Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Как пережили смутные времена

Как пережили смутные времена

23-02-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 288
Комментариев: 0
1999 год – последний в столетии. Как только ни называли тогда те времена! И лихими, и смутными… Чего стоили отставка правительства Евгения Примакова и импичмент президента. И хоть Москва далеко, а события нас касались вживую. Неужели мы все это пережили, день за днем отражая на страницах газеты  происходящее во всех гранях и проявлениях и вели борьбу за читателя, как написал   Владимир Кравченко в «Колонке редактора» в первом номере года: 
– Мы понимали, что мэрия даст только толчок для открытия, дальше предстоит зарабатывать деньги самим… Через пять месяцев можно сказать, что газета состоялась, и «комья грязи», что летят из «Усольских новостей», этот факт только подтверждают, – признался он в канун Дня печати. – Нам остается лишь бороться за читателя. 
Блеск и нищета
1999 год – последний в столетии. Как только ни называли тогда те времена! И лихими, и смутными… Чего стоили отставка правительства Евгения Примакова и импичмент президента. И хоть Москва далеко, а события нас касались вживую. Неужели мы все это пережили, день за днем отражая на страницах газеты  происходящее во всех гранях и проявлениях и вели борьбу за читателя, как написал   Владимир Кравченко в «Колонке редактора» в первом номере года: 
– Мы понимали, что мэрия даст только толчок для открытия, дальше предстоит зарабатывать деньги самим… Через пять месяцев, можно сказать, что газета состоялась, и «комья грязи», что летят из «Усольских новостей», этот факт только подтверждают, – признался он в канун Дня печати. – Нам остается лишь бороться за читателя. 
Блеск и нищета
Первый номер 1999 года открылся репортажем о грандиозном розыгрыше призов 1 января у городской елки на Комсомольской площади, проводимом «Городской газетой» совместно с ООО «Дарница». Разыграли 25 призов на сумму 10 тысяч рублей. 780 читателей сдали нам 80 тысяч купонов. Дважды победителем стал Михаил Коблов, который собрал 308 купонов. Ему вручили суперприз – 5000 рублей. По тем временам для семьи будущего казака это были очень большие деньги, на них парню купили куртку.
Буквально через неделю в наш город стала поступать гуманитарная помощь. Общества Красного креста и Красного полумесяца из Канады, Швейцарии и Германии. Организовали горячие обеды для восьми категорий малоимущих – одиноких пенсионеров, инвалидов, бывших зэков, неполных семей, неработающих граждан, бомжей. В материале «Тарелка супа из-за бугра» мы рассказывали, как обеды выдавали в столовой № 7. Непременным условием было съедать их здесь, с собой нельзя забирать.
В конце января в Усолье открыли современный диагностический центр «Здоровье». В нем установили медицинское оборудование, равного которому тогда не было в Иркутской области. Поэтому и репортаж с его открытия вышел под заголовком «Ельцин может лечиться в Усолье».
Приметой тех лет стали забастовки. О том,  как учителя города вместе с педагогами всей России в январе отстаивали свои права, мы писали в материале  «Школы стоят». Мэр города Евгений Кустос был солидарен с забастовщиками в части их политических требований. Восемь школ не работали три дня, педколлективы пяти объявили бессрочную забастовку. Учителя требовали погашения долгов по зарплате за 1998 год, снижения отчислений в областной бюджет. Через неделю было принято решение приостановить забастовку сразу после начала выплаты 70-процентного заработка за январь.
Кстати, копились тогда долги не только по зарплате, но и по выплате пособий. В материале «Когда у нас будут деньги?» шла речь о том, что администрация города нашла выход погашения задолженности бюджета по детским пособиям за 1996, 1997 годы – зачет по квартплате. Благо, тогда было МУП ГПТЖХ.
С размахом в Усолье прошел второй городской фестиваль «Мода и кулинарное искусство». На многие годы он стал фишкой Усолья. А в1 999 году на праздник мастеров, как мы его назвали в газете, приехали четыре команды из Иркутска, три из Братска, по две из Ангарска, Железногорска, одна из Слюдянки.
Усольчанам надолго запомнились красочные мероприятия в августе 1999 года, посвященные 330-летию города. О них мы писали до их проведения и после. Можно сказать, событием года стал фейерверк на Комсомольской площади. Мы тогда, пожалуй, вперые увидели его таким, каким он должен быть, и воскликнули на первой странице: «Вот это фейерверк!», а на второй и третьей опубликовали «Праздничные лица усольчан». Среди этих портретов был и портрет новоиспеченного Почетного гражданина города Галины Просвирниной
Конечно, тревожные заголовки в то время доминировали в газете. Например, «Бюджета нет, болезни наступают», «Отдайте зарплату врачу», «Больным в тубдиспансере дают только завтрак». Наглядно о ситуации в стране и в городе сообщали мы в заметках о безудержных скачках цен. 
«В начале недели окорочка стоили 26 рублей, в середине 29, а теперь 33 рубля», – писала Лариса Волошина в материале «Окорочка как политический барометр. 
Гримасы приватизации 
Ваучеры, акции… В то время на страницах газеты приватизация была особой темой. И нам приходилось писать не столько об успехах этого процесса, сколько о потерях. С обидой обманутые люди ждали, когда Москва вернет им деньги «Хопра», «Селенги». А она пообещала только ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, реабилитированным в возрасте старше 65 лет, блокадникам. Однако, сами знаете, обещать – не значит жениться.
Лишены права голоса остались работники ОАО «Усольский химфармзавод», имея 25 процентов привилегированных акций. Весь пакет акций оказался в собственности государства, доверившего его областному Фонду имущества. Также мы писали о том, как чуть было не продали общежитие швейной фабрики «Ревтруд» вместе с 230 жильцами.
Начало трагедии Усольехимпрома
Им стало внезапное увольнение генерального директора градообразующего предприятия Усолья Альфреда Сальманова. Несмотря на то, что в первом квартале Усольехимпром сработал с прибылью, Совет директоров отказался продлить с А. Сальмановым контракт. 2 сентября на предприятии появился новый руководитель Юрий Пронский – бывший директор шахты «Воргашорская» по АСУ. 
В материалах: «Химпром хотят скушать», «Нет усольскому переделу» и других мы писали, как депутаты городской Думы, мэр Усолья Евгений Кустос, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Маньков протестовали против решений собственников предприятия. Увы, ситуация только усугублялась.
Разоблачения и расследования 
В те времена в каждом номере газеты появлялись острые разоблачительные материалы на криминальную тему. Журналисты расследовали квартирные махинации бывших директора ГПТЖХ Валерия Филатова и начальника горотдела Александра Павлова, рассказывали, как на скамью подсудимых попал судебный пристав. Евгений Дюндик смело искал, куда утекает спирт из арестованных цистерн, стоящих у РОВД, писал, как с предприятий тоннами крадут металл, как убивают наркоманок и умирают от отравлений метиловым спиртом.
Сенсации
На страницах «Городской» они были не только с леденящими сердце заголовками на криминальные темы. В ночь на 15 марта Валентина Жаркая из Белореченского родила тройню – двух девочек и мальчика. В усольском роддоме такого случая не было 23 года. Пикантность ситуации заключалась в том, что счастливая мамочка в то время уже была бабушкой, уже имела 9 детей.
12 октября на планете Земля на свет должен был появиться шестимиллиардный ее житель. В Усолье в этот день родились пять мальчиков, каждый из которых вполне мог стать шестимиллиардником.
В заметке «12000 бутылок для счастья» мы написали об Ольге Ильиной, которая в садоводстве «Строитель-2» построила дом из стеклянных бутылок.  
ОфициальНО
Так у нас называлась страница о деятельности муниципальной власти. На ней публиковались не только решения Думы, постановления мэра города, но и оперативная, важная для усольчан информация, интервью с чиновниками.
«У мэра лопнуло терпение», – так я назвала материал о том, как Е. Кустос принял решение покончить с торговлей с земли, с газонов, с пола и стал бороться с нецивилизованной торговлей на рынках.
Правда, долгожителем и любимой на этой полосе стала рубрика «Хочу спросить у власти». О чем только ни спрашивали, присылая купоны, читатели  чиновников и руководителей предприятий: «Почему акционеры и пенсионеры ОАО «Молоко» не получают дивиденды и доплату за молоко?», «Как не положить зубы на полку?» (речь шла о проблемах протезирования), «Чью зарплату забирают учителя?». 
Только у нас 
В 1999 году особой популярностью в нашей газете пользовалась рубрика «Светские новости от Марины Переваловой». В ней я писала об интересных фактах частной жизни местных звезд. Мне удалось узнать, как заму мэра повезло в калифорнийском казино, о мирской жизни священнослужителя Николая Лыскова, как угнали джип у директора МУП «Водоканал»….Что и говорить, увлекательное время было, ведь тогда не существовало еще ограничений на персональные данные и вмешательство в частную жизнь. 
В 1999 году мы впервые в городе решили собрать золотых и серебряных медалистов вместе на приеме у мэра города, чтобы познакомить их друг с другом, с градоначальником, представить усольчанам на коллективном фото на первой странице. С той поры более двух десятков таких фото было опубликовано.
Лица Усолья 
К 330-летию города они появились в самом козырном месте первой полосы – в верхнем правом углу. Первой героиней этой рубрики 11 февраля стала пенсионерка 1916 года рождения Варвара Жукова. «Как хорошо, что в наш город приехал Геннадий Завлокин», – такая цитата стояла под ее портретом. С тех пор в каждом номере газеты читателя ждала встреча с человеком, который живет с нами в одном городе. В марте, в день своего 75-летия, в «Лицах Усолья» появился Почетный гражданин города Бронисав Жак со словами: «Я работал не на систему, а на людей. Город стал моей судьбой».
Газету за 1999 год читала Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика