнав о больших долгах усольчан за квартплату, высокий гость и губернатор подчеркнули, что «невыплата зарплаты не оправдание долгов». 
Конечно, гораздо больше шума произвел ажиотажный визит в Усолье харизматичного лидера ЛДПР Владимира Жириновского. На специальном поезде из девяти вагонов он ехал по стране, выступал перед народом на станциях. Слух об этом буквально «бежал впереди паровоза», рассказывали, что раздают деньги и подарки. Перрон перед вокзалом в ожидании Владимира Вольфовича заполонили горожане. «Ползу по стране на брюхе» – так назывался репортаж со встречи, и это была цитата из речи политика.
– Пока не повесим всех коммунистов на столбе, а реформаторов не отправим в Лондон, ничего в стране не изменится. Вы так и будете полудохлые стоять на всех полустанках, черные, без зубов, без лечения и учебы, – пророчил В. Жириновский. Окруженный со всех сторон толпой, он лично раздавал из пачек пятидесятирублевые купюры, а его помощники – кепки, рюкзаки и сувенирку с логотипами ЛДПР.
Юбилеи
В августе наша газета свое пятилетие отметила первым в истории полноцветным номером. Это было так красиво, это было доказательством того, что мечту нашего первого редактора Владимира Кравченко мы не только воплотили, но и развили. Мы нашли усольчанку Таню Магерину, которая родилась в 1998 году в один день с нашей газетой и рассказали о ней. Было опубликовано много красочных фото о жизни города, мы рассказали обо всех наших помощниках – внештатаных корреспондентах и распространителях, продававших газету с рук. Они помогали распространить 14 тысяч экземпляров еженедельного тиража.
А в следующем номере был фоторепортаж с празднования 334-летия города и 155-летия курорта «Усолье». Грандиозное шествие по улицам на курорт, где проходило представление, привлекло множество усольчан. А сцена на пологом берегу Ангары, задником которой служил вид на реку и Бархатовские горы, вместила сотни артистов и горожан, которых чествовали за успехи в различных отраслях. Сценарий действа воплощали режиссеры и постановщики из Ангарска. Незабываемый праздник получился!
Горячее время было, трудное, драчливое, но город еще работал, дышал, боролся.
Лариса ВОЛОШИНА,
директор МУП «Информационный центр «Усолье» в 2000-2005 годах.
Пророчество: в ноябре в газете вышло большое интервью с заместителем директора школы № 12, руководителем школьной лиги КВН. Последняя фраза интервью: «Поверь, нам есть что показать усольчанам». Это был Максим Торопкин. Через 15 лет он стал мэром Усолья.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика