Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » ЕВГЕНИЙ АГАФОНОВ

ЕВГЕНИЙ АГАФОНОВ

7-02-2019, 15:48
Автор: nautilus
Просмотров: 218
Комментариев: 0
ЕВГЕНИЙ АГАФОНОВЗа последний год в культурной жизни Усолья произошло заметное событие, каких не было уже давно: вновь заявил о себе вокальный ансамбль русской песни «Звонница». Возвращение на сцену после перерыва оказалось громким, за несколько месяцев ансамбль дал в Усолье четыре концерта, все — с неизменным аншлагом, зрительный зал был переполнен. Руководит «Звонницей» молодой хормейстер Дома культуры «Мир» Евгений Агафонов. Ему всего 25 лет, и в этом молодом возрасте он сумел собрать такой колоритный коллектив, полюбившийся множеству усольчан. Жизненный путь этого человека необычен, ведь Евгений — не только работник культуры, он еще и дьякон Спасо-Преображенского храма, был солистом Государственного ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки», в составе которого объездил многие страны Европы.
 

Промысел Божий

Детство Евгения оказалось довольно сложным из-за распада семьи. Его отец работал на Химпроме, мама была домохозяйкой, занималась семьей, воспитывала сына. Все было хорошо до момента развода родителей и гибели отца. Тогда Евгению было всего семь лет. Чтобы как-то абстрагироваться от того, что происходило дома, мальчик стал активно проявлять себя в творчестве, тем более, для этого были все задатки. Занимался вокалом в клубе по месту жительства «Искра» под руководством солистки хора имени Олега Чугуевского Галины Грезиной-Хмелёвой. Уже в семь лет пришел во взрослый состав известного в городе хора «Усольчане». Тогда Евгений получал колоссальную поддержку от участников коллектива, активно развивался как вокалист.

 

Обстановка дома была тяжелой, и мальчик все чаще стал заходить в Спасо-Преображенский храм, через какое-то время уже пел в церковном хоре, а после стал регентом Свято-Никольского храма. В 12 лет Евгений попал в детский дом. И уже оттуда к себе в семью на воспитание его взял настоятель Спасо-Преображенского храма, протоиерей Николай Лысков.


— Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, насколько Господь руководит человеком, — говорит Евгений. — На каждого у Бога свои планы. Любая встреча, какой-то опыт даются нам не просто так. В определенный момент церковь заняла главенствующую роль в моей жизни, сыграла решающую роль в становлении меня как человека, личности. Я понял, что, если Бог дал тебе талант, ты должен его использовать для служения людям. В моем случае — петь. Не только на сцене, но и в церкви.


Евгений уже в юности был довольно целеустремленным парнем, восьмой и девятый классы он окончил за один год, хотел поскорее получить аттестат. После окончания школы пошел по стопам названного отца, поступил в Духовную семинарию в Екатеринбурге. Но окончить ее не удалось: по предложению ранее бывшего ректором семинарии митрополита Викентия, ставшего главой Среднеазиатского митрополичьего округа, Евгений с товарищами едет в Киргизию, где тогда создавали православную епархию. Для этого в семинарии он взял академический отпуск. Под руководством епископа Бишкекского и Киргизстанского Феодосия стал прививать православие в мусульманской стране.


— Эта работа продолжалась для меня год, времена были тяжелые, нести Божье слово приходилось в сложных условиях,— вспоминает Евгений. — Нам даже угрожали, требовали, чтобы мы уехали, иначе нас перережут всех. Но с Божьей помощью мы сделали свое дело, работа епархии была поставлена на хороший уровень.


И как раз в этот момент Евгению по семейным обстоятельствам срочно пришлось вернуться в Усолье, чтобы заниматься судьбой младшей сестры, которая родилась у матери в другой семье. По тем же причинам, что и в свое время Евгений, девочка оказалась в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Евгений устроил сестренку в Иркутскую школу музыкальных воспитанников с пансионным проживанием. Сейчас она уже учится в Иркутском музыкальном училище имени Шопена. И после этого в Екатеринбург он уже не вернулся, образование продолжил в Кузбасской православной духовной семинарии.

 

От «Звонницы» до «Забайкальских казаков»

В 2013 году Евгений создал вокальный ансамбль русской песни «Звонница».

— Тогда меня пригласил к себе генеральный директор СХ ПАО «Белореченское» Гавриил Степанович Франтенко, — рассказывает Евгений. — Он сказал, что есть несколько людей, которые удивительно поют. Поначалу нашей задачей было создать церковный хор для Сосновского храма. И уже потом наша деятельность выросла до ансамбля русской песни «Звонница». Нам очень помогла руководитель цеха инкубации СХ ПАО «Белореченское» Татьяна Яхно, были пошиты костюмы, которые у нас сохранены и до сих пор.

 

«Звонница» успешно выступала в Усолье, в том числе и на городских праздниках. На праздновании 345-летнего юбилея города, в 2014 году, в жизни Евгения случился очередной поворотный момент. На юбилейном торжестве в Усолье пригласили выступить Государственный ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки». Руководителю коллектива рассказали, что в Усолье есть голосистый парень Евгений Агафонов. Тут же его прослушали и пригласили стать артистом прославленного коллектива.


— Я тогда мучился выбором, пошел к своим артистам в «Звонницу» и сказал: «Как вы рассудите, так и будет, стоит ли мне уезжать с «Забайкальскими казаками»?» Конечно же, все сказали — езжай, развивайся, это такой шанс прекрасный. Так я уехал из Усолья в Читу уже в составе прославленного коллектива.

 

Новая работа, безусловно, дала Евгению колоссальное развитие как вокалисту. У «Забайкальских казаков», с которыми постоянно занимались лучшие хормейстеры и балетмейстеры Забайкалья, постоянно шли репетиции и концерты. Евгению пришлось перестраиваться с классического народного вокала на казачью манеру исполнения, и это далось непросто. Но уже вскоре на сцене ему поручили два сольных запева, что происходит далеко не со всеми артистами. В первый раз Евгения трясло в прямом смысле этого слова, страшно было не справиться со своей миссией, когда за твоей спиной стоит коллектив крутых профессионалов с 25-летней историей. Он должен был исполнить запев песни «По диким степям Забайкалья» и так волновался, что оркестру пришлось играть вступление два раза, прежде чем начинающий артист запел! Но справился, впоследствии ему поручали другие запевы и сольные партии.


В составе «Забайкальских казаков» Евгений ездил в большой гастрольный тур по странам Европы – в Бельгию, Францию, Польшу, Германию, Белоруссию. За 45 дней артисты дали 53 концерта! У них было всего четыре выходных, чтобы ознакомиться с экскурсионной программой.

— На этих гастролях произошел экстремальный случай, — вспоминает Евгений. — У нас в репертуаре была знаменитая песня «Калинка», мы ее использовали, чтобы показать мастерство нашей балетной труппы, а пели ее под фонограмму. Другие песни, конечно, вживую. И вот мы стоим на сцене во Франции, началось вступление, и вдруг музыку выключают, организаторы говорят — исполнение под фонограмму — штраф от 20 до 200 тысяч евро. А мы уже стоим на сцене перед полным залом, выступаем в составе концерта, где собрались профессионалы высочайшего класса из Индонезии, Африки, Мексики, Франции, Бельгии, Польши, Германии, Украины. У этой песни очень сложный запев, она и в музыкальном плане сложная. Но наша солистка Галина Нелюбина взяла меня за руку, и мы запели, потом уже и оркестр подстроился, все прошло великолепно. Вот такой европейский уровень. Когда ты свою страну представляешь, нельзя упасть в грязь лицом!

 

Дома лучше, чем везде

Благодаря работе в «Забайкальских казаках» Евгений стал на уровень выше, увереннее как вокалист. Постоянно ездил на гастроли. Но в Усолье, на Родину, его очень тянуло.

— Вот сейчас мне говорят: ты в стольких городах побывал, неужели тебе не хотелось остаться там жить? — говорит Евгений Агафонов. — Честное слово — нет! Именно жить я хочу в Усолье, а ездить по странам и городам по работе или на отдых — конечно. Но не жить. Домой я часто приезжал, и в один из таких отпусков отец Николай мне сказал — хватит уже ездить, возвращайся домой. И я вернулся, и ни капли об этом не жалею. Хотя расставаться с друзьями, коллегами по ансамблю «Забайкальские казаки» было очень сложно, как будто бы часть тебя отрезают.

 

Вернувшись, Евгений стал петь в Спасо-Преображенском храме, а через три месяца по благословению отца Николая в Иркутске митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом был рукоположен в священный сан дьякона. И этот сан несет до сих пор, помогает на службах в церкви.

Параллельно Евгений стал заново собирать ансамбль «Звонница», в него вошли как «старые», так и новые участники: Елена Козявина, Наталья Пусенкова, Анна Трошева, Юлия Юницкая, Алексей Лобанов, Игорь Матузков, Татьяна Санникова, Татьяна Дорожкова, Гульнара Нарзуллаева, Мария Нехорошева.Поначалу даже репетировать было негде, делали это даже в церкви. Уже потом в ДК «Мир». Все было на голом энтузиазме и общественных началах. Но постепенно ансамбль набирал, как говорится, обороты. В ноябре 2017 года Евгений устроился в ДК «Мир» хормейстером, и после этого «Звонница» вышла на новый уровень.

 

— Мне очень нравится работать под руководством директора ДК «Мир» Кирилла Артемичева, — говорит Евгений. — Очень сложно найти такого грамотного и понимающего проблемы своего коллектива человека, который обеспечивает костюмами, адекватно относится к тому, что ансамблю нужно развиваться, участвовать в конкурсах. Например, в 2018 году прошел первый Всероссийский фестиваль «Байкальская волна», там был возрастной ценз до 35 лет. И Кирилл Артемичев поехал в составе «Звонницы»! Мы стали лучшими на этом фестивале и привезли диплом лауреатов первой степени! То есть, когда надо, он и рядом с нами на сцене встать может!

 

Сейчас у «Звонницы» — второе рождение. Каждый концерт неизменно собирает аншлаг, артисты постоянно ездят по приглашению по Усольскому району, дают по пять-шесть концертов в месяц, выступают на всех праздниках в Усолье. У ребят очень плотный репетиционный график. В планах — подготовка к участию во всероссийских музыкальных фестивалях и конкурсах. Готовят также документы в Иркутский областной Дом народного творчества на присвоение коллективу высокого звания «Народный». Ну, а к 23 февраля в Доме культуры «Мир» Евгений готовит большой сольный концерт, где исполнит для усольчан много хороших песен с участием других солистов «Звонницы».

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора и из архива Е. Агафонова.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика